ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 19 сентября 2009 г.

Хорошо ли ёжику в доме?


Теплый осенний вечер тихо опустился на землю. Золотистый серпик луны уже качался в синем небе. Пахло увядшими листьями и хризантемами. После работы на дачном участке собирались на ужин.

- А идите-ка сюда, что-то увидите! – услышали мы голос соседки, раздававшийся из домика. Когда зажгли свет в коридорчике, то увидели ежа, который скрутился в колючий большой клубок и замер. - Слышу «туп-туп» – как кто-то ходит по веранде. Вижу, это ежик, - продолжает хозяйка дачи. - То ли он услышал мышь в коридорчике, или еще за чем-то зашел. Может, дать ему молока?

Всем хотелось подержать животное в руках, даже погладить. Но налили ему в миску молока и вышли. Когда спустя некоторое время пришли опять, ежик и дальше лежал клубком и еды не касался. Я осторожно положил его в шапку и вынес в заросли. Но меня все время беспокоила мысль, может, нужно было бы ежа оставить, чтобы жил себе на даче, ведь это полезное животное, питается насекомыми, мышами, улитками, наносящими вред огороду. А еще я когда-то читал у Брема, что ежи не боятся гадюк. Поэтому мне еще хотелось, чтобы ежик остался у нас как защитник, поскольку весной на дачном участке пришлось встречаться со змеей.

Но стоит ли животное держать в неволе? Уже приехав в город, попытались выяснить у натуралистов. И нам посоветовали отпустить ежа в ту среду, откуда мы его взяли. В осеннюю пору животные, в том числе и ежи, готовятся к зимней спячке. Если их перенести в другую среду, то они могут заболеть или вообще отказаться от еды. Это для них шок, дезадаптация, особенно когда это взрослое животное. А осенью они готовятся к определенным изменениям в своем организме, нагуливают жир, готовят себе место для зимовки. Вот почему нельзя ни детям, ни взрослым, брать ежиков домой. К слову, это касается и птиц, и ящериц, и лягушек. Эти животные должны жить там, где родились.

Кроме того, есть риск, что дикое животное может быть больным, зараженное каким-то инфекционным заболеванием или иметь на себе носителей этих болезней – клещей, блох, вшей. Еж, в частности, имеет множество клещей, которые могут быть опасными для детей. Таких клещей вывести почти невозможно, ведь у ежа, кроме колючек, есть еще подшерсток, поэтому обнаружить клеща и уничтожить его может лишь специалист. А еще колючки ежа могут быть инфицированы грязью, экскрементами, и если ненароком уколоть палец, это может закончиться абсцесом, повышением температуры.

А еще мы узнали, что этих симпатичных животных - ежей - нужно оберегать, поскольку популяции ежей уменьшаются. В первую очередь из-за того, что люди отвоевывают у них места обитания - ареалы, в которых они живут, используют очень сильные гербициды, химикаты для борьбы с вредителями, от которых также погибают и ежи. Охотится на него и хитрая лиса, она сбрасывает колючий шар в воду и тогда легко берет беззащитную добычу. Среди его врагов – барсуки, большие совы и даже вороны. Привычка при опасности скручиваться в клубок, а не убегать, приводит к тому, что много их погибает на дорогах. Врагов у ежей хватает. И защитить эти колючие создания (кстати, они ровесники динозавров) просто обязанность человека. Пусть живет ёж в своем доме, в своем мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий