ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 6 ноября 2010 г.

Отношения в семье: правила тайные и явные


С годами начинаешь понимать, что как планирование семьи, так и семейная жизнь – сложный вид отношений, при которых важно как совпадение ожиданий партнеров, так и добросовестное выполнение определенных функций, соблюдения необходимых условий для поддержания в рабочем состоянии механизмов, позволяющих хорошо жить вместе.

В каждой паре есть правила общие и характерные только для этих партнеров, правила явные и правила тайные.

В период свиданий, молодые думают, что их избранник/избранница – само совершенство. Однако очень скоро жизнь в браке выявляет и недостатки «идеального» супруга, и привычки, которые раздражают. Каждая сторона считает, что супружеская жизнь была бы приятнее, если бы он/она согласился с моими взглядами на то, как должен вести себя идеальный муж/жена. Молодожены стараются «помогать» друг другу преодолевать недостатки, чтобы он/она стал более «удобным» для другого. Эта борьба длится несколько лет, но безуспешно.

Основная причина супружеских разладов заключается в том, что один из супругов зачастую хочет переделать другого.

Но основа счастья — осознание того, что мы уважаемы, любимы и желанны такими, какими мы есть. Требование изменить наши привычки, индивидуальные особенности или склонности угнетает партнеров.

Специалисты говорят о том, что отсутствие элементарного регулирования и планирования партнерских отношений создает в отношениях анархию и распад, вместе с тем и диктат в семейных отношениях также исключен. Приветствуется добровольное принятие и исполнение правил, но не принуждение.

Как подобрать себе партнера таким образом, чтобы брак был крепким, и избежать на ранних этапах ошибок, которые в последствии приводят к ситуации болезненного развода? Психологи дают несколько советов по этим вопросам.

Многие женщины допускают общую ошибку, усердствуя в том, когда и до и после, они всегда повторяют партнеру "сделаю".

Они говорят своему партнеру именно то, что он хочет услышать и стараются быть такими, какими именно он хочет их видеть. Однако, поступая, таким образом, (по сути неестественным), женщина обманывает и себя, и партнера, что становится явным тогда, когда женщина прекращает угождать во всем своему мужу после вступления в законный брак.

Существуют другие примеры того, что, чрезмерное приспосабливание и услужливость до вступления в брак – неверный путь. Так, широко известно, что наиболее значимой женщиной в жизни мужчины до вступления в брак является его мать, которая часто и потом остается "второй" по значимости женщиной в его жизни. Многие матери даже портят своих детей, приучая их к повышенному вниманию и заботе со своей стороны. В таких случаях жены зачастую унаследуют мужчин, которые привыкли к чрезмерной заботе со стороны женщины, и требуют этого от жены. В таких случаях психологи рекомендуют женщинам переосмыслить характер взаимоотношений с избранным партнером и обязательно сказать ему: "Я люблю тебя и забочусь о тебе, но я не твоя мама и у нас другие партнерские отношения".

В любом случае женщина должна избрать соответствующую линию поведения с партнером и проводить ее последовательно до самого конца.

В своей жизни мне довелось столкнуться в начале партнерской жизни с моей женой с подобной ситуацией, которая требовала четко принятого решения в отношениях. Как-то, когда мы только начали встречаться с Катей, она позвонила мне и попросила подвести ее на машине в семью ее двоюродного брата в Житомир. Я вначале любезно согласился и, желая выглядеть хорошим парнем, сказал, что отвезу ее. Однако, поразмыслив о том, что я мало знаю эту родню и не хочу проводить это время в Житомире, я решил "Я не нахожусь в теплых отношениях с теми родственниками, которых я не знаю, люблю Катю, но хочу провести время так, как я хочу". Я перезвонил партнерше и сказал, что не смогу отвезти ее: "Я не хочу сегодня делать то, чего не буду желать делать в дальнейшем. Если ты хочешь повидаться с семьей брата, съезди в Житомир и мы с тобой увидимся после того". Сейчас я редко бываю в семье ее брата, хотя я знаю их и считаю хорошими и весьма интересными людьми. Просто это – не мое, и я все еще не хочу проводить свой уикенд там.

Несмотря на наши благие намерения, мы часто не очень откровенны даже сами с собой в отношении наших истинных желаний и потребностей. Очень важным у партнеров является совпадение их ожиданий. Зачастую люди создают себе столь идеальные образы, которых они не могут найти и реализовать взаимные отношения, оставаясь одинокими. Именно создание неверного образа партнера с завышенными требованиями и образа идеальной семьи, приводит к несоответствию ваших требований и реальной ситуации, реальной жизни. Если вы хотите найти идеального мужчину на все 100%, возможно вы его будете искать всю жизнь. Те, кто ищет партнера, который процентов на 80 соответствовал бы их идеалам, имеют значительно большие шансы найти подходящего партнера.

Примерно в девяти из десяти случаев происходит недооценка обстоятельств и обязательств партнеров и требующихся для создания благополучной семьи финансов. А ведь партнерам предстоит делить вместе пространство, время, энергию и деньги. Важно больше узнать о национальных и религиозных особенностях партнера. И, если вы вдруг обнаружите, это /он/она/ не соответствует вашим ожиданиям, это не означает, что эти особенности партнера плохи, просто это не то, что вы ожидали от партнера и возможной совместной жизни.

Человечество сегодня живет во время глобализации и стирании многих представлений о прежней традиционной семье, однако представления о браке и семье у многих остаются прежними.

В современном обществе в среднем 70% мужей и жен работают и зарабатывают деньги для бюджета семьи. Поэтому, если, к несчастью, один из супругов теряет работу, семья испытывает значительные трудности, а супруги боятся за будущее семьи.

На первом месте должно быть духовное, внутренне единение партнеров, однако не следует забывать, какую огромную роль всегда играет внешняя привлекательность.

Это старая прописная истина, что мужчина влюбляется глазами, а женщина – ушами. Мужчины, в генах которых все еще живет охотник, добытчик, наблюдает движение и цвет.

Поддерживает взаимоотношения личность: дух, совместимость партнеров, природа мужчины и женщины, умение идти на разумный компромисс. Говорите друг другу, что вы любите и искренне любите. В истинной семье и любви, на основе принципов, вы преодолеете все трудности. Возможно, ваша жена уверена, что вы цените и любите ее, но, тем не менее, она тоже нуждается в ласковых словах. Не упускайте лишней возможности сказать ей эти слова, подбодрите её, утешайте её ласковыми словами. Поверьте, она запомнит это надолго.
Статья впервые опубликована:familytimes.com.ua
Автор: Владимир Матвеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий