ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 24 июня 2011 г.

“Казак-Мамай”. Был ли он в действительности?

Кто не знает казака Мамая? Воина-бандуриста, который сидит, поджав ноги по-казацки, а рядом – верный конь, оружие, трубка и другие казацкие атрибуты. Его изображали не только на бумаге и полотне, а прежде всего на стенах, дверях, ставнях крестьянских домов, и порой даже на ульях. В основном в Малороссии – в XVII-XVIII веке. Немало Мамаев сохранилось на Украине и до наших дней.

В последнее время слишком часто этого Казака-Мамая называют душой украинского народа, его символом и оберегом. Но если присмотреться к нему пристальней, символ этот неоднозначный.

Начнем с того, что противоречивым является вопрос о происхождении самого имени этого народного символа, которое “на слух”, – явно не славянского происхождения. Существует несколько версий. Исследователи считают, что это название пошло от небольшой реки “Мамай-Сурки”, которая протекала в окрестностях Запорожской Сечи. А еще “мамаями” в древности называли каменных баб на курганах. Также в украинском языке есть выражение “пойти/поехать на мамая”, то есть направиться на удачу, что, вероятно, может означать связь с рискованным делом казака. По одной исследовательской версии, это выражение могло “наследоваться” еще со времен борьбы с золотоордынским ханом Мамаем в XIV веке, тем, который был разбит войском князя Дмитрия Донского. Но, здесь странным кажется использование имени врага для обобщенного победоносного образа. А образ золотоордынского Мамая можно рассматривать лишь как тезку Мамая-бандуриста и не больше.

Еще одна версия происхождения этого имени, заключается в том, что казак Мамай в действительности существовал, и сначала рисовалось изображение именно этого конкретного лица. Со временем же оно превратились в сборный образ казака. Другие “мамаезнавцы” вообще говорят о существовании целого ряда конкретных исторических фигур, которые носили это имя как раз в XVII-XVIII вв., – в период распространения этого рисованного образа (их насчитывается минимум пять). Другие считают, что имя “Мамай” казаку дали поляки, для которых он был разбойником. То есть имя превратилось в синоним слова “казак” вообще. В интересах этого может свидетельствовать и то, что эти казацкие картины названы “мамаями” в большей степени в устной традиции. Надписи на них далеко не всегда говорят “Казак Мамай” или “Мамай – славный казак”, в частности, встречаются и такие, как “Казак-бандурист”, нередко на этих подписях казак называет себя Иваном, Фомой...

Не менее противоречивым является происхождение сюжета произведения. Так, по одной версии композиционная основа картины является прямым заимствованием у восточно-мусульманского, вероятнее всего, персидского искусства (там изображение воина, сидящего с поджатыми ногами и играющего на струнном инструменте, встречается на посуде, миниатюрах, тканях). Много написано о высоких художественных качествах “мамаев”, сравнивая колорит этих произведений с шедеврами венецианской школы живописи времени классического Ренессанса. Имеется гипотеза и о центрально-азиатском, происхождении образа. Композиционную схему “мамаев” занесли в Украину еще в ХІІІ в. уйгуры, которые в составе монгольских орд Чингисхана ворвались на земли Киевской Руси.

Кое-кто из исследователей основой изображения Мамая считает даже казацкий портрет, который отправляли с казаком в могилу вместе с его чаркой, трубкой (эти предметы обычно видны на картинах).

В свое время изображение казака Мамая присутствовало во многих домах, его, считали ностальгическим образом потерянной славы и воли, оберегом жилища. Он действительно был популярным – и не только среди простого люда, но и среди более зажиточного слоя. Но если Мамай – это обобщенный и распространен образ казака, тогда почему, же о нем не вспоминается в устном народном творчестве? Почему о нем не поют песни, не пересказывает народ? Почему в народном творчестве среди легендарных исторических лиц Мамая нет? Ни в думах, ни в исторических или других песнях, ни в переводах или пословицах. Определено несоответствие?

Похоже на то, что наш казак не нуждается в отдельных эпических воплощениях, ведь является эпически “самодостаточным”. То есть на таких же рисунках в основном внизу, под изображением или на нем, очень часто содержится так называемое стихотворение-дума. Надписи могут варьироваться от совсем коротких: «Я казак Мамай, меня не занимай», или: “Сидит казак на кобзе играет, что замыслит, то все имеет”, – до развесистых. Все надписи на этих народных картинах выполнены то ли рифмованной прозой, или стихотворением, а в отдельных случаях добавляются строки из исторических казацких песен.

Понятно, что такой колоритный фольклорный образ не мог не попасть в художественную литературу. Здесь казак Мамай - своеобразное воплощение украинского характера, образ свободолюбия, стойкости и бессмертия народа.
Александр Панов

4 комментария:

  1. Люди рисовали символические портреты Мамая на полотне и дереве, дверях, ставнях и даже на ульях. Мамая изображают в вышитой рубашке, жупане, шароварах, и с бандурой — символом певучей души народа. Конь — воплощение идеи воли. Дуб — символ могущества и силы, на нем висит оружие — сабля, мушкет, копье. Образ защитника.

    Игорь Полоз

    ОтветитьУдалить
  2. Хохлы прикоцанные придумывают сами себе героев в скобках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Славяне/Славены/Росы Мы, а не русские, польские украинцы,хохлы, кацапы...
      Славянский Род есть единый Народ! Кто против урод!
      Кто против, умрёт!

      Удалить
  3. На одном из нашистских форумов "Однажды это случится" постоянно пасется некий "козак Мамай" (он же "Сибиряк", он же "Рихард Зорга", "Благородный Умар", "Федор Емельяненко", "Дзержинский", "Простой русский патриот"). На самом деле - платный агент управления "Э".

    ОтветитьУдалить