ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 9 августа 2012 г.

Анекдоты: кто их придумывает?


Творцы любимого жанра устного творчества подобны «снежным людям» – их никто не видел, хотя многие уверены, что они все-таки есть. Среди огромного количества анекдотов встречаются гениальные. Например, из пункта А в Б и из пункта Б в А друг навстречу другу вышли два поезда и не встретились. Не суждено было! Так и хочется воскликнуть: автора!

Кто же их составляет, эти меткие, остроумные, без всякого лишнего слова перлы? И вот что странно – едва где-то что-то произойдет, как вот вам анекдот на тему дня. Отшлифованный и свежевыбритый, о котором никто не скажет, что он с бородой. Я наивно думала, что авторами анекдотов являются какие-то очень умные личности, возможно, известные юмористы уровня Жванецкого. Но, оказывается, они не имеют никакого отношения к авторству любимого народом жанра устного творчества.
 
В советские времена, поговаривают, в США якобы работал специальный институт по сочинительству «наших анекдотов». Но эта информация вряд ли отвечает действительности - так тонко разбираться в особенностях нашей души, менталитета и мировосприятия, за океаном просто не могут. Вторая версия – о существовании авторов-соотечественников, которые инкогнито работают на ниве народного юмора. С этим предположением тоже не понятно. В советские времена КГБ искал авторов анекдотов – и хоть одного нашел? Сажали только «исполнителей», то есть пересказчиков.

Когда в недавней иракской войне американцы стали допускать военно-тактические и информационные «ляпы», провоцируя каждое новое сообщение иракцев, ситуация временами выглядела трагикомически. «Кто-то» реагировал молниеносно: как только американцы ошибочно попали в британский самолет, как на следующий же день в Интернете появился анекдот: «Иракцы: «Победа! Мы сбили британский самолет!». Американцы: «Вранье! Это мы его сбили!». Ну кто, кто придумал? Ведь придумал, за одну ночь! Где он, этот мифический автор? И почему не спешит насладиться славой?

Как только появилась на горизонте опасность распространения атипичной пневмонии на наших родных просторах, пошел гулять анекдот: «Прикол недели - чихнуть в переполненной маршрутке и глубокомысленно сказать: «Чтобы я в этот Китай еще раз поехал!..»

Исследователи прослеживая историю самых известных анекдотов сталинской, хрущевской, брежневской и других эпох, говорят, что авторство есть у плохого анекдота, у хорошего анекдота авторства нет. Но кто-то же их создает! Кто? Анекдот возникает ниоткуда и идет в вечность. Конкретный человек лишь подает тему, она идет в народ и концентрируется в короткой емкой форме. Это коллективное творчество. Ни один из известных анекдотов «от Никулина» не принадлежит Юрию Владимировичу. Однажды «КВНщики» встречались с известным актером, собирателем и пересказчиком анекдотов, и тогда Юрий Никулин сказал, что ни одного анекдота он лично не придумал. Как и никто из сегодняшних юмористов. Никто из них, ни разу не сказал: «Слушай анекдот, который я придумал!». Жванецкий, Задорнов, Винокур, Ветров - много бы дали за то, чтобы считаться авторами анекдота.


























А вот американский писатель-фантаст Айзек Азимов в одном из своих рассказов выдвинул фантастическую версию происхождения анекдотов: они – производная от... другой высокоорганизованной цивилизации. «Некто» нам постоянно подбрасывает анекдоты, что-то наподобие теста на уровень земного интеллекта. «Врубились? – Выходит, еще не все так плохо».


Забавная версия. Космическая. А тем временем в деревня под Таганрогом, простой мужик Володя Шкуратов почти ежедневно потешает своих друзей новыми анекдотами. Убедившись в феномене, спросила его: откуда «свежак»? Слышал, говорит. Где он мог их слышать, если из деревни – ни шагу... А через день анекдот «от Шкурата» уже в городе рассказывают. То ли сам он их сочиняет, то ли находится «на связи».

Андрей Макаров
При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий