ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 16 ноября 2012 г.

Керосиновая лампа - «бабушка» светильников

Во Львове, в 1853-м году, была изготовлена первая в мире керосиновая лампа. Магистры фармации Иван Зех и Игнатий Лукасевич при перегонке нефти получили фракцию керосина.


Иван Зех и Игнатий Лукасевич работали в аптеке «Золотая звезда». Сейчас это центральная аптека города Львова на улице Коперника, 1.

Первым владельцем этой аптеки был Леопольд Рессиг. В 1826 году во Львов приехал выпускник Венского университета – молодой фармацевт Петр Миколяш. Он начал здесь работать, а после смерти Леопольда Рессига женился на его жене и стал владельцем аптеки. Под руководством нового хозяина дела пошли вверх. Аптека славилась пластырями, мазями, содовой водой, настойками из трав, которые здесь готовили по рецептам, разработанным Петром Миколяшем.

Работая в этой аптеке, Игнатий Лукасевич и Иван Зех выделили из нефти керосин и надумали его применить. По их чертежам в 1853-м жестянщик Адам Братковский изготовил лампу. На первых порах она горела только в витрине аптеки «Золотая звезда» и в лаборатории. Но в том же году хирург Заорский сделал первую операцию, использовав для освещения операционной изобретенную аптекарями лампу. Он был в восторге от ее яркого света – операция проходила ночью, но благодаря чудо-лампе было видно, как днем. С тех пор керосиновая лампа служила верой и правдой почти целый век.

Судьба одного из изобретателей - Ивана Зеха – сложилась трагически. Созданная им керосиновая лампа принесла ему и горе – его молодая жена и ее семнадцатилетняя сестра погибли от взрыва керосина. Они похоронены на Львовском кладбище, барельеф на памятнике свидетельствует о трагедии – двое женщин, охвачены пламенем. После этого несчастного случая Зех уехал из Львова и поселился в Бориславовиче. А Лукасевич перебрался в Тарнов. Там при его участии открыли музей керосиновых ламп, который действует до сей поры. Здесь находится около четырех тысяч моделей этого осветительного прибора.

Виктор Бурназов

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий