ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 6 ноября 2010 г.

Будапешт – «жемчужина Дуная»


Венгерская столица прекрасна в любое время года и в любое время суток. Будапешт - город уникальный. Там каждый может найти что-то для себя. Живописная природа, достопримечательности древности, театры, купальни, - вариантов интересного отдыха множество.

Через Дунай, который разделяет Будапешт на две части: холмистую Конуру и равнинный Пешт, переброшено 13 мостов. Семь из них открыты для туристов. По поверью, проплывая под каждым мостом, нужно загадать желание и похлопать в ладоши. Тогда оно непременно осуществится.

Когда мы приезжаем в незнакомый город, хотим сказок и чудес. «Жемчужина на Дунае» - Будапешт дарит и то, и другое. Я тоже сразу влюбилась в этот город. Ночью он совсем другой, чем при солнечном свете: таинственный и... праздничный. А когда вечером проплываешь на катере под мостами, видишь близлежащую красоту, город, утопающий в огнях иллюминации и отраженный в водах Дуная. От этого перехватывает дыхание!

Триумфальные арки Цепного моста стерегут скульптуры львов. Когда присмотрелись, увидели, что животные - без языков. Удивились: «Почему?». Оказывается, все - неслучайно. По легенде, если неверные жены проезжают под этим мостом, у них сразу отпадают... языки. Не знаю, были ли такие в нашей группе, но те несколько минут путешествия молчали все.



Замки и архитектурные сооружения разных стилей, которые когда-то принадлежали Венгрии, собраны в одном месте - в комплексе Вайдахуняд. Он расположен на рукотворном острове в самом красивом из парков - Варошлигете. Там почти всегда шумно и людно. Осенью, летом и весной в парковом пруду можно покататься на лодке, посидеть в романтической тишине в тени деревьев.

Трудно поверить, что замок - не оригинал, а копия крепости правителей Трансильвании Хуняди. Ее построили еще в XIII ст. В тени деревьев там «спрятался» один из самых маленьких памятников венгерской столицы, монах–летописец Анонимус. Бронзовое перо старого летописца отполировано туристами до блеска. Согласно легенде, каждый, кто его коснется, оставит о себе память в истории и сердцах своего народа. Природная красота и «пыль веков» в Будапеште неразрывно связаны с современностью. Так, в 2007 г. в центре Будапешта возвели «танцующий дом», занявший первое место на Всемирной архитектурной выставке в США.

Еще одна визитка Венгрии - термальные источники, вода которых имеет лечебные свойства. Страна - маленькая, со всех сторон защищена горами: с одной стороны - Карпаты, с другой - Альпы. Поэтому термальные источники «разбросаны» повсюду. Причем разный состав воды лечит определенные болезни. Например, купальни курорта Балатон помогают при кожных заболеваниях, болезнях суставов и органов дыхания. Только в Будапеште 12 лечебных купален. Таким не сможет похвастаться ни один город в Европе. В Сечене больше 37 бассейнов с разной температурой и составом воды, работающих круглогодично. Кстати, в тех купальнях законом запрещены фото- и видеосъемка. Возможно, кто-то не хочет попасть в кадр?

Венгерский язык - очень самобытен. Он не похож ни на один европейский язык. Яблоко на венгерском «алма», ресторан – «эттерем», трамвай – «вилламош», а мальчик – «фуу», - попробуй догадаться, что это значит! Впрочем, для туристов проблемы нет - английский обычно молодежь знает.

Венгры, как утверждают исторические источники, - потомки завоевателей, кочевых племен, пришедших из-за Урала. На Рыбацком бастионе можно увидеть турула - мифическую птицу, напоминающую орла. Он по легенде, и привел племена венгров в эти края. На месте, где раскинулся современный Будапешт, легендарный турул остановился, поэтому венгры здесь и поселились. Патриотизм у венгров в крови. А национальные ценности - превыше всего. Благодаря этим чертам им и удалось сохранить свою идентичность.

Венгры вкладывают огромные средства в развитие туризма. Но когда попадаешь на какой-то из их курортов, все надписи – на венгерском. Без гида или хотя бы карманного разговорника разобраться проблематично. Транспорт в Будапеште – самый разнообразный: метро, скоростные электрички, автобусы, трамваи. Осенью там запустили два туристических «автобуса-амфибии». Ничего подобного нигде в Европе больше нет. Пассажир получает «2 в 1». Сначала автобус движется по старым улицам Будапешта, потом плавно заезжает в реку Дунай и превращается в пароход, это ли не фантастика?



Обзорная экскурсия стоит 30-60 евро и длится около четырех часов. Туристам дают аудиогида – специальное устройство, на котором можно выбрать язык. В Будапеште около 2 тысяч ресторанов. Почти во всех подают национальные кушанья. Венгерская кухня славится острыми блюдами, пикантными соусами и десертами. Она специфическая, но вкусная. Застолья не обходятся без гуляша, острого венгерского перца, курицы в соусе из паприки, мяса дикого кабана в сладком сиропе. Такого понятия, как первое и второе, в Венгрии не существует! Там все – «2 в 1». Гуляш немного напоминает нашу солянку. Он густой, наваристый, в бульоне плавает мясо и обязательно овощи - преимущественно бобовые.

Сладостей там тоже предостаточно. Причем они дешевле, чем в соседней Австрии. Один из коронных десертов - галушки по-шомлойски. Это небольшие кусочки бисквитного теста с ароматным сиропом и в шоколадной глазури. Их подают со сбитыми сливками. Другая приятная составляющая застолья - вина. Больше всего «на слуху», конечно, «Токайское». Эти вина украшали столы королей Европы и Римских пап. Король Франции Людовик XV, гурман и почитатель «Токайского Асу», называл его «королем вин».

История возникновения «Токайского» довольна интересна. Спасаясь от турецкого нашествия, виноделы оставили дома еще до начала сбора урожая. Когда опасность отступила, люди вернулись. Большая часть ягод, оставшихся на лозе, сморщилась и почти превратилась в изюм. Именно из такого винограда - азу - сделали первые образцы «Токайского».

Массу впечатлений получаешь во время однодневной экскурсии в Излучину Дуная. Вокруг - сказочная панорама: горы, Дунай, уходящий вдаль, небольшие островки и спрятанные среди ветвей деревьев оранжевые крыши. С одной стороны - Венгрия, с другой - Словакия. Наверху «парит» Вишеград - древняя столица Венгрии, позже - летняя резиденция короля Матяша.

Вдоль русла Дуная мы видели много замков, самый известный - Вишеградская крепость. Сейчас там действует музей. Одна из наиболее интересных экспозиций - восковые фигуры, отображающие бурную историю Венгрии. Каждый зал крепости уникален. Там запросто можно перенестись на несколько веков в прошлое, увидеть, как когда-то устраивались шумные пиры, охоты, свадьбы, рыцарские турниры.

Заметив современный кирпич, мы удивились: «Как же это? Мы в замке XIII ст., а здесь - евроремонт?» Просто венгерские замки не стоят запущенные, их постоянно отстраивают и реставрируют. Зато рядом с современным кирпичом видна «пыль веков» и древние фрагменты.



Кстати, у подножия горы, на которой стоит Вишеградская крепость, лежат руины мраморного дворца короля Матяша Корвина. Во времена Средневековья он был известен как «вторая Альгамбра». Дворец был довольно роскошным, со всеми удобствами и массой развлечений. Именно в Вишеградской крепости король Матяш заточил в тюрьму самого известного «вора» тех времен - Влада Цепеша, князя Дракулу. Он провел там целых двенадцать лет. Дракула с женой - сестрой короля - жил в башне Соломона. Там удерживали только знатных узников.


Туристам на заметку

Отели Будапешта делят по цене на четыре категории: очень дорогие (свыше 300 евро), дорогие (150-200 евро), средние (60-120 евро), и недорогие (менее 50 евро). Большинство зарубежных фильмов в кинотеатрах демонстрируют на английском, но с венгерскими субтитрами. Продуктовые магазины открывают в 7.00 и закрывают в 19.00 или 20.00. По городу разбросаны маленькие магазинчики (NON-STOP), работающие круглосуточно. Из супермаркетов круглосуточный – Tesco. Музеи обычно работают с 10.00 до 18.00 (кроме понедельника). Стоимость входных билетов колеблется в пределах от 100 до 1200 форинтов.

Автор: Сергей Курий

Комментариев нет:

Отправить комментарий