ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 10 ноября 2010 г.

Кальмар: хорошая закуска к пиву...


Кальмар для нас уже давно перестал быть экзотикой, и сегодня эта оригинальная закуска украшает витрины большинства торговых точек, соревнуясь в популярности с хлебом.

Сегодня практически все знают, насколько это удобная закуска - сушеный кальмар. Пакетик с кольцами, стружкой или щупальцами кальмара, может позволить себе каждый, ведь недешевый деликатес фасуется в самые разные упаковки от 18 г и больше!

Но только ли этим он интересен? Купить несколько граммов этого морепродукта стоит и по другой причине: оказывается, кальмар – ценный продукт питания, который содержит белок, витамины и другие полезные элементы. И при соблюдении технологий сушения он все эти полезные вещества сохраняет.

Вкусно и полезно

Кое-кто находит его чересчур жестким, но другие ценят сушеного кальмара именно за то, что «там есть, что пожевать». Однако, кроме того, что это замечательный деликатес, по содержанию белка, витаминов РР, В6 и усвоению их организмом «кальмары» превосходят рыбу и мясо. Кроме того, в этой закуске почти полностью представлена таблица Менделеева: кальмары богаты ценными минеральными веществами: фосфором, железом, медью, йодом. По их содержанию эта закуска превосходит коровье молоко, телятину, рыбу. И только кое в чем уступает мидиям.

А еще кальмары богаты полиненасыщенными жирами и экстрактными веществами, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Кроме того, сушеный кальмар содержит несколько видов уникальных аминокислот и кроветворных элементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма, предотвращает образование камней в желчном пузыре, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Все мы любим быстрые закуски, в том числе и сушеные кальмары. Но задумываемся ли над тем, какой вред наносят они нашему организму?
Способы, которые используются для изготовления снеков (легкой закуски), превращают полезные сначала продукты (картофель, рыбу, орешки) во «что-то» новое, пропитанное канцерогенами, усилителями вкуса, ароматизаторами, солью. Сушеные кальмары, в этом мире снековых продуктов, наиболее безвредный из всех.

Отсутствие глубокой переработки и использования новейших технологий производства сохраняет в сушеных кальмарах все питательные вещества. А поскольку сушеные кальмары готовятся без применения консервантов и химических добавок, то это вполне натуральный продукт.

Процесс их приготовления сложен и не допускает обработки в масле – после нарезки кальмары пропитывают специальным составом, который содержит соль, а затем сушат. В готовом продукте нет усилителей вкуса и ароматизаторов, а поскольку кальмары не обжариваются в масле – в них нет и канцерогенов. Но зато в них очень много соли. Поэтому частое употребление сушеных кальмаров способствует задержке жидкости в организме и отложению солей, которое может негативно отразиться на внешности и здоровье. Поэтому, хотя этот продукт и является наиболее безопасным в сравнении с другой снековой продукцией, злоупотреблять им не стоит. Сушеные кальмары могут быть в вашем рационе максимум – раз на неделю. Лучше употреблять кальмары в вареном виде.

Сушеные кальмары готовим дома

Существует мнение, что пакетированные сухие закуски для легкого и быстрого утоления голода, вреднее, чем те же продукты, но приготовленные самим, то есть в домашних условиях. На практике же большинство людей, решая вопрос о целесообразности покупки той или иной сухой закуски, обычно выходят из постулата – если вредно для здоровья, но очень хочется, то можно. Если вы любите морепродукты, в том числе и кальмары, куда проще покупать их в сыром виде и готовить дома.

Для этого подготовленные, очищенные кальмары нарезаем полосками (кольцами, стружкой), обсушиваем, потом солим и длительное время сушим в духовке. Хотя в домашних условиях приготовление сушеных кальмаров – дело хлопотное, но вполне осуществимое. На производстве сушку кальмара осуществляют при температуре 40-60 градусов в специальных сушильных камерах, поэтому и в домашних условиях нужен постоянный температурный контроль. Если не следить за температурой, белок свернется, и кальмары получатся «резиновыми».

Комментариев нет:

Отправить комментарий