ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 23 октября 2011 г.

О чем свидетельствует аритмия?

Аритмия обычно не возникает сама по себе, чаще всего она появляется как симптом другого заболевания. Она может возникать на фоне воспалительных заболеваний сердца: миокардитов, перикардитов, эндокардитов. Или же, когда есть проблемы с клапанами, пороки сердца, ишемическая болезнь. Возникает аритмия и при нарушении электролитного обмена в организме, когда наблюдается недостаток или избыток определенных минералов - калия, кальция, магния. Так при избытке калия может возникать внезапная остановка сердца. Если же калия слишком мало, возникает тахикардия - усиленное сердцебиение. При этом частота сердечных сокращений (ЧСС) превышает 200 ударов/мин. Тогда как норма ЧСС - 60-80. При этом ритм должен быть стабильным, без сбоев – увеличения количества ударов или пауз между ними.

Часто аритмия является симптомом другого заболевания. Причем это может быть болезнь даже не сердечно-сосудистой системы. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта, камнях в желчном пузыре. Тогда возникает брадикардия - замедленное сердцебиение. Приводит к аритмии и язва желудка. Ведь если болеет какой-то один орган или система – страдают другие, поскольку они связаны между собой нервными импульсами. Нередко аритмия возникает и при гормональных нарушениях. Чаще всего при заболеваниях щитовидной железы. Бывает она и при заболеваниях нервной системы.

Те, кто привык следить за здоровьем, могут заметить аритмию, измерив, пульс - положив руку на запястье. Разные виды аритмии, а их очень много, люди чувствуют по-разному. Например, при мерцающей - чувствуется хаос в ритме сердечных сокращений. Такая аритмия может быть как постоянной, так и непродолжительной - от нескольких секунд до часа, а то и нескольких суток. Еще один вид аритмии - экстрасистолию - человек может чувствовать как кратковременное учащение сердцебиения, после которого наступает небольшая пауза. А при пароксизмальной тахикардии ощущение таково, что сердце вот-вот выскочит. Зато при снижении частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту, можно даже потерять сознание. Во многих случаях аритмия не ощущается. И то, что сердце сбивается с ритма, можно заметить только при обследовании.

Тактика действий врача при выявлении аритмии зависит от ее вида и болезни, которая ее вызвала. Но, если аритмию не учитывать и не стараться вернуть ЧСС в норму, возможны разнообразные осложнения. У людей зрелого возраста риск возникновения аритмии самый высокий. Ведь с возрастом во многих собирается «багаж» болезней. Но и молодые не ограждены от возникновения такой патологии. Летом особенно беззащитны перед ней те, кто имеют заболевания щитовидной железы. В частности люди, у которых ее функция повышена. Нередко к кардиологам приводят и детей. У них причиной возникновения аритмии чаще всего становятся перенесенные «на ногах» воспалительные заболевания после вирусных инфекций. Или же - вовремя не диагностированные пороки сердца.

В молодом возрасте аритмия нередко возникает также у тех, кто имеет нейроциркуляторную дистонию – нарушение вегетативных процессов в организме. Такие люди трудно восстанавливают силы после усталости, волнений, нарушений режима труда и отдыха. Обычно такая аритмия у молодых людей не нуждается в медицинской помощи. Но врач может посоветовать пройти курс психотерапии, привести в норму режим дня. Обычно этого достаточно, чтобы сердце больше не тревожило.

Зато мужчинам после 40-ка и женщинам после 50-ти сердце нужно беречь. Идет речь и о возрастных изменениях, и о гормональных циклах. У мужчин сердце становится чувствительнее быстрее, у женщин - позже, с наступлением менопаузы.

Выявление неритмичных ударов сердца - только первый шаг в диагностировании основного заболевания, которое длительное время может «скрываться». К тому же, даже саму аритмию не во всех случаях удается обнаружить, сделав кардиограмму. Длительность записи кардиограммы обычно 2 -3 минуты. И далеко не всегда аритмия может проявиться именно в этот момент. Тогда врачи рекомендуют метод холтеровского мониторинга ЭКГ. На пациенте закрепляют аппарат, который записывает кардиограмму круглосуточно, даже в течение нескольких суток. Небольшой аппарат крепится на поясе, а на груди закрепляются электроды. Ложиться в стационар не нужно. Наоборот, такое исследование рекомендуют проводить в домашних условиях, когда человек работает и отдыхает, как обычно. При этом аппарат фиксирует все нарушения сердцебиения, которые происходят на протяжении суток. Это существенно облегчает определение диагноза. Иногда приступы аритмии бывают еще реже. Например, всего несколько раз в месяц. И чтобы их обнаружить, существуют устройства в форме часов. Их можно носить на руке даже год. В момент, когда человек чувствует нарушение сердцебиения, нужно приложить запястье к запястью. Устройство срабатывает и записывает кардиограмму. Вся информация фиксируется в электронном виде на карте памяти. Впоследствии врач-кардиолог дешифрует ее и анализирует: действительно ли у пациента была аритмия, или это были лишь субъективные ощущения.

Здоровый образ жизни – основная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Такими простыми советами люди очень часто пренебрегают. И очень жаль, когда за помощью обращаются слишком поздно. В жару важно пить 2-3 литра жидкости в сутки. Ведь при обезвоживании в организме уменьшается количество калия - важного для сердца. Это может спровоцировать аритмию. Но людям, которые уже имеют сердечную недостаточность, а к тому же лишний вес, избыток воды может навредить. Им нужно пить не больше литра жидкости в сутки. В жару не стоит находиться под прямым солнечными лучами, особенно в обеденную пору. В это время не следует браться за тяжелую физическую работу. Не помешает учитывать и дни, когда происходят магнитные бури, нужно поберечь себя. А при возникновении аритмии и повышении давления (в норме у здорового человека артериальное давление должно быть меньше 140/90) - обращайтесь за медицинской помощью.

В меню всех людей должны быть овощи, фрукты, рыба, поменьше жареного и жирного. Нужны и умеренные физические нагрузки. Никотин - одно из самых вредных для сердца веществ. Он суживает сосуды. Если человек годами регулярно курит, они постоянно сужены. Поэтому у курильщиков высокий риск возникновения не только аритмий, но и инфарктов, инсультов и других болезней. Курение вредит одинаково - как мужчинам, так и женщинам. Оно фатально влияет на все органы и системы организма. Правда, наш организм имеет большие возможности для компенсации вредного влияния. Но только до определенного времени. Курильщик может хорошо чувствовать себя длительное время. Но как наступает «сбой» - это значит, что 90% компенсаторных возможностей исчерпаны. А10%, которые остались, не могут уберечь человека. Тогда он понимает, что болен. К сожалению, помочь в таком состоянии бывает слишком сложно.

Подготовил Александр Панов

1 комментарий:

  1. А вот для измерения давления я бы вот настоятельно порекомендовал тонометры Главная страница Замечательная статья про них)

    ОтветитьУдалить