ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 1 августа 2012 г.

Инфразвук: секретное оружие природы

К удивительным выводам пришли биоакустики, изучая действие инфразвука на живую природу.

Тот, кому хоть раз в жизни пришлось пережить атаку разъяренного раненного кабана, навсегда запомнят его рев, который холодит душу и словно приковывает к месту. В принципе, как показывают последние исследования ученых, парализующий эффект своего рыкания используют также медведи и тигры, чтобы приблизиться к жертве на расстояние удара клыком или лапой. А секрет, как оказывается, заключается в том, что в своем голосе зверье использует инфразвук, который человеческое ухо не слышит. Этот рык раздается в течение долей секунды и действует как мощный удар в виде низкочастотных звуковых волн, которые и вводят жертву в состояние транса.

А этого времени, скажем, для раненного кабана вполне достаточно, чтобы в броске нанести человеку ужасный удар клыком, направленный снизу и вверх, и, таким образом, поранить бедро. Опасность такого ранения заключается в том, что пострадавшего могут и не успеть довезти до больницы по причине значительной потери крови. Такое случается, правду говоря, не так уж и часто, но знать природу секретного инфразвукового оружия зверей стоит всем, кому приходится зачастую бывать в лесных чащах, то ли по служебной необходимости, то ли по «зову» своего хобби.

Ученые неоднократно наблюдали за странным действием звериного рыка на охотников. В целом же природа инфразвуков чрезвычайно интересна. Давно замечено, что перед землетрясениями, ураганами и наводнениями, все живые существа чувствуют тревогу. Ученые считают, что это вызвано инфразвуками, которые «толкают» впереди себя эти катаклизмы. Это явление принято называть «голосом моря» - инфразвуковые волны, возникающие чаще всего над поверхностью океана во время сильных ветров.

В 60-х годах прошлого века NASA тщательно изучала действие инфразвука, который образует рокот ракет, на космонавтов. Там точно выяснили, низкие звуковые частоты от нуля до 100 Гц приводят к искажению визуального восприятия, затрудняют дыхание и вынуждают вибрировать грудную клетку и шевелиться волосы на коже. Во время опытов с помощью этих звуковых волн создавали даже иллюзию появления привидений. Это в некоторой степени объясняет частое появление приведений в средневековых замках, где инфразвук генерируется длинными коридорами с их постоянными сквозняками.

Поскольку каждый человеческий орган имеет свои биоритмы, то при совпадении их с частотами инфразвука может наблюдаться появление психоза, паника и резкая боль, а дальше происходит сбой настройки всех внутренних органов. При длительном влиянии на организм разрушительных волн наблюдается смерть. Теперь становится понятным появление в Бермудском треугольнике кораблей без людей. Такой разрушительный эффект заложен в инфразвуковом оружии, первые образцы которого появились еще в гитлеровской Германии. Лишь поражение в войне не позволило нацистам довести его до совершенства. Американцам тогда удалось захватить опытный экземпляр и усовершенствовать его. Они успешно использовали инфразвуковые пушки в Ираке.

Недавно это оружие стало доступным и для гражданских. Так обороняясь от сомалийских пиратов, владельцы одного роскошного круизного судна применили установку против атакующих катеров, что привело пиратов в замешательство, и они в бессильной ярости лишь выстрелили по теплоходу из гранатомета.

Портативные приборы для генерации инфразвука установлены и в британских магазинах для защиты от грабителей. Но не все частоты инфразвука опасны для человека. Приятное влияние музыкального инструмента - органа - как раз и объясняется тем, что в его звучании также присутствует инфразвук, который дает возможность слышать его переливы не только ушами, но и всем телом. Действительно, эта божественная музыка может вызывать приливы нежности даже у самых черствых и жестоких людей и облагородить их души.

 Андрей Макаров

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий