ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 20 апреля 2013 г.

Самая вкусная таранка (таранька) - зимняя


Рыбаки знают, что самая вкусная таранка или таранька (от слова – тарань) - зимняя. Рыба зимой голодная, брюшко у нее пустое, поэтому кишки можно и не выпускать. И она лучше сохранит вкус и аромат.

На сушение годится не всякая рыба. Сом и карп жирные, еще не успеют высохнуть, а уже начинают портиться. Карась не вкусный. Но эти породы - исключение. Большинство же видов рыб на таранку хорошо сушатся и солятся. Особенно вкусны подлещики, неплохой вкус у густеры, плотвы, окуней. Сушить также можно и щуку.

У крупной рыбы даже зимой нужно выбирать внутренности, а если очень крупная - то и разрезать по позвоночнику, чтобы просохла. С мелкой рыбкой мороки меньше, ее нужно только почистить от чешуи.

Рыбу засаливают в кастрюле. Слаживают слоями, пересыпая солью. На килограмм рыбы идет 300-400 г соли. Сверху кладут крышку, меньшей кастрюли, и прижимают ее кирпичом или гирей. На трое суток ставят сосуд с рыбой в погреб или холодильник, - чтобы просолилась. Воды не добавляет. Рыба пускает собственный сок, его достаточно.

Потом рыбу сквозь глаза нанизывают на шпагат или на тонкий стальной провод. Летом и в начале осени я вешаю сушиться на чердак. В теплое время года обворачиваю «ожерелье из рыб» несколькими слоями марли, - чтобы мухи не садились. Если же на улице прохладно и мух нет - сушу так. Зимой таранку вывешиваю в летней кухне с традиционной русской печью.

Первые трое суток, пока рыба подсохнет, она специфически пахнет. Обычно жены рыбаков за это их ругают, но терпят, ведь потом – вкусно. Через два-три дня запах исчезает. А в конце второй недели появляется приятный аромат. Таранку мы едим всей семьей.


Кстати, в тему:

В автобус заходит довольно откормленный мужик и обращается к мальчику:
- Малыш уступи место дяде с аквариумом!
Мальчик уступает место:
- Дядя, а где же аквариум?
Мужик, хлопая себя по животу:
- Пять литров пива и две таранки.


Виктор Бурназов
При копировании текста ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий