ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 13 января 2011 г.

Что делать, если вы заболели?

Статистика свидетельствует: грипп и ОРВИ составляют почти 90 % официально зарегистрированных инфекционных болезней. Поэтому вероятность заболеть - очень высокая. Но и способов борьбы существует достаточно.

В первую очередь, почувствовав недомогание, нужно придерживаться постельного режима. Инфекцию нельзя переносить на ногах, это в десятки раз увеличивает риск развития осложнений. Пораженный недугом организм находится в напряжении, пытаясь побороть болезнь, а поэтому важно создать ему комфортные условия, чтобы он не тратил энергию еще и на физическую активность.

Во-вторых, вызовите врача. Он точно установит, чем именно вы заболели, и определит, на каких возбудителей болезни лучше действуют те или иные лекарственные препараты - на бактериальную инфекцию или вирусы. Ведь от бактерий или вирусов избавляются по-разному.

Пейте много жидкости. Ее рекомендуют выпивать не менее двух литров в сутки. Лучше всего употреблять теплые кисловатые напитки - компоты, отвар шиповника, соки, морс, чай с лимоном. Большое количество жидкости уменьшит интоксикацию – часть продуктов жизнедеятельности вирусов, вызывающие мышечную, головную боль и слабость, выведутся с жидкостью через почки. Жидкость помогает разредить мокроту и компенсировать потерю воды. Если, снижая температуру, вы пьете чай с малиной (а это наилучшее натуральное жаропонижающее средство), то и других напитков должно быть в достаточном количестве, поскольку малина провоцирует сильное потоотделение, и важно не допустить обезвоживание организма. Во время кашля хорошо помогает теплое молоко со щелочной негазированной минеральной водой, а также молоко в сочетании с шалфеем или маслом какао.

Следите за температурой. Если она не поднимается выше 38,5°С, и вы нормально ее переносите, принимать жаропонижающие препараты врачи не рекомендуют. Температура препятствует размножению вирусов. Если температуру несвоевременно сбить, болезнь может затянуться. Повышается и риск осложнений. В случае если жаропонижающие препараты не помогают или прием этих лекарств противопоказан, можно применять народные методы снижения температуры тела - холодные компрессы на голову и места, где находятся большие сосуды (места изгиба коленей, локтей, шея, пах), а также растирания, слабым раствором уксуса или же спирта.

Победить вирус помогут противовирусные препараты. Они являются особенно актуальными в первые трое суток болезни. Это могут быть афлубин, арбидол, амизон и гомеопатические лекарства. Можно использовать и натуральные средства. Однако в любом случае не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача. Они назначаются лишь в том случае, когда к вирусной инфекции присоединилась еще и бактериальная.

Чтобы вылечить насморк, выбирайте капли на масляной основе - они не пересушивают нос, облегчают дыхание. Иногда очень нужны антигистаминные препараты, они снимут отек в участке носовых пазух. Прекрасно зарекомендовала себя и такая программа: сначала промываем нос отваром зверобоя, потом используем масляные капли, а на ночь, наносим на участок лобных и носовых пазух согревающую мазь (спичечную головку вьетнамского бальзама «Звездочка» смешать с 0,5 чайной ложки сливочного масла).

Если нестерпимо болит в горле, то помогают полоскания. Для этого можно использовать отвары календулы, ромашки, шалфея. Прекрасно действуют полоскания горла по очереди: сначала с добавлением соли, потом соды и, в конце, раствором, в который добавляется несколько капель хлорофилипта или масла эвкалипта.

Объявите кашлю бой. Мокроту, собравшуюся в дыхательных путях, нужно разредить и вывести из организма. Чем больше выпьете жидкости, тем легче и быстрее победите кашель и насморк. Если температура не очень высока, пользу принесут паровые ингаляции из настоек ромашки, календулы, шалфея.

Полоз Игорь "Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий