ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 18 сентября 2009 г.

Отдавать ли завтрак врагу?

Вы, по-видимому, удивитесь, когда я скажу, что пословица «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» прижилась лишь у нас. Оказывается, ученые мира не видят особой мудрости в таком совете.

Во-первых, все люди разные не только по своим вкусам и привычкам, но и по естественным потребностям, заложенным в организме еще во время рождения. Один тип людей склонен к хорошему завтраку - для них он становится зарядом бодрости на весь день. Для людей другого типа утренняя пища – самая настоящая пытка. Они «нагуливают» аппетит в течение дня, зато вечером...

Вредно делать насилие над собственным организмом, вредно и переедать (в любую пору дня). Вредно есть «вредные» (ради хорошей фигуры, имеется в виду) кушанья.

Во-вторых, последние исследования ученых доказали: питательные завтраки и отсутствие ужина не гарантируют вам хорошей фигуры. И даже совсем наоборот. Дело в том, что до 12 часов дня холестерин усваивается нашим организмом на 85%. И для этого не обязательно есть продукты с высоким содержанием холестерина – организм «возьмет» его из другой пищи, что вы употребили. И только в 12 часов поджелудочная железа выделяет специальные ферменты и вещества, которые «разбивают» холестерин, оставляя на усвоение организмом только 15%. Поэтому можно посоветовать поделиться с врагом именно завтраком. Где-то в 11 часов съешьте банан, яблоко, виноград, а еще через полчаса позавтракайте.

Вопрос, сколько раз в день употреблять пищу, – тоже индивидуален. Идеально было бы посоветоваться по этому вопросу с врачом, который даст соответствующие рекомендации, учитывая физическое состояние, и даже с психологом, который учтет духовные «запросы». Кто-то довольствуется трехкратным питанием, кто-то ест пять, а то и восемь раз в день. Уже имеются и доказательства, что многоразовое употребление еды способствует истощению желудочно-кишечного тракта.

Главное – есть побольше овощей и фруктов (в любом виде), ограничивать углеводы, которые легко усваиваются, сладости, животные жиры, 1–2 раза в год следует делать разгрузочную диету (7 дней на одних овощах и фруктах). Голодание, если вы сторонник этого метода, ни в коем случае не проводите без наблюдения врача.

И, наконец, об ужине где-то в полночь. Многие из нас любят «расслабиться», когда все заботы позади, все спят, а впереди – интересный фильм. И если вы поддались такому искушению, стоит запомнить одно правило: ваши органы должны обязательно отдохнуть, следовательно, следующий прием пищи – не раньше, чем через 12 часов. Поэтому если вы уже подарили себе поздний ужин – отдайте следующий завтрак врагу.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий