ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Рак шейки матки – заболевание, которое можно предупредить!

500 000 новых случаев заболевания раком шейки матки регистрируется ежегодно в мире. 300 000 женщин от него умирает. Рак шейки матки занимает второе место среди онкозаболеваний у женщин, пропустив вперед рак молочной железы.


Ученые уже выяснили происхождение рака шейки матки. Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) приводит к трансформации эпителиальных клеток шейки матки в предраковое состояние – дисплазию, которая при определенных условиях может превратиться в рак.

Папиломовирусная инфекция самая распространенная среди инфекций, передаваемых половым путем. Способы заражения этой инфекцией (половой, бытовой, во время родов и манипуляций) предопределяют ее потенциальную опасность для каждого человека. Существует свыше 100 типов вируса папилломы человека.

Сегодня, к сожалению, заболевают раком совсем молоденькие женщины. Связано это с ранним началом половой жизни и ее нестабильностью, пренебрежением правил безопасности, особенно в подростковом возрасте. В группе риска преимущественно женщины с большим количеством половых партнеров, но заражение ВПЧ может состояться и при первом половом контакте.

У нас, сравнительно с мировыми показателями, прослеживается высокая смертность от рака шейки матки женщин до 40 лет и наиболее низкая в группе женщин старше 40 лет. Это связано с сексуальным поведением женщин. Ведь сексуальная доступность создает иллюзию вседозволенности, что в сочетании с низким уровнем безопасности является основной для распространения смертельно опасной инфекции, особенно среди молодежи и подростков.

Причины активизации вируса

Толчком к активизации вируса папилломы могут быть определенные факторы: снижение иммунитета, наличие других инфекций, передаваемых половым путем, вредные привычки (употребление алкоголя и курение), хронические воспалительные заболевания органов малого таза, раннее начало половой жизни, длительное использование оральных контрацептивов (больше 5 лет), разные нарушения менструальной функции.

Как предупредить развитие рака шейки матки?

Еще нет специфических препаратов для борьбы с вирусом папилломы человека, поэтому при современных быстрых темпах распространения инфекции ВПЧ любая женщина может заболеть раком шейки матки! В то же время отмеченную патологию относят к заболеваниям, которые можно предотвратить или в случае своевременной диагностики и адекватного лечения достичь выздоровления пациентки. Каждая женщина с началом половой жизни должна ежегодно осматриваться у врача-гинеколога. Важно, чтобы специалист предоставил ей медицинское заключение с результатами проведенных исследований и рекомендациями.

Скрининговым методом считается – цитологическое исследование мазка из шейки матки. Основная задача этого метода – выявление на этапе первичного осмотра больных с фоновыми и предопухолевыми заболеваниями шейки матки. Еще одним методом исследования, позволяющим своевременно обнаружить патологию шейки матки, является кольпоскопия. Процедура абсолютно безболезненна, длится несколько минут и нет никаких осложнений.

Организация скрининга патологии шейки матки

Сегодня во всех регионах работает система, направленная на своевременное выявление и лечение патологии шейки матки у женщин. Борьба с раком начинается с кабинетов осмотра первичного звена – фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий общей практики, многопрофильных поликлиник. На ІІ уровне квалифицированная медицинская помощь предоставляется врачами-гинекологами кабинетов патологии шейки матки в больницах и женских консультациях, и завершается на III-м, наивысшем уровне – в кабинетах скрининга патологии шейки матки онкологических диспансеров.

Прививка против вируса папилломы

Для предупреждения развития рака шейки матки в нашей стране, как и в целом мире, проводится вакцинация против ВПЧ. Ее целесообразно делать девочкам до начала половой жизни. Но обязательно после осмотра и по рекомендации детского гинеколога!

Ирина Потанина

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий