ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Табачное рабство: как не попасть в зависимость?


Курение – привычка или болезнь? Как бросить курить? В этой статье ответы на эти и другие вопросы.

Сегодня курение можно назвать эпидемией. По социологическим исследованиям, в нашей стране курит две трети мужчин и каждая пятая женщина. Говорят «Капля никотина способна убить лошадь!». И ведь действительно убивает! Крупное, здоровое животное падает от капли страшного яда. А мы сами себя добровольно отравляем.

Здоровье и курение – вещи несовместимые

Курить вредно: табачный дым несет в наш организм яд. Вместо того, чтобы вдыхать кислород, мы вдыхаем углекислый газ. Известно, что психологическая и физическая зависимость от никотина развивается намного быстрее, чем от алкоголя. Огромный вред здоровью наносит и пассивное курение, когда другой человек вынужден вдыхать воздух, отравленный табачным дымом. И не все знают, что табак влияет на сексуальную функцию, снижает потенцию как у женщин, так и у мужчин. Курение вредно и для мозга. Уже через 5 минут кислородного голодания – начинает отмирать кора головного мозга. А вдыхая табачный дым мы сами даем мозгу углекислый газ, который притупляет наш интеллект.

Так что же такое курение –  болезнь или привычка?

Медики считают, что курение – это привычка, переходящая в болезнь, от которой человек не может самостоятельно вылечиться. Чтобы избавиться этой страшной зависимости, есть определенные рекомендации, которых нужно придерживаться. Например, избегайте нахождения рядом с курильщиками; старайтесь сократить количество выкуренных за сутки сигарет; не докуривайте до конца, выбрасывайте сигарету сразу же, как удовлетворите влечение.

Можно избавиться от зависимости и без разных методов и способов. Главное – желание и сила воли. Иногда в этом помогает эмоциональная настройка, страх.

Если Вы бросите курить:

– через 20 мин. после последней выброшенной в урну сигареты восстанавливается работа сердца, нормализуется артериальное давление;
– через 2 часа усилится способность чувствовать запах и вкус;
– через 8 часов нормализуется содержание в крови кислорода;
– через 7 дней улучшится цвет кожи, исчезает неприятный запах, исходящий от волос и дыхания;
– через 30 дней станет легче дышать, исчезнет головная боль, перестанет донимать кашель;
– через полгода значительно улучшится ваша спортивная форма.

Существуют и так называемые методы самолечения – разнообразные отвары. Сегодня в аптеках можно приобрести жевательные антиникотиновые жвачки и антиникотиновые лейкопластыри. Относительно врачебного вмешательства, то есть разнообразные медицинские методы – иглотерапия, кодировка.

Человек, который решил избавиться от вредной привычки, должен ежедневно себе говорить: «Мне нравится вести здоровый образ жизни, нравится вставать с чистой, светлой головой, смотреть на мир ясным, светлым взором, видеть любящие дорогие глаза, чувствовать уважение окружающих и самому себя уважать». Часто люди говорят, что не могут бросить курить. Но так ли это? Возможно, честнее сказать «не хочу». Хотя позитивные примеры есть.

Как бросить курить?

Перед тем, как бросить курить, в первую очередь нужно осознать: сигареты – не страсть, а психологическая и физиологическая зависимость человека, от никотина. Физиологическая зависимость является не такой уже и серьезной, как некоторым кажется. Вполне реально ее преодолеть. Как отмечают медики, самое сложное избавиться от зависимости психологической. Здесь нужна серьезная мотивация. И человек курить никогда не бросит, если сам этого не захочет.

Существуют разные способы, чтобы раз и навсегда «завязать» с этой страшной привычкой:

1. Если у вас невероятная сила воли, нужно, докурив сигарету, сказать себе, "Это была последняя, выкуренная мной сигарета». И все, вы свободный от курения человек.
2. Но если такой невероятной силой воли вы не обладаете, нужно найти сигаретам замену – это могут быть конфеты или семечки.
3. Для любителей экономить советуют высчитать сколько пачек вы выкуриваете в год и подсчитать сколько можно сэкономить на этом. Поговаривают, кое-кому помогало.
4. Следующий метод получил в народе название «наркоманский», то есть, ежедневно уменьшать дозу сигарет. И так свести курение можно на нет.
5. Можно попробовать бросать курить с компанией, так, говорят, даже проще. Это может быть друг, брат или жена. Условие одно – это должен быть человек, который проводит много времени с вами.
6. Если народные методы не помогают, можно обратиться за помощью к врачу. Довольно эффективными методами считается иглотерапия и кодировка. При иглотерапии, врач вводит иглы в определенные точки, находящиеся на ушной раковины, тем самым разрушая «рефлекс курильщика». При кодировке врачом-психотерапевтом пациенту дается установка отказаться от курения, проводится сеанс гипноза.
7. Часто врачи еще могут посоветовать разнообразные жевательные антиникотиновые резинки, антиникотиновые лейкопластыри.
8. Еще один способ – это разнообразная литература, кассеты и видео, которые «отбивают» желание в дальнейшем курить. Но таких людей, к сожалению, я не встречала.

Виктория Годунова
При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий