ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 13 января 2011 г.

Фиточай – болезнь, прощай!

Были времена массового увлечения людей медицинскими препаратами искусственного происхождения, большинство людей считали их панацеей. Они были убеждены, что стоит проглотить «всесильную» таблетку или выпить «чудотворную» микстуру – и болезнь, как рукой снимет. К сожалению, не заслуженно были забыты целебные рецепты здоровья, которые передавались из поколения в поколение и давали силы больным, возвращая к полноценной жизни.

Чаепитие – один из самых давних ритуалов, которые расслабляют и возвращают бодрость. Приготовление чая из лекарственных трав позволяет превратить чайную церемонию не только в приятное занятие, но и способствует оздоровлению организма, профилактике и лечению заболеваний. Поливитаминные чаи – это источник активных составляющих: разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, дубильных и пектиновых веществ. Они отлично утоляют жажду, приятные на вкус, имеют широкий спектр ароматов, которые, также наделены целебной силой.

Для приготовления фиточая используют растения с высоким содержанием разных витаминов: рябину, шиповник, облепиху, смородину, малину, липу, крапиву, боярышник и другие. Большинство из них нам знакомы с детства. Благодаря богатому химическому составу поливитаминные растения укрепляют организм, как больного, так и здорового, человека. Они поднимают иммунитет, регулируют процессы обмена и усиливают процессы регенерации. Что очень важно – эти напитки не «подстегивают» (как обычный чай, который содержит кофеин) наши и без того возбужденные и ослабленные нервы, а дают организму все то, что необходимо для нормальной работы органов и систем, – большое количество незаменимых пищевых биоактивных веществ.

В лечебных заведениях для получения фиточая используют растительное сырье из мест, благополучных в экологическом плане. Все собранное обязательно проходит радиологический контроль. А продукция, приобретенная на рынках, не может гарантировать полную безопасность, ведь собирать ее могли на обочинах дорог, на загрязненных территориях. Для лечения фиточай можно применять, как самостоятельное средство, а также в сочетании с другими терапевтическими методами. Правильное использование фиточая не вызовет у человека побочных действий, а употреблять его можно в любом возрасте.

Траволечение – древняя наука. Существуют археологические исследования, которые свидетельствуют, что в Месопотамии (6 тысяч лет назад) для исцеления больных уже применялись травы. Трактаты китайских травников известны с 2700 года до н.э., хотя упоминания о растительных лекарствах в Поднебесной появились значительно раньше. Древние египтяне растения использовали и в медицине, и в кулинарии, и в косметике. В Ветхом Завете также есть упоминания о том, что травами можно лечить болезни.

Лечебная восточно-индийская философия «Аюр - веда» (буквально - наука о жизни) использует «зеленые» лекарства несколько тысячелетий. Она существенно повлияла на распространение лечения травами по всему миру. Сохранились медицинские трактаты Аюр - веды, которые написаны 3500 лет тому назад, а некоторые и до сих пор считаются официально признанными учебниками медицины. Первые исследования на европейском континенте по использованию трав для лечения человека было проведено в I ст. н. э Диоскоридом - греческим врачом. Американские индейцы издавна знали и использовали целебные свойства некоторых трав, и передали существенную часть своих знаний первооткрывателям континента. Собиратели трав в прошлом лечили не только чаями, но и настойками, экстрактами, припарками, мазями, Они были предшественниками врачей современности, а их обычные травы легли в основу современных дорогих медикаментов.



Рецепты здоровья

Расторопша – ценное целебное растение. Она полезна для печени при гепатитах и циррозе печени. Замечательно действует на кровеносные сосуды. Используйте только семена розторопши. Измельчите и заварите из расчета – 1 чайную ложку семян на 2 стакана воды. Можно предварительно семена подержать с минуту на слабом огне, а затем настоять на протяжении часа. Пить по 1/4 стакана настойки 4 раза в день. Особое внимание следует уделить дозировке, если употребить большую дозу, то сосуды расширяются, лопаются, возникает кровотечение.

Бессмертник песчаный, пижма обычна или пастушья сумка. Чай из этих растений хорошо очищают печень, нормализуют очистительную и кроветворную функции. 1 чайная ложка сухих трав на 1 стакан кипятка.

Яснотка. Высокая, с округлыми пушистыми листьями трава, похожа на крапиву, но совсем не жалит. Она нормализует работу сердца, лечит щитовидную железу и успокоит нервную систему.

Земляника лесная. За 2-3 недели она нормализует работу печени. Столовую ложку листьев с цветами заварить стаканом кипятка. Пить по 1/4стакана отвара 4 раза в день.

Спорыш. Замечательно действует на поджелудочную железу, печень, желудок, почки, выводит соли и лечит подагру. 1 чайная ложка травы спорыша на стакан кипятка.

Укроп. Рекомендуют тем, кого беспокоит поджелудочная железа или желудок. Усиливает мужскую потенцию, тонизирует женский организм и нормализует развитие организма детей.

Сельдерей. Это растение мужчину делает бодрым, стройным, темпераментным.

Одуванчик. Настоящее хранилище витаминов и фосфорных соединений. Он полезен при ненормальном обмене веществ, избавит от усталости после тяжелой работы.
При создании лечебного чая, очень важно сохранить пропорции трав в составе композиции, чтобы свойства одних растений дополняли другие и усиливали их целебный эффект.

Ирина Потанина
"Школа Жизни.ру"

Комментариев нет:

Отправить комментарий