ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 25 января 2011 г.

Обереги для дома: на добро и достаток. Фен-шуй по-славянский

Человек издавна чувствовал потребность в материализованном защитнике – обереге. Образцом древнейшего оберега считается женское божество, получившее распространение у всех народов. С ним связана и этимология слова «оберег», которое происходит от слова «берегиня», что равнозначно греческому «земля».

Символический смысл Берегини во времена принятия христианства, был переведен на образ Богородицы. Человек в нем чествовал землю, природу, жизнь, подвиг материнства. Отсюда и иконы в русских домах, значение которых понятно, - охранять и защищать семью от всяких неурядиц.


Так как символика дверей тесно связана со смертью и рождением, то же и оберег использовался соответствующий – Дерево Рода. Традиционно у дверей на стене рисовалось дерево рода, где отмечались все члены семьи. Ветви дерева тянутся вверх, в некоторых случаях эти веточки словно вырастают друг из друга, показывая, таким образом, непрерывную преемственность поколений. Часто на ветвях изображали цветы, которые имели овальную форму с зернами в середине, символизируя собой женское лоно. Их нельзя опускать головками вниз, чтобы не накликать беды - выкидыш или бесплодие.


Один из «эффективных» оберегов - подкова. По форме она напоминает чашу. Чаша может собирать, а может раздавать, так и подкова, в зависимости от места и способа ее прикрепления может выступать подателем благ, или же вместилищем этих благ. Если подкова вешается рожками вниз над дверями – она является олицетворением Бога, мужской сущности Вселенной, движущей силой, от которой зависит жизнь.

Но если люди не умеют использовать свою удачу, то подвешенная таким образом подкова сделает вашу жизнь еще хаотичнее. В таком случае подкову нужно вешать под дверями или в нижней их части рожками кверху. Подвешенная таким образом подкова символизирует Мать-Землю, женскую сущность Вселенной, которая хранит, вынашивает и рожает жизнь.

Самый гармоничный вариант – использовать обе подковы. Не обязательно использовать настоящую подкову, это может быть рисунок на дверях или светильник в виде подковы.


Еще одна разновидность оберегов – символический веник, который как будто выметает нечистую силу из жилья. Часто к нему прикрепляют цветы бессмертника, колоски, другие символические «магниты», для благосостояния и здоровья. Одним из домашних оберегов есть обычный лук, который ставили вверх усиками в стакан на окне.

Наши предки скорее пользовались настоящим веником, который ставили в углу вверх широкой частью: так он не только «выметал» злые чары, но и не позволял им вообще попадать в помещение. В другом углу в противовес венику часто ставили топор как олицетворение мужской защиты жилища.

Также русский дом не представляется нам без вышитого полотенца - рушника: это не просто оберег (ведь каждый символ, вышитый на нем, имеет свое значение), но и атрибут, который принимает участие во всех этапах жизненного цикла человека.

Новорожденного укрывали вышитым полотенцем, когда малыша стригли в однолетнем возрасте – его сажали на полотенце, на полотенце становились и новобрачные в церкви, им же связывали руки в день свадьбы. То есть рушник сопровождал наших предков с рождения до самой смерти.

Большое значение в доме всегда имело зеркало, которое могло нести как позитивную, так и негативную, энергию. Зеркало поглощает энергию, не только когда мы смотримся в него, но и когда проходим мимо. То есть если мимо него прошел человек с плохими намерениями, то это может навредить членам семьи. Поэтому наши предки завешивали зеркало шторкой (как иконы), которую открывали лишь, когда нужно было воспользоваться зеркалом по назначению, обязательно «защищали» его вышитым рушником.

Поэтому до сегодняшнего дня сохранилась традиция завешивать зеркала и окна тканью, когда в доме покойник. Не стоит вешать зеркало и напротив входных дверей. Оно будет отражать полученную энергию назад, препятствуя поступлению питательной энергии в жилище. Чтобы понять важность зеркала и его размещения в доме, вспомните, сколько разных магических обрядов и гаданий проводят, используя именно этот атрибут.

Ну, а если увлекаетесь "чужеземным фен-шуем" главное помнить, что фен-шуй - не только правильно расставленная мебель, разбросанные носки, кот и попугай правильного цвета, это еще и гармония разума и души, которой нужно достичь самому.

Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий