ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 20 января 2011 г.

Ароматерапия: лечение запахом


Когда врач предложил пройти курс лечения ароматерапией, охотно согласилась. Почему бы не попробовать, ведь до этого никогда не лечилась запахами эфирных масел. Таких любопытных под кабинетом ароматерапии собралось довольно много. Пациенты могли пропустить любую другую процедуру – ванну, циркулярный душ, ингаляции, но не пропускали ни одного сеанса ароматерапии. В чем же секрет этой чрезвычайно популярной терапии? Попробуем его разгадать, поэтому идем на первый сеанс.

В двух кабинетах, где проводят сеансы лечения запахами эфирных масел, одновременно может вместиться несколько человек. Но иногда желающих больше, поэтому для них - дополнительные кресла. Те, кто пришел сюда не в первый раз, сразу удобно располагаются в мягких креслах и расслабляются: одни занимают полулежащее положение, другие просто сидят, закрыв глаза. Ничто человеку не должно мешать: одежда – в гардеробе, пакеты, сумки, – в углу. В комнате уютно, нет яркого света, окна закрыты шторами.

Посредине зала на небольшом столике стоит аромалампа, в которую еще до прихода пациентов залили смесь эфирных масел. Когда включают аромалампу, эфирные масла нагреваются, наполняют комнату, и уже через несколько минут вы чувствуете приятный запах. Одновременно с аромалампой включают и классическую музыку. Вдыхая запахи и вслушиваясь в звуки музыки, вы медленно расслабляетесь, успокаиваетесь. Уже после второго-третьего сеанса люди даже засыпает. Причем настолько глубоко, что, проснувшись по окончании сеанса, вы чувствуете себя так, словно отдохнули как минимум два часа.

Человек от легкой инструментальной или классической музыки расслабляется, успокаивается, а под действием эфирных масел его нервная система полностью отключается от проблем и жизненных, и болезненных. Кроме запаха, микрочастицы масел при вдыхании попадают в организм человека и сказывают терапевтическое действие. Эфирные масла улучшают работу всех органов и систем и могут использоваться при лечении самых разнообразных болезней. К подбору музыки обязательно привлекаются психотерапевты. Классическая музыка вне конкурса, может быть и легкая инструментальная.

Часто в группе пациентов, которые посещают сеансы ароматерапии, находятся шутники. Они перед сеансом проводят курс смихотерапии: остроумные шутки, анекдоты, неординарные наблюдения, вынуждают смеяться от души, до слез и это незаурядно улучшает и настроение, и самочувствие.

Но какие эфирные масла помогут, должен определить ароматерапевт, поскольку их действия разные. Скажем, масла эвкалипта, ромашки, шалфея, лаванды, аниса, пихты, мяты, зверобоя имеют не только приятный запах, а способны уничтожать патогенные микроорганизмы, в частности и те, что устойчивы к действию антибиотиков, еще расширяют бронхи, разреживают слизь. Некоторые масла обладают и обезболивающим эффектом – чабрец, береза, сосна, мелиса. Кроме того, они имеют успокоительное, антисептическое действие.

Обычно используются три смеси эфирных масел, три композиции. Первая: при функциональных расстройствах нервной системы. В эту композицию входят масла лаванды, шалфея, розы, чайного дерева. Вторая: при заболеваниях бронхо-легочной системы (масло лаванды, розы и пихты). И третья: при вегето-сосудистых нарушениях, гипертонической болезни (масло лаванды, шалфея, мяты). Иногда состав эфирных масел может меняться, но действие на организм человека остается тот же. Курс лечения – 10-15 процедур по 20-30 минут.

Современные исследования подтвердили, что ароматерапия имеет высокое противомикробное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, нейтрализует действие токсичных веществ и способствуют их выведению из организма. Кроме того, она влияет на энергетику – усиливают ауру, положительно действуют на эмоции, гармонизируют отношения с окружающими и даже сближает людей.

При таких болезнях, как простуда, расстройства желудка, нарушения менструального цикла, – ароматерапевтические средства лечения действуют также довольно эффективно. Врачи заверяют, что ароматерапия может лечить не только заболевание, но и обеспечивать их профилактику.

Считается, что применение ароматерапии дает замечательные результаты при лечении людей разного возраста, которые страдают от самых разнообразных нарушений – от серьезных заболеваний до обычных простуд. Но, как утверждают медики, не нужно постоянно и бесконтрольно пользоваться эфирными маслами. Ароматерапия не предназначена для длительного применения. К примеру, нельзя применять эфирное масло шалфея и лаванды одновременно с другими препаратами, содержащими йод и железо, а также в сочетании с алкоголем.

При повышенной возбудимости нервной системы не рекомендуются эфирные масла гвоздики, шалфея. Нельзя загорать после применения препаратов с апельсиновыми, бергамотовыми, лимонными эфирными маслами.

Детям, которым еще не исполнилось шесть лет, нельзя применять мятное масло, поскольку оно имеет сильное действие на детскую кожу, а также вызывает бессонницу. Нужно особенно осторожно использовать это масло при аллергическом рините и при прохождении курса гомеопатического лечения. При болезнях почек не рекомендуются эфирные масла можжевельника, кориандра, сосны, чабреца, пихты, сандала.

Другими словами, если вы хотите заняться ароматерапией, то сначала проконсультируйтесь с ароматерапевтом. Ведь эфирные масла приносят пользу, когда их используют разумно и профессионально.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий