ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 23 июня 2011 г.

Пляжная терапия: правила загара


Бронзово-шоколадный цвет тела и лица давно не модный, а вот легкий оттенок загара предаст вашей коже здоровый вид. Умеренный загар полезен для человека: если тело становится темнее, это защищает ткани от вредного излучения. К тому же, солнечный свет принимает участие во многих биохимических процессах в организме, в частности, образовании витамина D и серотонина - гормона счастья.

Правда, не всем солнечные ванны приносят пользу. Бывают случаи, когда, слишком увлекшись загаром или просто заснув на пляже, люди получают ожоги, и их кожа покрывается волдырями. И причина этому ультрафиолетовые лучи, под действием которых попадают те, кто загорают в полдень и после полудня, под адскими лучами небесного светила. А еще ультрафиолет разрушает коллагеновые волокна и эластин, отвечающие за упругость эпидермиса. Как результат – кожа стареет в значительно младшем возрасте.

Врачи советуют не забывать: людям, которые имеют белую кожу, голубые глаза и светлые волосы, лучшие принимать солнечные ванны в тени. Ведь их кожа слишком чувствительна, к тому же уже через 15-20 минут солнечных ванн может появиться головокружение, тошнота, головная боль. А вот шатены, брюнеты, с карими глазами и темным цветом кожи природой защищены лучше, но и им не стоит долго загорать, через 20-30 минут уйти в тенек.

К загару желательно подготовиться. Начните с пилинга всего тела и лица. Таким способом кожа очистится от ороговелых частиц эпидермиса. Летом делать эту процедуру следует часто, и загар будет ровным, и будет держаться дольше. Если хотите получить загар без пятен, попробуйте перед солнечными ваннами сделать пилинг всего тела с помощью кофейной гущи. Нанесите ее на чистую кожу и в течение пяти минут помассируйте. Потом смойте теплой водой и промокните тело полотенцем. Примечательно, что кофейная гуща не только помогает избавиться от ороговелых клеток, но и питает кожу и защищает от преждевременного старения.

Не забудьте и о солнцезащитном креме. Он поможет защитить вашу кожу от активного солнечного излучения. Выбирая его, обращайте внимание на информацию защиты: для первых дней пребывания на солнце лучше взять средство с максимальным фактором защиты SPF 30-60. Чем светлее тип кожи, тем больше цифра защиты. Тем, кто отправляется в экзотичные страны, лучше покупать крем с высоким фактором. Приоритет следует отдавать современным средствам, в которых используются не химические, а минеральные фильтры.

Чтобы ослабить чувствительность кожи к солнечным лучам, ешьте больше продуктов, содержащих никотиновую и аскорбиновую кислоту (витамины РР и С): яблоки, киви, зеленый лук, красную и черную смородину. Чтобы успокоить воспаленную кожу после солнечных ванн, пригодятся лосьоны и специальные эмульсии для тела с натуральными маслами и витаминами. Кремы с пантенолом и витамином Е - то, что нужно. Обязательно подберите защитную сыворотку и легкий крем или гель для лица.

И еще: у людей, которые пользуются препаратами против диабета, антибиотиками, сульфаниламидом, мочегонными или психотропными средствами, кожный покров становится чрезвычайно чувствительным к солнечным лучам. Стоит помнить и о том, что некоторые компоненты парфюмов разрушаются под действием ультрафиолета, поэтому могут оставить на коже пятна или вообще вызывать ожоги. Из-за этого, когда вы собираетесь на пляж, лучшее не пользоваться дезодорантами и парфюмами. Правда, есть специальные варианты парфюмерий, которые выпускают специально к пляжному сезону. Они - без спиртных добавок.

Если средства защиты не сработали или вам было лень их придерживаться и тело страдает от солнечного ожога, облегчить страдания могут чистые марлевые салфетки, смоченные в воде. Высыхая, они хорошо охлаждают кожу. Можно попробовать примочки из черного или зеленого чая. Они помогают, когда тревожит боль и ощущение «пощипывания» кожи. Иногда просто обвертываются в мокрое полотенце или простыню. Поможет и мазь календулы. Еще одно хорошее средство – алоэ. Листья этого растения нужно очистить и измельчить, а затем выжать сок, прибавив в него охлажденную кипяченую воду в пропорции 1:1. Смоченные в этом растворе салфетки прикладывать к болезненным местам через каждые 5 -10 минут.

Если же ожог значительный, но поражен небольшой участок кожи, можно приманить кортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты) и средства, которые ускоряют заживание кожи – пантенол, декс-пантенол. При головной боли, недомогании можно употребить аспирин, ибупрофен или диклофенак. Если появились волдыри, непременно обратитесь к дерматологу или в ожоговое отделение.

Лариса Лукащук

Комментариев нет:

Отправить комментарий