ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 25 сентября 2009 г.

Как предотвратить рак груди? Женщина должна обязательно сохранить первую беременность и роди


Рака груди боится каждая женщина. Риск заболеть раком молочной железы увеличивается с возрастом. Чаще всего рак груди диагностируют у женщин 45-70 лет. Известно около 80 факторов, которые повышают риск этого заболевания. Чаще всего он встречается у женщин с ранним началом или поздним окончанием менструаций, у женщин с нерегулярной половой жизнью, нерожавших и не кормивших ребенка грудным молоком, с поздним возрастом первой беременности. Увеличивают риск заболеть воспаление яичников, киста яичников, фибромиома матки. Существует вероятность развития рака на фоне мастопатии. Наследственность также играет определенную роль: если мать и сестра женщины имели это заболевание, риск значительно вырастет. Повышают риск также: сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания печени и щитовидной железы. Так же может способствовать возникновению рака избыточное употребление алкоголя, жиров и недостаточное употребление овощей и фруктов.

Можно ли предотвратить возникновение рака?
Нормальная функция молочных желез - лучшая профилактика предопухолевых заболеваний и рака. Женщина должна обязательно сохранить первую беременность и родить. На функционирование молочных желез хорошо влияет повторные беременности, длительное кормление ребенка грудью и отказ от абортов. Прерывание беременности часто вызывает воспаление придатков матки, бесплодие и нарушение гормонального обмена. Аборт не просто перерывает беременность, а вызывает обратной развитие железистых клеток в молочных железах, в результате чего в них появляются плотненные участки, в которых может развиваться рак. Кстати, менее всего случаев заболевания раком регистрируют в тех районах, где мало абортов, а мамы долго выкармливают ребенка грудью и где в семьях много детей.

Правильная половая жизнь также способствует профилактике рака, ведь режим половой жизни влияет на равновесие половых гормонов в организме женщины, а значит и на состояние молочных желез.

Что такое «правильная половая жизнь»?
Факторами риска рака молочных желез считается и неадекватное половое влеченье, отсутствие удовольствия от половой жизни, прерванный половой акт (когда женщина не достигает оргазма), половая жизнь реже одного раза в неделю и частые перерывы в половой жизни больше одного месяца.

Загар топлес может стать причиной возникновения рака молочной железы?
Рак груди может возникать у тех женщин, которые злоупотребляют пребыванием на пляже и загорают без верхней части купальника. Солнцезащитные средства защищают в основном от солнечных ожогов, но спасти нежную кожу груди от вредного действия ультрафиолета им не под силу. Об очевидной связи заболевания раком груди и загаром топлес свидетельствует и тот факт, что именно осенью учащаются случаи выявления рака кожи и рака груди. Злоупотребление загаром в соляриях - не менее вредно.

Можно ли полностью вылечиться от рака груди?
Все зависит от стадии выявления рака. Если данное заболевание оказывается на первой стадии, в 94% случаев рак груди успешно вылечивается. На ранних стадиях опухоль практически не чувствуется и не тревожит, однако женщины, которые уже чувствуют определенные признаки болезни, все равно медлят с визитом к врачу. Представление о раке молочной железы как о смертельной болезни - миф. Современные методы лечения, которые включают хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию, позволяют или достичь полного вылечивания, или продлить жизнь больной женщине на долгие годы.

Как можно обнаружить рак груди?
Важную роль в раннем выявлении рака груди имеет само обследование. Статистика свидетельствует, что 9 из 10 уплотнений, которые обнаруживаются при обследовании молочных желез, не являются злокачественными, но окончательный диагноз можно установить только после комплексного обследования. Врачи рекомендуют женщинам проводить самим обследование молочных желез ежемесячно.

Как правильно самим делать обследование?
Нужно мягко прощупать грудь пальцами. Сначала проверяют внешнюю половину молочной железы, начиная от соска, потом внутреннюю - следуя от соска к грудине. Старайтесь всегда прощупывать в том же порядке и теми же движениями, чтобы иметь возможность сравнить теперешнее состояние молочных желез с предыдущим.

Что должно насторожить во время самообследования?
Уплотнение и припухание в участке молочной железы или под мышкой. Изменение размера или формы молочной железы. Выделения из соска, изменение цвета или характера кожи молочной железы на ощупь. Изменения околососкового кружка или самого соска: углубление, втягивание ткани, шелушение кожи, появление так называемой «лимонной шкурки». Наличие этих признаков еще не указывает на раковое заболевание. Но нужно обязательно обратиться к врачу, лучше всего гинекологу или мамологу.

Когда нужно начинать обследоваться?
Если раньше пациентами онкологов преимущественно были женщины старшие 45 лет, то в последнее время раком груди начали болеть совсем молодые девушки в возрасте даже до 25. Женщинам 20 - 40 лет рекомендуется посещать онколога-мамолога раз в три года, а женщинам после 40 - ежегодно и делать маммографию раз в два года.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий