ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 18 декабря 2010 г.

Чай, чай, чай… горячий напиток холодной зимой


Природа нас испытывает на прочность. Каждый борется с силами стихии своими методами: кто-то пьет водку и обжигает морозом конечности, кто-то закутывается в теплые пледы и ждет потепления. А если ты сидишь на работе, практически неподвижно, или работаешь дома, но также сидя за письменным столом, или учишься и чувствуешь, как холод закрадывается под твою одежду, холодит даже душу?

Выход один - согреваться давним проверенным способом: заварить душистый свежий чай, пить его маленькими глоточками и чувствовать, как животворное тепло расплывается по твоему телу, добавляет силы и энергии. И ты уже дальше полный сил и воодушевления продолжать свои дела.

Теперь об этом напитке. Он такой древний и такой проверенный, что сомневаться в его действенности не приходится. Вот разве что заглянуть в его седую историю.

Древние манускрипты хранят эту дату - 519 год до н.э., когда к границе Индии и Китая с запада пришел рыжебородый варвар (он же Бодхидхарма), сел напротив стены и стал медитировать. В какой-то миг он задремал, а когда проснулся, то рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.

Давние документы хранят и такую хронологию: 222 год н.э., Китай. Чай вспоминается в переписке аристократов как заменитель вина.

265 - 420 годы н. э., Китай. Эпоха Цзинь. В письменных источниках упоминаются и чайные лавки - чадянь, и коллективное чаепитие.

300 - 400 годы н. э., Китай. Происходит одно из важнейших событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что хороший чай можно получить из молоденьких листочков. В связи с этим к разнообразным названиям напитка добавляется еще одно - «ча», что означает «молодой листок». Именно от этого слова и происходит славянское название напитка.

Интересно, что название чая в разных языках зависит от того, в каком регионе Китая носители этих языков покупали чай. Если в Северном Китае, то название напитка пошло от слова «ча» («чай» на кантонском диалекте), если же в Южном - то от слова «те» («чай» на малайском диалекте). Вот чем объясняется наше название «чай», английская «ти» и все другие названия в разных языках мира. Правда, при этом возникает вопрос, откуда же пошло польское название напитка - «хербата» («herbata»). Ответ очень простой - от латинского «Herba thea» - трава чая. Вот такие они загадочные, поляки.

Но вернемся от лингвистических экскурсов к самому чаю. В рамках культурной эволюции напитка способ употребления чая испытал некоторые изменения под воздействием национальных и других особенностей людей, в руки которых он попадал. Неизменным было и осталось одно - чай, как и тысячи лет назад, запаривают, причем качество напитка зависит от чистоты воды.


Но именно англичанам мы благодарны современному чайному этикету, который они сформировали на протяжении нескольких веков, и чайной посуде. Недалеко от Англии - в Ирландии - зародилась традиция опрыскивать сухую заварку виски. Так появился сорт чая «Ирландский завтрак». Большинство известных нам сегодня чайных закусок также родом из Англии, так же, как и традиция пить чай с молоком.

Где зародилась традиция заваривать чай со специями - корицей, гвоздикой, не известно. Скорее всего, в Индии. Существует также несколько традиционных индийских рецептов, по которым в чай добавляют даже перец. Такой чай сильно согревает, поэтому такой рецепт мог зародиться и где-то на севере.

Во многих среднеазиатских странах черный чай подают с молоком, но этот, же регион подарил миру традицию пить чай как средство от жары: зеленый и из пиал. А, скажем, в Марокко эта традиция получила некоторое развитие - там чай пьют из высоких стаканчиков и заваривают его пополам с мятой (но все равно зеленый). В Тунисе же этот напиток заваривают с цветками гибискуса (суданской розы) и герани, пьют маленькими стаканчиками, поскольку такой чай чрезвычайно тонизирующий.

Чайные традиции разных стран отличаются даже тем, что где-то этот напиток любят пить очень сладким, как вот в Иране, Египте, Ираке, Афганистане, и очень крепким. Другие же народы любят умеренно сладкий напиток, но добавляют в него лимон, мед, пьют в прикуску с сахаром или с варением. А вот в США стали охлаждать заваренный чай и смешивать с вкусовыми добавками, льдом и даже газировать - так получили «Айс Те».

В ряде регионов сохранились свои способы приготовления чая, отличающиеся от традиционных. Во время японской чайной церемонии порошковый зеленый чай сбивают. Кроме этого, один из традиционных сортов японского зеленого чая - Генмайча - хотя и заваривают традиционно горячей водой, но он содержит рис и некоторые другие дополнения. А в Бурятии, Монголии и на Тибете продолжают варить чайные супы.

Однако мы немного отвлеклись от темы чая как источника энергии. Холодной зимой особенно не имеет разницы - пить зеленый или черный чай. Главное, чтобы он был горячий. Готовя этот напиток, вы можете использовать весь запас вашей кулинарной фантазии и добавить в заварник то, что у вас припасено еще с лета: цвет липы, листья мяты, мелиссы, смородины, малины, земляники, сушеные ягоды черники, земляники, соцветия душицы, цветы суданской розы... То есть все, что вам нравится.

Готовя чай, не забывайте о таких элементарных, но очень важных вещах:

* Перед запариванием чая ополосните заварник кипятком;

* Всыпав чай, залейте заварник кипятком только наполовину, дайте ему немного настояться, а затем заполните всю емкость сосуда;

* Сосуд с запаренным чаем хорошо накрыть так называемой «куклой», чтобы она держала тепло, тогда чай лучше настоится;

* Пить чай следует только свежим, тогда он будет иметь аромат и неповторимый вкус. Несвежий чай не только не вкусный, а еще и не полезный;

* Чаи из трав и плодов лучше запаривать в термосе, тогда больше полезных веществ попадут в напиток;

* Не пейте крепкий чай перед сном, ведь он так же тонизирует, как и кофе.

А еще попробуйте отойти от обычного, дедовского, способа запаривать чай. Приготовьте какой-то необычный чайный напиток, а хоть бы такой.

Чай с желтками

2 стакана крепкого чая, 2 желтка, 4 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки рома или коньяка.

Желтки растереть с сахаром до белого цвета (желательно на водяной бане). Прибавить чай, ром, хорошо вымешать и разлить в керамические (предварительно разогретые) чашки.

Хотите экзотики? Прошу. Следующие напитки предлагаю только совершеннолетним, и то дома.

Горячее бренди

Бренди - 120 мл, 1 ч. л. сахара, щепотка мускатного ореха, 60 мл крепкого горячего чая.

В пивной кружке смешать чай с сахаром, прибавить бренди, притрусить молотым мускатным орехом.

Коктейль «Гласность»

180 мл горячего крепкого чая, 15 мл водки, 60 мл апельсинового сока, кружочек свежего апельсина.

Все ингредиенты вымешать, влить в пивную кружку, украсить апельсином.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий