ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 1 февраля 2011 г.

Я боюсь. Что мне делать?

Безумный ритм городской жизни не способствует душевному покою. Ежегодно все больше людей обращаются к психотерапевтам за помощью в лечении всевозможных фобий, которые развиваются в современных каменных джунглях. Что же пугает людей и чего стоит бояться в мегаполисах?

Классические фобии

Всего фобий несколько сотен. Однако классических фобий, из-за которых страдают жители больших городов, не так уж и много. По данным психотерапевтов, многие боятся транспорта (особенно метрополитена), повышения цен, а также быть обманутыми.

Сегодня на первом месте - социофобия. Она содержит в себе немало страхов, связанных с пребыванием человека в обществе. Все рекорды бьет эрейтрофобия, или страх показаться смешным на людях. Особенность этой фобии в том, что человек впитывает в себя все, что видит или слышит. Боится умереть от голода, радиации или постоянно истязает себя глупыми предчувствиями, поэтому у таких людей дрожат руки, они потеют и смущаются. Этот страх мешает строить личную жизнь и карьеру, поскольку формируется еще в юношеском возрасте. Позже он перерастает в боязнь смерти. Причем не в страх, свойственный большинству людей, а панический, до ужаса. Эта фобия - одна из наиболее серьезных, она провоцирует другие страхи и в этом ее главная опасность. Впоследствии больной фобией смерти, начинает бояться других людей, предметов, ситуаций. Закончиться все может полным безумием.

Врачи уже давно научились распознавать классические фобии и знают, как с ними бороться. Угрозу для человечества представляют новые фобии, которые появляются с развитием общества, они то и отражают его настроения.

Кризисные фобии

В условиях экономического кризиса и тотальной паники в СМИ психологи начинают фиксировать появление нового вида фобий - кризисных. Так сегодня по оценкам специалистов, чуть ли не у каждого пятого городского жителя наблюдается пениафобия - страх бедности. Признаки пениафобии можно наблюдать буквально везде: на улице, в магазине и даже в телевизионных передачах. И то, как много политиков говорят о деньгах, выдает их страх перед бедностью. Специалисты такие вещи видят сразу.

Кроме того, городские жители бояться стать жертвой преступления. Еще более сильной фобией является страх перед разгулом правоохранительных органов. И даже достаточно свежая шизофренийка - боязнь лиц кавказской и других неевропейских национальностей, ассоциирующихся у некоторых людей с потенциальными преступниками, - все чаще фиксируется среди пациентов психотерапевтов.

Экзотические фобии

Среди жителей мегаполисов распространены и очень экзотические навязчивые состояния и страхи. Например, афенфосмофобия - страх прикосновения кожи к коже. Или боязнь запачкаться - бацилофобия. Известен случай, когда пациент страдал папафобией - страхом Папы Римского. Оказывается, что с детства его настраивали против Ватикана родители-протестанты. В итоге человек прятался под кровать, когда в телепередаче говорилось о Папе Римском. Изредка у человека может развиться эйсоптрофобия - боязнь собственного отражения, а мужчины могут стать жертвой панических страхов перед красивыми женщинами.

По утверждению специалистов, наши страхи все родом с детства, поэтому нужно попробовать понять, откуда они взялись, оценить свои слабые и сильные стороны и относиться к ним спокойно. Важно уметь анализировать, выяснять причины своего состояния, чтобы окончательно не попасть от него в зависимость.

К сожалению, многие люди не спешат обращаться к специалисту по поводу страхов, ведь часто это совсем не мешает жить полноценной жизнью. Однако это не совсем правильно, потому что некоторые фобии способны развиваться и даже размножаться. А лечить их трудно. Идей и вариантов достаточно: психоаналитика лечит методом свободных ассоциаций, психотерапевты - внушением и гипнозом, психиатры - медикаментами. Но все-таки главный врач для себя самого сам человек. Если он серьезно не захочет справиться со своим страхом, ни какой специалист не поможет.

Некоторые ученые считают фобии врожденными, заложенными в нас генетически. Нашим предкам удавалось выжить только благодаря тому, что они умели избегать всевозможных опасностей. Избегайте их и вы.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий