ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 22 июня 2011 г.

Наш сосед - воробей


Увидеть воробья в центре города теперь стало скорее редкостью, чем чем-то привычным. И это удивляет. Потому что воробей – птица оседлая. И живет постоянно рядом с человеком. Да и в теплые края воробьи не улетают.

Подарок из Африки

Вероятно, немногие знают, что воробей домашний (это его полное научное название) относится к семейству ткачиковых птиц, большинство которых живет в Африке. Вообще эти птицы к ХІХ веку были распространены частично в Евразии и в Северной и Восточной Африке. Это объясняет, почему из воробья плохой летун, – в зарослях джунглей больше, чем перелетать с ветки на ветку ему не нужно. А детеныши воробья рождаются совсем без пуха. А для чего им пух в африканской жаре? Со временем воробьев, особенно домашних (обычных), завезли и на другие континенты, где они прекрасно прижились. Сегодня их нет разве что в Северной Азии, Центральной Африке и в Антарктиде.

В средних широтах живет два вида этих пернатых: воробей домашний и воробей полевой. Они живут всюду: от больших городов до маленьких поселков, правда при одном условии – только там, где есть человеческое жилье. Поэтому эта птичка – наш постоянный сосед.

Легендарная птица

Мы действительно очень привыкли к воробьям, также как и к голубям. Даже не можем предположить, что с воробьями связаны какие-то необычные истории или факты. В действительности же это совсем не так: о них ходят легенды, есть даже мистические народные поверья.

Одна из легенд рассказывает, что воробей своим чириканием выдал Иисуса Христа преследователям. Когда Мессию распинали на кресте, ласточки забирали гвозди у римлян и уносили их далеко. А воробьи отыскивали и приносили их назад. Когда же все думали, что дело завершено, Иисус убит, то воробьи начали нагло чирикать: «Жив! Жив!», призывая продолжить истязание. Тогда палачи вернулись и забили в самое его сердце гвоздь. За это воробьиный род прокляли, и он больше никогда не летает в теплые края.

Но современные наблюдения говорят, что воробей – самый искусный вор среди пернатых. Он способен найти самую маленькую дыру, залезть через нее в амбар или другое место с припасами, вдоволь наесться и вред сделать. Так повелось, что из-за воробья всех птиц стали называть ворами. Тогда слетелись все птицы на совет и решили, что нужно его наказать. Поймали воробья, заковали и бросили в темницу. Но и здесь ему хитрость помогла. Выбрался он каким-то способом на волю. Только ноги не было, кому развязать. Поэтому воробей и скачет, а не ходит, как все птицы.

В народных приметах воробью характерна супружеская символика, символика ловкости и воришки. В фольклоре воробей символизирует мужчину: его весенние хороводы обольщают. По народным приметам, гнездо воробья на крыше дома предвещало его жителям свадьбу. А вот если он постучится к вам в окно, то скоро умрет кто-то из близких.

Еще одно мистического характера поверье повествует, что в одну летнюю ночь воробьи исчезают. Их не видно даже днем, поскольку все они слетаются в одно место, где черт (старший над воробьями) всех пересчитывает. Народ приметил, что такая ночь приходится на 1 сентября, так ее и назвали – «воробьиная».

Без жилья

Некоторые заподозрили в исчезновении воробьев экофакторы, но среди причин, которые повлияли на этих птиц, нет никаких экологических патологий. Факторов есть много. Но определяющим остается уменьшение количества мест для гнездования.

Гнездится воробей, как отдельными парами, так и колониями. Свои, на первый взгляд небрежные гнезда они готовят в разнообразных нишах: под крышами, на карнизах домов, на балконах, лоджиях. Интересно, что воробьи селятся даже в стенках гнезд больших хищных птиц – тех, которые охотятся на такую же пернатую мелюзгу. Бывает, что хищники приносят для прожорливых птенцов где-то пойманного воробья, но своих квартирантов при этом не трогают.

В городах старые здания сносятся, а на их месте строятся новые и новые, по новым стандартам и технологиям. Балконы и лоджии все чаще застеклены. А кроны деревьев подрезают по городским параметрам, после чего птицы отказываются готовить гнездо. А когда уменьшается количество мест для гнездования, тогда и уменьшается и число популяции. Гнездовых пар становятся гораздо меньше. Это приводит к уменьшению численности воробьев.

Сокращают жизнь воробьям и бродячие собаки и кошки. Ведь их число в городах не уменьшается. А еще люди почти не держат кур, которых кормят зерном. Поэтому воробьям остается не так много мест для питания. Везде работают экологические правила, территория может прокормить лишь определенное количество популяции. Если корма не хватает, то численность уменьшается. Поэтому, если хотите еще слышать их чириканье, подкармливайте воробьев, если конечно увидите.

И вредитель, и помощник

За период кормления одного выводка воробьи уничтожают свыше 30 000 насекомых. А теперь простая арифметика – за одно лето пара успевает воспроизвести на свет два-три потомства. Следовательно, это большая польза для населенных пунктов, особенно там, где эта птичка есть, чуть ли не единственным санитаром зеленых насаждений.

Летом и осенью, когда воробьи собираются в стаи, люди начинают их не любить. Это и не удивительно, ведь маленькие разбойники налетают на поля и сады, выклевывают зерновые культуры, подсолнухи, лакомятся вишнями, черешнями, виноградом. Ранней весной они с большим аппетитом уничтожают почки крыжовника и смородины.

Насколько воробей может показаться глупым на первый взгляд, настолько же в действительности он умен. Воробьи настолько знакомы с нашими привычками, которые вызывают удивление и способны рассмешить любого внимательного наблюдателя. Определено у этих птичек есть лишь один большой недостаток – они не молчат практически ни минутки.

Несколько фактов

• В Беларуси есть памятник воробью. В американском Бостоне тоже увековечили эту птицу за то, что она спасла город от голода, истребив армию гусениц.

• Благодаря особенной структуре глаз, воробьи видят мир в розовом цвете.

• На Земле живет около миллиарда воробьев. То есть на шесть людей приходится лишь одна птичка.

• В шее воробья вдвое больше позвонков, чем у жирафа.

• Сердце воробья бьется 600-850 ударов в минуту, у голубя - 200. Крайний и внезапный испуг настолько повышает у птиц кровяное давление, что большие артерии рвутся, и птицы погибают.

Игорь Полоз

2 комментария:

  1. Третий год зимой подкармливаем этих мелких пушистиков. Трогает, что они, такие крохотные, все длинные холодные месяцы остаются с нами,людьми. К тому же они действительно удивительно забавные! Например, могут зависать в полёте перед окном, намекая,что пора перекусить. Прямо колибри местного производства... Спасибо за интересную статью. Мы так мало знаем о пернатых соседях!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 июня 2013 г., 0:19

    Спасибо за статью! Это самая замечательная птичка на земле! Удивительный, сообразительный и очень верный питомец и... друг! Живёт у нас дома воробьишко-выкормыш уже четыре года, очень любим этого пернатого забияку. Никогда раньше особенно не обращала на них, сереньких внимания, но теперь всегда наблюдаю и подкармливаю. Они очень славные, такие умные, прямо гении пернатые! Не обижайте их =)

    ОтветитьУдалить