ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 13 января 2011 г.

Печень - наша биохимическая лаборатория, или Как сохранить печень здоровой

Печень - уникальный орган человеческого организма весом в среднем 1,5 килограмма. Она принимает участие в пищеварении, производя желчь, в обмене веществ: белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, печень - еще и сложная биохимическая лаборатория, которая обезвреживает токсины, поддерживает равновесие в крови многих составляющих: сахара, холестерина, белков. Этот орган исполняет роль депо крови и является донором энергии за счет гликогена.

Для долгой и здоровой жизни, человек заинтересован сохранить этот орган здоровым. Какие же болезни и факторы вызывают воспалительные и разрушительные процессы в печени? Прежде всего, это вирусные гепатиты, которых насчитывают уже свыше 10 видов. Наиболее изучены и распространены вирусные гепатиты B и C, хотя в чистом виде вирусы до сих пор не удалось получить.

Около 60 процентов инфицированных вирусным гепатитом В переносят его бессимптомно. У 10 процентов инфицированных развивается хронический гепатит. И тогда больные обращаются к врачу с жалобами на потерю веса, плохой аппетит, тупые боли в правом подреберье. Чтобы подтвердить диагноз, следует пройти обследование, в том числе определение маркеров вирусных гепатитов. Вирусный гепатит С достаточно часто (в 50% случаях) переходит в хронический гепатит, а также провоцирует развитие цирроза печени.

Пути заражения вирусным гепатитом: паренхиматозный - от беременной женщины к плоду, половой, бытовой (маникюр, педикюр). Но достаточно часто источником заражения, к сожалению, являются медицинские процедуры: операции, инъекции. Особенно опасное переливание крови и ее препаратов, а поэтому гемотрансфузии следует проводить, когда это жизненно необходимо.

Второй враг печени - алкоголь. Выяснилось, что развитию болезни содействует и недостаток белков и витаминов, что сопровождает злоупотребление спиртным. Ученые установили: опасная для развития алкогольного цирроза доза чистого спирта-этанола 80 мл (или 200 г водки) ежедневно и очень опасная суточная доза - 160 г спирта (400 г водки).

Длительное время у больных алкогольной болезнью печени жалоб нет или они несущественны: вздутие живота, немотивированная диарея, тупые боли под правым ребром. Компенсаторные возможности печени значительны и если человек, как говорят, опомнится, перестанет злоупотреблять алкоголем и начнет лечиться, то функции печени восстановятся даже на начальной стадии цирроза.

Третья группа гепатитов - токсичные. Они развиваются как от внутренних токсинов, например, при ожогах, так и внешних: отравления грибами, инфекции. Очень опасны ядохимикаты, которые люди используют на производстве, в сельском хозяйстве, в быту. Поэтому, применяя пестициды, инсектицидные средства против вредителей и насекомых, необходимо придерживаться правил санитарной гигиены: надевать респираторы, очки, перчатки, а после работы - тщательно мыть руки, лицо емкости из-под растворов.

Наша печень может страдать еще и... от лекарств. При этом от медпрепаратов может развиться как острый, так и хронический, токсичный гепатит. Даже привычный аспирин при длительном приеме является опасным, как и тетрациклин, аминазин, сульфаниламиды противотуберкулезные препараты, ипобруфен...

Казалось бы, безопаснее лечиться лекарственными растениями. Но и здесь нужно знать, как они действуют, какую дозу употреблять, поскольку можно отравиться. Чистотел, болиголов, беладону (красавку), боярышник, наперстянку в отварах и настоях нужно строго дозировать, а не пить по принципу: «Чем больше, тем лучше».

Есть еще ряд заболеваний печени наследственного характера, аутоиммунных (при коллагенозах) которые сложно предупредить. Но в большинстве случаев мы сами можем сохранить свою уникальную биохимическую лабораторию, подаренную нам природой.

Интересный факт

Если разложить печень человека на клетки и затем сложить их, то в сумме получится площадь 300 квадратных метров. Но, несмотря на внушительные размеры, печень – очень уязвимое место. И вы, надеюсь, это уже поняли.


Ирина Потанина
Впервые опубликована на "Школа жизни.ру"

Комментариев нет:

Отправить комментарий