ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 1 августа 2012 г.

Глобальное потепление: кто виноват?

Одни ли люди виноваты в природных катаклизмах – засухах, наводнениях, землетрясениях, страшных ураганах, наконец, глобальном потеплении? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем в геологическую историю планеты.


Тема потепления климата на Земле не сходит с уст ее обитателей. Ее обсуждают маститые ученые и ведущие журналисты, члены правительств и депутаты парламентов, ею озабоченны работники коммунальных служб и рядовые граждане - все, кто размышляет над последующей судьбой человечества.

Удивляться здесь нечему. Ведь даже в центральной части России, которая, казалось бы, расположена в наиболее благоприятном климатическом поясе, и для которой даже обычная кратковременная засуха казалась раньше чем-то странным и не предполагаемым, эта тема стала предметом массового обсуждения – проблема водоснабжения уже стала актуальной и у нас. Она все громче стучится в двери человечества, призывая к бережливому отношению, к сохранению природных ресурсов. Проблема эта стала головной болью не только национальных правительств, но и всего содружества людей планеты Земля.

На бытовом уровне народ по-своему оценил престижные, но авантюрные планы и действия по превращению природы, которые принесли ей только вред. Призыв Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их - наша задача» народ перефразировал в высказывание: «Мы не можем ждать милостей от природы после того, что с ней мы сотворили!» Закономерно возникает вопрос, только ли люди виноваты в природных катаклизмах – засухах, наводнениях, землетрясениях, страшных ураганах, наконец, глобальном потеплении? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в геологическую историю планеты.

Наша Земля знала ряд катаклизмов, которые охватывали практически все ее континенты с последующими за ними периодами существования на планете теплого влажного климата. Об этом свидетельствуют большие залежи каменного угля, начиная от покрытой двухкилометровым ледяным панцирем Антарктиды и заканчивая полярными островами Шпицберген, неподалеку от Северного полюса. Эти последние залежи угля интенсивно эксплуатировал еще Советский Союз, конечно, в соответствии с договором с Норвегией, которой принадлежат эти острова.

Последнее похолодание было совсем недавно, где-то 13 тысяч лет назад ледник доходил до широты Белгорода, тогда же Гольфстрим прорвался в Северный Ледовитый океан. Южнее тающего ледника, текли ручьи и полноводные реки, на берегах одной из которых, Десны, доисторические охотники устроили стоянку, откопанную еще 100 лет назад. Охотились они на мамонтов и северных оленей и других животных, используя для построения жилье их костей и шкур, в том числе гигантские бивни мамонтов. Значение этой находки трудно переоценить – ведь именно там зафиксировано первое в истории человечества геометрические орнаменты, вырезанные на браслетах из мамонтовых костей (очевидно как украшения), а также найдены своеобразные музыкальные инструменты, изготовленные из того же материала.

С тех пор много воды утекло в Черное, Азовское и Каспийское моря, и никогда климат на этих наших землях не был постоянным и максимально благоприятным для человека. Вот некоторые из климатических аномалий, которые пережило человечество в последнее тысячелетие.

922 г. В Средней Азии все реки и озера замерзли.

1011 г. Суровая зима, в том числе и на Руси. Пролив Босфор покрылся толстым льдом. Даже на Ниле египтяне наблюдали лед.

1066 г. В Чехии огромные пожары торфяников, горят леса. Дым и гарь окутывали землю на 300 дней.

1083 г. Засуха на Русской равнине, горели леса и торфяники.

1110 г. Киев. Зимняя гроза в феврале. Появился огненный столб от земли до неба, освещалась вся киевская земля.

1186 г. Европа. Стояла невиданно теплая зима, в январе даже зацвели деревья.

1210 г. Западная Европа. Невыносимо суровая зима. В Италии, в Венеции, ездили экипажи по замерзшему морю.

1232 г. В Южной Европе очень холодная зима, замерз даже Босфор, а в это время в Германии царила такая жара, что в песке можно было запекать яйца.

1471 г. Западная Европа. Чрезвычайно ранняя весна. Лето было знойное и сухое. А осенью плодовые деревья зацвели повторно.

1601-1603 гг. Москва. Затяжная зима, снег, лежал до июня. Неурожай и голод.

Этот список погодных аномалий можно, конечно, продлить, но и этого достаточно, чтобы увидеть, что погода всегда была неустойчивой, а климат на планете изменялся неоднократно за ее геологическую историю, и зависит это далеко не только от последствий хозяйственной деятельности людей, хотя и этот фактор не следует забывать. Конечно же, такое влияние есть, пусть сегодня и незначительное, и с последующим развитием человечества и все растущим использованием природных ресурсов оно будет только усиливаться. В 2012 году заканчивается действие Киотского протокола об ограничении вредных выбросов в атмосферу. Уже сегодня говорят о возможном отказе некоторых стран от принятия подобного нового международного документа, что может привести к провалу попыток хоть немного затормозить глобальное потепление.

Земля - планета, которая вращается вокруг Солнца, а Солнечная система, в свою очередь, несется по своей орбите в пределах нашей галактики, которых в безграничном космосе миллионы и миллиарды. На их пути - туманности, метеоритные потоки, другие космические объекты, и все они как-то связаны с нами, как-то влияют на колыбель человечества - Землю. С геологической истории Земли мы знаем о ее столкновении с большими космическими объектами, которые катастрофически повлияли на климат планеты.

Столкновение же с малыми небесными телами, которые происходят практически каждый день, мы просто не замечаем. Как и того, что в текущем году, впервые в 50-летней истории освоения человечеством Космоса, произошло столкновение на 800-километровой высоте над Сибирью двух искусственных спутников связи – российского и американского. Почему-то об этом событии в прессе обеих стран появились только скромные сообщения.

Время от времени меняются местами и магнитные полюса Земли, очередное такое изменение, по подсчетам некоторых ученых, должно состояться в относительно недалеком будущем. А это в свою очередь повлияет и на климат планеты. Знаем мы обо всем этом еще слишком мало, чтобы делать самонадеянные оценки хотя бы относительно длительных изменений климата и погоды на Земле.

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий