ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 18 декабря 2010 г.

Как сохранить деньги? Свободные деньги на «черный день»


Вопрос о том, как сохранить собственные деньги, не теряет актуальность ни во время экономического взлета, ни во время кризиса или и еще хуже, когда банк, которому вы доверили свои кровные, не может выполнять своих обязательств.

Прежде чем доверить свои сбережения тому или другому банку, как бы банально это не звучало, проанализируйте его финансовое положение и позиции на рынке. Сегодня за окном время информационных технологий.

Информация «из уст в уста» уже не является такой, которую можно воспринимать за истину. С помощью Интернета всегда можно найти все данные о банке, который заинтересовал вас, в частности и отзывы его клиентов.Эксперты советуют обращать внимание также на такой критерий, как соотношение вкладов населения и капитала банка. Этот показатель отображает реальную возможность структуры отвечать по обязательствам собственными средствами.

Депозитные предложения

На сегодня для населения депозиты являются, чуть ли не самым доступным способом хранения сбережений. Это, конечно, не касается предпринимателей, которые каждую свободную копейку пускают в обращение.

Предположим, вы решили вложить деньги в банковский депозит. Дело за малым - изучить предложения и избрать вклад. Главное в этом вопросе - не ошибиться с условиями. Как свидетельствует история, не в каждом банке, где обещают повышенные проценты по вкладам, наблюдается стабильная ситуация. Обычно больший процент предлагают те финучреждения, в которых и большая степень риска. Высокую прибыль могут обещать там, где нет достаточно денег.

Возникают вполне логические вопросы: зачем банку нужны такие дорогие деньги, благодаря каким доходам он может себе позволить выплату этих высоких процентов? Ответ могут дать только сами банкиры. Хотя строительство финансовых пирамид отошло в прошлое, очень большое искушение получить легкие деньги без всяких усилий - как для вкладчиков, так и для финансистов. Еще недавно отечественные филиалы банков с иностранным капиталом валюту одалживали за рубежом и кредитовали население нашей страны. Но в настоящее время объемы ссуд резко сократились, а от финансистов требуется, как и раньше, зарабатывать деньги, да еще платить проценты по оформленным депозитам.

Положить и суметь вернуть


Разнообразие банковских предложений по депозитным вкладам может сначала озадачить. Депозиты отличаются сроками вкладов и соответственно процентными ставками, вариантами начисления и снятия их, валютой. Конечно, нужно тщательно изучить депозитный договор, чтобы не попасть в неприятность. Если вы подписали договор, то никакой суд не удастся убедить, что с настоящим документом вы тогда не ознакомились.

Кроме того, следует все же таки воспользоваться принципом «разложения яиц в разные корзины». В стране действует Фонд гарантирования взносов для физических лиц. Главной его целью является защита прав и интересов вкладчиков банков как отечественных, так и иностранных филиалов, которые являются участниками фонда.

Он гарантирует возвращение вкладов, размещенных в финучреждениях-участниках (или временных участниках) в национальной и иностранной валюте, в частности и проценты, но не больше, чем 700 тыс. руб. по вкладам в каждом банке, филиала иностранного банка на день наступления недоступности ваших денег. Поэтому, имея значительные сбережения, депозиты следует размещать в нескольких учреждениях и в пределах суммы, которую можно реально вернуть в случае каких-либо финансовых неурядиц.

Если банк не возвращает депозит

Печальные случаи нежелания банков возвращать вкладчику депозит по первому требованию из-за кризиса стали поводом для многочисленных судебных исков.
Финансовые учреждения, в которых была внедрена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, активно используют упомянутые основания для отказа в возвращении депозита. Однако мораторий этот распространяется лишь на случаи, когда срок возвращения по вкладам наступил до введения временной администрации. Если же эта дата пришлась на время действия моратория, его не применяют. Поэтому суды активно принимают решение в интересах вкладчиков.

Как повысить ставку по депозитам

Существует несколько реальных способов, чтобы повысить ставку по депозитам, причем без любых дополнительных вкладов.

1. Депозит оформить на более длительный срок. Если вместо размещения на несколько месяцев оформить депозит на год, то в среднем процент на взнос будет больше на 0,5-2.

2. Отказаться от предложения пополнения вклада. Это может увеличить ставку на 0,5 %.

3. Отказаться от получения процентов ежемесячно. Так ваши деньги автоматически увеличатся приблизительно на 0,5 %.

4. Продлить ранее оформленный депозит. В зависимости от срока надбавка будет составлять 0,25-0,5 %.

5. Доверить вклад банку, через который получаете зарплату. Программа лояльности клиентов действует во многих финучреждениях, что даст возможность улучшить процентные ставки на 0,25-0,5 %.

Конечно, в каждом конкретном случае нужно детально проконсультироваться у банковских сотрудников. И не стесняйтесь спрашивать.

Сегодня банки готовы обновить полноценное кредитование, но требуют законодательно защитить депозиты, чтобы вкладчики не могли досрочно их забирать. Нынешние депозитные ставки в наших банках являются одними из самых высоких во всей Восточной Европе. Но сверхвысокие расходы на депозиты, сроки которых достаточно непродолжительны, вынуждают банки повышать процентные ставки и по кредитам.

Автор: Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий