ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

О чем не молчат зеркала

Древние греки верили, когда смотришь на свое отражение, оставляешь в нем частицу души. Нарцисс умер от тоски, увидев себя в плесе озера, а Персей победил Медузу зеркальным щитом.

В средневековых текстах зеркало – символ другого бытия, в искусстве средневекового Востока – образ мира, в котором живет божество. В сказке о мертвой царевне и семи богатырях оно говорит злой мачехе, кто “красивее всех на свете». Во «Властелине колец» Зеркало Галадриэль показывает прошлое и будущее, а в книге о Гарри Поттере волшебное зеркало Яннажаб – самые сокровенные желания. А что говорит зеркало, в которое смотрите каждый день вы?

Немой свидетель

В зеркале отражаются не только минуты семейного счастья, но и ссоры, гнев, боль, обиды. Все, что отразилось в зеркале, продолжает жить в нем. В США этот мотив даже стал «мистической легендой», на основе которой в Голливуде любят снимать фильмы ужасов. Стоит хотя бы вспомнить «Зеркала» режиссера Аджа – став свидетелем преступления, зеркало начало убивать. Похожее есть и в славянских верованиях. У нас говорят, «злое» зеркало можно распознать – на ощупь оно холодное, и перед ним гаснут церковные свечи.

Также издавна у нас заведено завешивать дома все зеркальные поверхности, когда кто-то умирает. Еще бабушка рассказывала, когда душа покидает тело, она может заблудиться в зеркале и навсегда остаться в нем, не найдя дорогу на тот свет. Заключение души в зеркале считается большим грехом и может обернуться для семьи бедой.

Верят также, что через зеркало можно навести порчу. Если злой человек посмотрит в ваше зеркало с пожеланием зла, они могут исполниться. Здесь зеркало выступает как своеобразный накопитель и излучатель отрицательной энергии.

Другой мир

Особенную роль зеркала играют в гаданиях. Кстати, известный атрибут магов и целителей – хрустальный шар, также своего рода зеркало. Отполированная поверхность кристалла имеет такие же свойства, как зеркало, но работать с ним, как говорят маги, безопаснее.

Согласно эзотерическому учению, зеркало – своего рода тоннель между нашим миром и тонкими мирами. Существа, которые живут в тех мирах, через зеркала могут проникнуть к нам. Самим им сюда не попасть, и люди умышленно или по неосмотрительности помогают им. Самым страшным считается девичье гадание с зеркалами.

О гадании с зеркалами я знала давно, но точную «инструкцию» получила из курса этнографии. Говорилось так – гадать можно на большие религиозные праздники. В полночь нужно возле зеркала установить две свечи, напротив него – другое зеркало, так, чтобы образовался целый коридор зеркальных отражений. Потом следует долго всматриваться в эту галерею и приговаривать «суженый мой, ряжений, приди ко мне». Это гадание мы попробовали на Андреевскую ночь. Правда никакого суженого я там не увидела.

Но судя по историям, которые так любят рассказывать девушки, бывает, что суженый в зеркале появляется и даже выходит из него. И все же самая популярная легенда, по которой из зеркального коридора выходит нечисть.

Не зря христианская церковь осуждает гадания. Православная девушка должна обязательно снять перед этим нательный крестик. А католики сжигали женщин, которых обвиняли в гаданиях с зеркалами.

Правильное место

Играет зеркало и свою роль в фен-шуй – учении, которое с каждым годом становится все популярнее. «Зеркало имеет свойства не только отражать, но и притягивать. Поэтому основное правило – размещайте зеркало так, чтобы оно отражало только приятные вещи.

Но существует два основных табу относительно зеркал. Первое – в любом случае нельзя вешать зеркало напротив входных дверей. Удача придет, увидит свое отражение и отвернется. И второе – не стоит размещать зеркало так, чтобы в нем отражалась ваша кровать. Это приведет к частой смене партнеров.

А вот куда стоит повесить зеркало – так это на кухню, чтобы в нем отражался стол, за которым вы обедаете. Изображение стола с кушаньями будет множиться в зеркале и это принесет в дом богатство.

А что наука?

Официальная наука перечисленных выше свойств зеркал не признает. Фактически большинство вещей можно объяснить на основе законов природы. С другой стороны, наукой и не опровергаются магические свойства зеркал. А психология говорит – работает то, во что веришь. А вот верить или нет – каждый решает сам.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий