ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 17 декабря 2010 г.

Граффити - творчество уличных художников

Прогуливаясь улицами, часто можно увидеть рисунки на стенах - это граффити. У кое-кого они вызывают восхищение, а кое-кого и раздражают. Но немногие знают о «уличных художниках» и их искусстве. Где «живут» граффити?

Чаще всего их можно увидеть на стенах зданий, вокзалах, остановках, покинутых строительствах и балюстрадах железнодорожных, автодорожных и речных мостов. Содержание творения граффитиста зависит от его воображения. Это могут быть: рисунки, различные символы, одиночные слова и имена, предложения, зашифрованные фразы, иногда стихотворения и даже целые диалоги.

Корни граффити (итал. «grafficare» – царапать, дословно нацарапанные), или (греч. «graphein» - рисовать, писать) глубоко уходят в прошлое. Еще в давние времена люди рисовали на стенах пещер. Значит, можно утверждать, что граффити зародилось раньше, чем человек начал разговаривать. Отметки древних людей – это первые шаги в настоящее искусство рисунка. Археологи почти повсеместно находили разнообразные изображения на папирусе, рисунки на гончарных изделиях и других поверхностях. Стены античных и средневековых городов, были покрыты надписями и рисунками. Одна из самых известных коллекций античных граффити найдена во время раскопок Помпеи.

Жители Помпеи так же, как и наши современники, писали о любви, сексе, политике, выражали свои симпатии и неприязнь или просто украшали городские стены. Современное граффити появилось в Нью-Йорке в конце 60-х годов XX в., тогда тинэйджер по имени Деметривс оставил свой творческий псевдоним «TAKI», он делал это на стенах станций метро и подземных переходов. В то время молодые люди не думали, поймут ли их «творения» обычные жители. Граффити теперь популярны не только во всем мире, а даже за его пределами. На Луне американские астронавты оставили о себе упоминание в виде граффити.

Каждый город имеет своих, талантливых граффитистов. Но вместе с тем, нет специально отведенных мест для этого вида творчества, и специальных магазинов, где можно было бы купить необходимые товары. Поэтому наши граффитисты пользуются обычными баллонами с краской, которые продаются в любом магазине строительных товаров.

На улицах городов много граффити творений. Даже глазом непрофессионала можно заметить, что некоторые из них красивые, а некоторые можно назвать простой «мазней».
Когда на стене стройплощадки или заборе изображено так называемое «граффити», типа: «здесь был Вася». Конечно, такой рисунок тяжело назвать творчеством. Такие надписи только портят внешний вид города. Ежегодно проводятся соревнования уличных художников, где каждый талантливый участник может проявить себя. Чтобы туда «прорваться» нужно приложить немалые усилия. Во-первых, уметь рисовать, а во-вторых, иметь желание, создать что-то красивое.


Чтобы создать граффити, нужны инструменты. Здесь у граффитистов выбор достаточно большой. Подойдет все, что оставляет след на поверхности: мел, карандаш, ручка, маркер, корректор, краска в аэрозольных баллонах. Баллончик транспортабелен, удобен для рисования, краска из него ложится почти на любую поверхность. Разные по размеру капи, то есть насадки, необходимы для достижения всевозможных спецэффектов, создания крупных графических элементов и иллюзии анимации изображения.

Часто райтеры (еще так называют граффитистов) используют в работе маркер и баллон с краской, который действует по принципу дезодоранта. Маркером чаще всего подписываются, то есть пишут свой ник. Сначала будущее граффити рисуют на бумаге. Дальше обрабатывают поверхность, на которой будут творить, обводят ее контурами (чаще всего черной краской) потом берут несколько баллонов разных цветов и начинают создавать рисунок. Так в граффити воплощаются все идеи, фантазии райтера.

Кроме райтеров, еще есть и бомберы, это те, кто рисуют нелегально и нарушают право собственности. Так сложилось, что к нам все модные новинки приходят с опозданием. В нашу страну граффити попали в конце 80-х годов, но через 10 лет завоевали молодые сердца и вылились в невиданный фантастический орнамент на серые улицы больших и малых городов.

В то время, когда в Америке и Европе после яростных «бомбардировок», граффити начали приобретать цивилизованные черты, у нас такой вид народного творчества до сих пор является «запрещенным искусством». Если вы думаете, что можете разрисовать памятник, и вам ничего не будет, вы глубоко ошибаетесь! Согласно «Криминального кодекса», вы попадаете под статью «хулиганство».

Комментариев нет:

Отправить комментарий