
Подковы считаются символом счастья. Но как правильно вешать подкову, чтобы получить это счастье?
История возникновения подковы
Первые приспособления-аналоги подков сплетались в виде ботинка из камыша, кожи, растительных волокон. Закреплялись они над веночком копыта шнурками или ремнями. Эти ботиночки были непрактичными, от шнурков или ремней появлялись потертости и раны. Иногда подошву копыт рабочего скота покрывали смолой.
Римляне использовали для защиты копыт своей конницы металлические пластинки, в основном овальной формы, с крючками, дужками, ушками или кольцами, для закрепления пластинки на копыте шнурком или ремнем. Такие пластины для лошадей назывались гиппосандалями, для мулов - мулосандалями, для быков - бососандалями.
В России кузнечное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I 1715: «В Москве и губерниях найти кузнецов хороших, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу». В 1732 году в деревне Хорошеве под Москвой была открыта первая в Европе кузнечная школа.
Как вешать подкову

В Европе считают, что волшебную силу подкова приобрела благодаря богам, поскольку по форме напоминает месяц. Но вот как вешать подкову? Рожками вверх или рожками вниз? И где именно вешать подкову?
На Востоке, в Европе и Латинской Америке подковы вешают на стену рожками вниз, - чтобы счастье лилось на вас. А вот англичане и ирландцы убеждены, что нужно вешать подкову рожками вверх, чтобы счастье не вытекало.
Мексиканская подкова - украшенная лентами и монетами, ликами святых вешается высоко - трогать ее нельзя никому. А итальянцы - напротив вешают подкову так, чтобы входящий ее задевал.
В России вешают рожками вниз. Есть и другие мнения - подкова вешается рожками вверх, чтобы дом был, как полная чаша. Подковы носят на себе, прибивают над входными дверями, вешают на стены и даже на мачты кораблей. А еще ее закапывают в землю у порога дома.
Как быть? Вешать подкову выпуклой стороной вверх как принято на Руси или наоборот? Повесьте, так как вам больше нравится и понаблюдайте. Если вы почувствуете что вам больше везет и деньги притягиваются в ваш дом - так и оставьте. Если же все наоборот – подкову переверните.
Легенды о подкове

Впрочем, скорее всего, идея, что подкова может защитить от злых сил, пришла от римских завоевателей. Ведь римляне были уверены, что зло можно прибить гвоздями к чему-нибудь, и вколачивание гвоздей в двери и стены домов было у них распространенным средством лечения болезней и отведения порчи.
Другая легенда говорит о том, что подкова приносит счастье, зародилась в Древнем Египте. Фараон, проезжая мимо ликующего народа, возможно и не подозревал, что запряженные в его колесницу лошади, регулярно теряются подковы. А их подковы, конечно же, были золотыми. Понятно, человек, которому эта подкова доставалась, становился в прямом смысле счастливым.
Значение подковы

Подковы прибиваются к авто, носят на груди. Однако «подкованные» квартиры обворовывают, дома горят, машины попадают в аварии, а грудь крутых бизнесменов пробивает пуля киллера.
Знатоки примет счастья утверждают, что удача зависит от пространственного расположения талисмана. Разъем подковы, как врата, должен быть обращен к небесам (древние люди давно указали на этот нюанс потомкам, оставив золотую пектораль скифов). Манна небесная только тогда собирается в подкове.
Подкова считается одновременно и предметом, отпугивающим злых духов, и символом удачи. Но сразу с двумя функциями она не может справиться. Поэтому, если подковку использовать для защиты от злых духов, то вешать ее нужно рожками вниз. Если для удачи и домашнего благополучия, то рожками вверх, так будет полная чаша.
Комментариев нет:
Отправить комментарий