Рыбаки знают, что самая вкусная таранка или таранька (от
слова – тарань) - зимняя. Рыба зимой голодная, брюшко у нее пустое, поэтому
кишки можно и не выпускать. И она лучше сохранит вкус и аромат.
На сушение годится не всякая рыба. Сом и карп жирные, еще не
успеют высохнуть, а уже начинают портиться. Карась не вкусный. Но эти породы -
исключение. Большинство же видов рыб на таранку хорошо сушатся и солятся.
Особенно вкусны подлещики, неплохой вкус у густеры, плотвы, окуней. Сушить
также можно и щуку.
У крупной рыбы даже зимой нужно выбирать внутренности, а
если очень крупная - то и разрезать по позвоночнику, чтобы просохла. С мелкой
рыбкой мороки меньше, ее нужно только почистить от чешуи.
Рыбу засаливают в кастрюле. Слаживают слоями, пересыпая
солью. На килограмм рыбы идет 300-400
г соли. Сверху кладут крышку, меньшей кастрюли, и
прижимают ее кирпичом или гирей. На трое суток ставят сосуд с рыбой в погреб
или холодильник, - чтобы просолилась. Воды не добавляет. Рыба пускает
собственный сок, его достаточно.
Потом рыбу сквозь глаза нанизывают на шпагат или на тонкий
стальной провод. Летом и в начале осени я вешаю сушиться на чердак. В теплое
время года обворачиваю «ожерелье из рыб» несколькими слоями марли, - чтобы мухи
не садились. Если же на улице прохладно и мух нет - сушу так. Зимой таранку
вывешиваю в летней кухне с традиционной русской печью.
Первые трое суток, пока рыба подсохнет, она специфически
пахнет. Обычно жены рыбаков за это их ругают, но терпят, ведь потом – вкусно.
Через два-три дня запах исчезает. А в конце второй недели появляется приятный
аромат. Таранку мы едим всей семьей.
Кстати, в тему:
В автобус заходит довольно откормленный мужик и обращается к
мальчику:
- Малыш уступи место дяде с аквариумом!
Мальчик уступает место:
- Дядя, а где же аквариум?
Мужик, хлопая себя по животу:
- Пять литров пива и две таранки.
Виктор Бурназов
Комментариев нет:
Отправить комментарий