ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 1 февраля 2011 г.

Устал? Перезагрузись!

Кто из нас, оторвавшись от компьютера, не выкрикивал в окружающее пространство то ли вслух, то ли мысленно что-то наподобие «С каким удовольствием я бы все это оставил! В мире есть места, где плещут морские волны, можно лежать на берегу и пить кокосовое молоко. Это не счастье – робота-дом-робота, мне нужна другая жизнь!»

Знаете, такая жизнь есть. Без особенной рекламы в средствах массовой информации достаточно быстро растет количество дауншифтеров – этим иноязычным словом (происходит от английских down и shift, – перемещение вниз, спуск; включение пониженной передачи - в автомобильной терминологии) окрестили тех, кто сознательно ломают собственный путь карьерными ступеньками. Или, имея уже все, начинают другую версию своей жизни с низкого старта. Да, сегодня это модно.

По крайней мере, в больших компаниях, нанимая на работу, уже интересуются, согласится ли претендент на низшую должность с соответствующим ограничением средств, если это даст ему больше свободного времени или более гибкий график. А, если получают ответ утвердительный, делают себе заметку, которая не идет в интересах получившего вакансию. Компании перестраховываются не даром, ведь дауншифтеров становится все больше – говорят, чуть ли не каждый пятый американец и каждый второй австриец в последние десять лет отказывались от престижной должности ради покоя в душе и благополучия в семье.

В России дауншифтеров тоже хватает. Сейчас очень тяжело, стать самым первым и наилучшим в любой отрасли, особенно творческой, – слишком много и писателей, и певцов, и даже журналистов. А реализовать свои амбиции в политике вообще невозможно, потому лучше заблаговременно от них отказаться, направив желание изменить мир на самого себя. В России дауншифтинг, отличается от мирового: если европейцы и американцы, чтобы убежать от напряженной жизни, часто переезжают в сельские местности, то россияне меняют страну.

А, чтобы не учить другой язык и не попасть в необычную среду, едут «к своим» – в Индию на Гоа, там уже несколько лет существуют коммуны россиян, преимущественно москвичей, которые сдают свою квартиру в мегаполисе и живут на эти средства в дешевом теплом рае на берегу океана. «Гоасиндром» – так объясняют свой побег от жизни руководители пиарагенций, политтехнологи, певцы, а сами они уже не дауншифтеры, а гоашифтеры. Но в этом случае оторванность от реальности у них далеко не такая полная, как кажется – подрабатывать, имея сеть Интернет, людям творческим действительно можно где угодно.

А можно и не ехать далеко. Сейчас существует тенденция среди молодежи постстудентческого возраста – менять город обитания в поисках психологического комфорта. Очень важно вовремя понять, чем ты занимался до сих пор, – твое ли настоящее призвание. Как это ни странно, самые выдающиеся деятели в разных отраслях прославились не тем, с чего начинали карьеру. Дауншифтинг еще называют - средством от стресса – можно просто освободиться и сделать паузу, слушать музыку, читать книги, смотреть кинофильмы, гулять по улицам родного и других городов, получая запас позитивных эмоций, необходимый для последующего процесса добывания денег. В своей идеологии дауншифтеры ссылаются на больших мира сего – именно тех, кто упростил свою жизнь и получил от этого душевный покой. Такими считаются персоны от Диогена и Будды до Льва Толстого.

Просто когда, прочитав эту статью, вам захочется заорать: «Как же мне поднадоело все, что делаю!», сначала решите, готовые ли вы если не сдать квартиру и направиться на Гоа, то хотя бы переехать в деревенский дом и «слиться с природой». Или перейти с только что полученной должности руководителя подразделения в свободные курьеры, чтобы остальное время сидеть перед компьютером, общаясь со случайными людьми под вымышленным именем. И будет ли такое изменение для вас ожидаемым счастьем? Впрочем, сами дауншифтеры уже призывают, чтобы их звали апшифтерами, потому что они после «спуска» обычно поднимаются по социальной лестнице выше, чем были. Конечно, не все, но точно подсчитать трудно...

Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий