ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 9 ноября 2010 г.

Будет в хате клево, если есть подкова

При ходьбе лошади по твердой почве роговая часть ее копыта быстро изнашивается. При повреждении копыта конь чувствует боль, начинает хромать, или вообще отказывается становиться на больную ногу. Подковы позволяют уберечь копыта и защитить их от травмирующих ударов о твердую почву. В зимнее время подковы, оснащались шипами, которые улучшают сцепление копыт с почвой и предотвращают их скольжение.

Подковы считаются символом счастья. Но как правильно вешать подкову, чтобы получить это счастье?


История возникновения подковы

Первые приспособления-аналоги подков сплетались в виде ботинка из камыша, кожи, растительных волокон. Закреплялись они над веночком копыта шнурками или ремнями. Эти ботиночки были непрактичными, от шнурков или ремней появлялись потертости и раны. Иногда подошву копыт рабочего скота покрывали смолой.

Римляне использовали для защиты копыт своей конницы металлические пластинки, в основном овальной формы, с крючками, дужками, ушками или кольцами, для закрепления пластинки на копыте шнурком или ремнем. Такие пластины для лошадей назывались гиппосандалями, для мулов - мулосандалями, для быков - бососандалями.

В России кузнечное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I 1715: «В Москве и губерниях найти кузнецов хороших, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу». В 1732 году в деревне Хорошеве под Москвой была открыта первая в Европе кузнечная школа.

Как вешать подкову


В Европе считают, что волшебную силу подкова приобрела благодаря богам, поскольку по форме напоминает месяц. Но вот как вешать подкову? Рожками вверх или рожками вниз? И где именно вешать подкову?

На Востоке, в Европе и Латинской Америке подковы вешают на стену рожками вниз, - чтобы счастье лилось на вас. А вот англичане и ирландцы убеждены, что нужно вешать подкову рожками вверх, чтобы счастье не вытекало.

Мексиканская подкова - украшенная лентами и монетами, ликами святых вешается высоко - трогать ее нельзя никому. А итальянцы - напротив вешают подкову так, чтобы входящий ее задевал.

В России вешают рожками вниз. Есть и другие мнения - подкова вешается рожками вверх, чтобы дом был, как полная чаша. Подковы носят на себе, прибивают над входными дверями, вешают на стены и даже на мачты кораблей. А еще ее закапывают в землю у порога дома.

Как быть? Вешать подкову выпуклой стороной вверх как принято на Руси или наоборот? Повесьте, так как вам больше нравится и понаблюдайте. Если вы почувствуете что вам больше везет и деньги притягиваются в ваш дом - так и оставьте. Если же все наоборот – подкову переверните.


Легенды о подкове

Культ подковы мог возникнуть из легенды о Св. Дунстане и дьяволе. Святой был известным кузнецом, и (как свидетельствует легенда) как-то к нему пришел сам дьявол и попросил подковать свое копыто. Святой согласился и, приковал посетителя к стене, после взялся за него самого. Дьявол попросил пощады. Перед тем, как освободить, святой заставил его поклясться, что он никогда не войдет туда, где будет висеть подкова. С тех пор стали люди вешать подковы на двери своих домов, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Впрочем, скорее всего, идея, что подкова может защитить от злых сил, пришла от римских завоевателей. Ведь римляне были уверены, что зло можно прибить гвоздями к чему-нибудь, и вколачивание гвоздей в двери и стены домов было у них распространенным средством лечения болезней и отведения порчи.

Другая легенда говорит о том, что подкова приносит счастье, зародилась в Древнем Египте. Фараон, проезжая мимо ликующего народа, возможно и не подозревал, что запряженные в его колесницу лошади, регулярно теряются подковы. А их подковы, конечно же, были золотыми. Понятно, человек, которому эта подкова доставалась, становился в прямом смысле счастливым.

Значение подковы


Подковы прибиваются к авто, носят на груди. Однако «подкованные» квартиры обворовывают, дома горят, машины попадают в аварии, а грудь крутых бизнесменов пробивает пуля киллера.

Знатоки примет счастья утверждают, что удача зависит от пространственного расположения талисмана. Разъем подковы, как врата, должен быть обращен к небесам (древние люди давно указали на этот нюанс потомкам, оставив золотую пектораль скифов). Манна небесная только тогда собирается в подкове.

Подкова считается одновременно и предметом, отпугивающим злых духов, и символом удачи. Но сразу с двумя функциями она не может справиться. Поэтому, если подковку использовать для защиты от злых духов, то вешать ее нужно рожками вниз. Если для удачи и домашнего благополучия, то рожками вверх, так будет полная чаша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий