ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 13 марта 2013 г.

Воспаление тройничного нерва: как спасаться?

Иногда на улице можно встречать людей с перекошенным лицом. Что могло так обезобразить миловидное лицо женщины или серьезного на вид мужчины?


Причина таких проблем - невралгия тройничного нерва. Причем эта болезнь - чуть ли не самая сложная и довольно распространенная среди разнообразия неврологических болезней. Больные страдают не только от косметического дефекта. Нестерпимая боль, словно током, пронизывает половину лица, не дает покоя, выбивая из привычного ритма жизни.

Тройничный нерв можно условно представить в виде древовидного растения с тремя основными ветвями. Первая – от ствола тянется ко лбу, вторая – к верхней челюсти, слизистой оболочке носа, щекам, а третья – зубам нижней челюсти. Именно этот нерв обеспечивает «связь» лица с головным мозгом.

Статистика свидетельствует, что чаще всего воспаление тройничного нерва беспокоит женщин, которым «за 40». При этом болезнь «атакует» нервозных, впечатлительных и с ослабленным иммунитетом. Невралгия тройничного нерва действительно вызывает самую нестерпимую боль в организме человека. Она намного сильнее боли во время тяжелых травм или онкозаболеваний. Больше всего от невралгии страдает нижняя челюсть, лоб и щека.

Такая боль напоминает удары электрическим током при попытке говорить, жевать, чистить зубы, просто открыть рот. «Током бьет» и когда больной выходит в холодную погоду на улицу. Заболевание может мучить человека годами с периодами ослабления.

Болезнь провоцируют травмы

Боль возникает, поскольку раздражается (оголяется) тройничный нерв - выходит из ствола головного мозга. Этому есть несколько причин. Главная - контакт тройничного нерва с одним из сосудов головного мозга. Контактируя с корешком нерва, кровеносный сосуд передает ему сердечную пульсацию, что вызывает у больного приступ нестерпимой боли в зоне иннервации, то есть участка, где происходит связь с другими органами.

Спровоцировать болезнь также могут разнообразные травмы и инфекции, переохлаждение организма. Реже - сильный перегрев. Иногда болезнь развивается после удаления зуба. В этом случае не обойтись без лечения и у стоматологов, и у невропатологов.

Часто невралгию провоцирует гайморит. Особенно, когда воспалительный процесс вызывает сужение костных отверстий, в которых проходят ветви нерва. Также болезнь возникает в результате остаточных проявлений воспалительных повреждений оболочек головного мозга. А иногда - по причине нарушения кровообращения в участке ствола мозга.

Притупляет чувствительность нерва

Современная медицина предлагает много эффективных методик лечения невралгии тройничного нерва, которые значительно понижают болевой порог. И если доза лекарств - невысокая, а их эффективность - удовлетворительная, больные с их помощью сами могут бороться со своей болезнью. Когда препараты - малоэффективны, наиболее действенный метод - блокада тройничного нерва. Он - очень простой, обычно приводит к избавлению от боли на несколько лет. Больному проводят химическую невротомию - алкоголизацию. То есть в канал периферийной ветви нерва вместе с обезболивающим средством вводится спирт. Анестетик притупляет чувствительность нерва, чтобы человек не испытывал боли, а спирт «сжигает» нерв. Приступы боли на определенное время исчезают и не тревожат больного.

Последствия невралгии могут быть серьезными, поэтому не стоит ждать, когда болезнь сама пройдет. С лечением следует быть очень осторожным. Ведь при язвах желудка, гастрите некоторые противовоспалительные препараты принимать вообще нельзя. Кроме того, у многих людей может возникнуть аллергия на медицинский препарат, даже на обычные витамины. Поэтому врачи в который раз напоминает - не занимайтесь самолечением.


Народная медицина при невралгии тройничного нерва


- Залейте 50 г цветов подсолнуха 500 мл водки, настаивайте дней десять в теплом темном месте. Процедите, вотрите в больные участки и укутайте.

- Залейте стаканом кипятка столовую ложку измельченных листьев малины. Подержите несколько минут на слабеньком огне, отставьте на полчаса для настаивания. Пейте по 1/4 стакана 4 раза за 20 минут перед едой.

- Чайную ложку измельченной травы кануфера залейте стаканом кипятка, напарьте и процедите. Потом пейте по 1/4 стакана четыре разы в день. Эти лекарства также хорошо успокаивают боль в животе. Их можно давать даже детям. Для компрессов приготовьте раствор двойной концентрации.

- Залейте чайную ложку измельченных клубней клещинца пятнистого стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов. Принимайте 4 раза в день по чайной ложке. Но помните: свежее растение очень ядовито, а вареное или сушеное - уже нет.

- Замечательно успокаивают и снимают воспаление листья белой или черной шелковицы. Кроме невралгических и головных болей, головокружений, отеков, можно снижать жар. Для приготовления лекарств возьмите 10 г свежих листьев шелковицы, залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Выпейте все на протяжении дня за 4 приема. Принимайте по четверти стакана, последний раз - обязательно перед сном.

- Смешают по 100 г цветов ромашки и листья шалфея, добавляют 75 г чабреца. Столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка для запаривания в термосе, на ночь. Утром отвар процеживают, пьют 4 раза в день по полстакана.

Ирина Потанина

При копировании ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Да, когда поражен вегетативный ганглий - боль такая, что хоть на стену лезь: одновременно в глаз тычут вилкой, в ухо вставляют карандаш, а зубы все сразу вырывают. Поэтому лучше берегитесь! Добрый Доктор

    ОтветитьУдалить