ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 22 июня 2011 г.

Начало войны: страницы трагедии. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР

“22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война...”. Эти слова из песни для советских людей навсегда стали символом деления жизни на “до...” и “после...” войны.

22 июня немецкие войска атаковали линию советской границы от Балтийского до Черного моря, бомбили крупнейшие города: Ригу, Вентспилс, Либаву, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лиду, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и другие города, железнодорожные узлы, аэродромы и военно-морские базы. Артиллерийский обстрел накрыл пограничные укрепления и районы дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.



В три часа утра (по берлинскому времени) посла СССР в Германии Деканозову срочно вызывали в Имперское Министерство иностранных дел и вручили "Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству". Позже такой же документ в пять часов утра (по московскому времени) вручает Наркому иностранных дел Молотову Посол Германии в СССР граф фон Шуленберг. В документе в частности шла речь: "Правительство Германии не может безразлично относиться к серьезной угрозе на восточной границе, потому фюрер отдал приказ немецким вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу". К этому моменту боевые действия шли уже час. Утром Гитлер объявил по радио о начале войны против СССР. Войну Советскому Союзу объявило и правительство фашистской Италии.



В 4.30 - 6.00 утра немецкие войска перешли государственную границу СССР, и повели наступление глубь территории. Советское руководство было в отчаянии. 22 июня по радио выступал не Сталин, а заместитель председателя РНК, СССР и нарком иностранных дел Молотов. Голос же Иосифа Виссарионовича советские люди услышали только в начале июля. Главный Военный совет вечером 22 июня направил военным советам фронтов директивы, которые требовали нанести утром 23 июня по врагу серию решительных контрударов. В результате контратак испытали поражение, и без того тяжелое положение советских войск еще больше ухудшилось. Но многие советские солдаты проявляли чудеса героизма, до последнего цепляясь за каждый кличек земли. Но даже героизм солдат не мог компенсировать бездарность командования, которое бросало солдат на смерть сотнями. Именно из-за этой бездарности в первый год войны потери Красной Армии составляли миллионы людей, в том числе военнопленными, которые в немецких концлагерях выжило не больше 5 %.




Вечером в Лондоне по Би-Би-Си выступил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Отметив, что, будучи сам борцом против советской власти, премьер заявил, что в такой час Британия окажет России и российскому народу всю возможную помощь. А тем временем простые солдаты истекали кровью.

Потери Красной Армии в первый день войны шокировали. Была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники. Фашистам удалось обеспечить полное господство в воздухе (выведено из строя 1200 самолетов, большинство из которых даже не успели взлететь). В то же время советское военное командование не смогло трезво оценить ситуацию. Все считали, что Германия будет разгромлена малой кровью на ее же территории. Собственно, так считал и весь советский народ. Впереди у Красной Армии были героические победы под Москвой, Сталинградом, Курском, в Европе, и взятие столицы фашистской Германии - Берлина. Но до этого были еще годы войны. А пока еще война и трагедия народа только начиналась...

Игорь Полоз

4 комментария:

  1. Да, потери баснословные, сволочи. Но по-другому войну не выиграли бы. А гитлеру подождать пару лет нужно было и все бы у него получилось. Или взять украину с белорусией и кавказ и остановиться... на время.

    ОтветитьУдалить
  2. Мелко мыслите Анонинимный, СССР это вотчина Америки с 1917 года с одной стороны, с другой стороны мощь Германии стояла на американской соственности и победа Германии не предусматривалась ни в каком варианте.... и то что пострадал наивный немецкий народ это просто трагедия.
    Даже в материалы по 1941 году не рассекречены в России ну и т.д......

    ОтветитьУдалить
  3. И тут американцы? Ну кругом они фигурируют

    ОтветитьУдалить
  4. Война, войной, а я пошла есть - по расписанию.

    ОтветитьУдалить