ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 26 ноября 2010 г.

Как укрепить иммунитет в холодную пору


Последние ноябрьские дни принесли резкое похолодание. Однако если вы будете следовать простым рекомендациям, то острые респираторные заболевания и грипп вам не страшны, поскольку любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Следите за чистотой рук

Действенный способ избежать инфекции - соблюдение обычных гигиенических процедур, в первую очередь, мытье рук с мылом. Но мыть руки нужно правильно - не менее 15-20 секунд (для сравнения – столько времени понадобится, чтобы пропеть слова песенки "Happy Birthday To You"). Хорошо промойте и высушите чистым сухим или одноразовым бумажным полотенцем. Мойте руки перед едой и после посещений туалета и общественных мест, поскольку особенно много микробов скапливается на поверхности дверных ручек и перил. Если вы не имеете под рукой мыло и воду - используйте дезинфицирующее средство, которое носите с собой.

Другие простые способы профилактики распространения инфекций - прикрывание носа и рта платочком или чистой бумажной салфеткой во время чихания и кашля. Если нет платочка или салфетки, прикрывайтесь рукой, стараясь не касаться при этом глаз, носа или рта.

Поддерживайте температуру тела, не допускайте даже кратковременных переохлаждений

В холодных и влажных условиях особенно важно сохранить тепло тела. А для этого нужно правильно одеваться, а именно придерживаться принципа «многослойности», то есть наряжаться, как капуста. Каждый слой одежды имеет определенные функции и дополняет действие других.

Первый слой - базовый: вентилирует и отводит влагу (термобелье). Это ближайший к телу слой одежды, который отводит пот с поверхности тела, оставляя его сухим, не допускает переохлаждения, бережет полезное тепло, вентилирует тело. Этим функциям идеально отвечает специальное термобелье из синтетических или с содержанием синтетических тканей. Хлопок является плохим выбором для базового слоя, поскольку впитывает пот и способствует переохлаждению тела.

Второй слой - изолирующий. Этот слой одежды утепляет, защищает тело от охлаждения, согревает в холодную погоду. Влага не задерживается, а легко выводится на поверхность, где испаряется или идет дальше - в третий слой. Для этого слоя неплохо подходит толстый флис и шерсть, поскольку эти материалы являются хорошими изоляторами тепла.

Третий слой - защитный (штаны, куртки, костюмы). Внешний слой защищает от неблагоприятных погодных условий. Он выполняет функцию "зонта" от дождя, ветра и холода. Пропускает влагу только в одном направлении - изнутри наружу, не препятствуя нормальному дыханию вашей кожи. Вам не страшен ни ветер, ни дождь, ни снег. Для третьего слоя лучше всего подходит водо- и ветронепроницаемый дышащий материал.

Берегите конечности от переохлаждения

Во время пребывания на холоде происходит естественное перераспределение крови между конечностей к телу, для обеспечения оптимальной температуры тела. В результате этого лицо, нос, уши, шея, руки и ноги, становятся более восприимчивыми к холодным температурам. Поэтому не допускайте их переохлаждения: носите рукавицы и две пары носков. Кстати, обычная газетная бумага неплохо хранит тепло, поэтому можно поверх носков обвертеть ноги одним слоем газеты.

Обувь не должна быть тесной, поскольку это препятствует нормальному кровообращению. Нужно, чтобы между ногой и обувью оставалась воздушная прослойка. На дно обуви необходимо постелить стельки из толстого войлока или фетра. Перед выходом на улицу нужно хорошо растереть ноги, и уже после этого надевать носки. Что же касается согревания рук, то лучше надевать не перчатки, где каждый палец находится отдельно, а рукавицы, где пальцы согревают друг друга.

Старайтесь вовремя пополнять запасы энергии и восстанавливать силы

От того, как вы питаетесь и пьете в сезон холодной погоды, также зависит состояние вашего здоровья и иммунитета. Правильное питание помогает регулировать температуру тела и обеспечивает достаточное количество энергии для мышц. Поэтому питание должно быть таким, чтобы энергии образовывалось больше. А поскольку клетки иммунной системы имеют белковую структуру, необходимо употреблять ежедневно достаточное количество качественного белка, такого, в котором есть все незаменимые аминокислоты. Это, в первую очередь, белки животного происхождения: яйца, сыр, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, в том числе, жирная морская, и растительного - фасоль, горох.

Что касается углеводов, которые являются источником быстрой энергии, то предпочтение следует отдавать так называемым сложным, то есть тем, которые усваиваются постепенно: свежие овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна.

А простые углеводы, такие, как белый сахар, изделия из белой муки, нужно максимально ограничить, а еще лучше - совсем не употреблять, поскольку ничего, кроме пустых калорий они не дают. Ни в коем случае не нужно забывать о полезных натуральных жирах, которые обеспечивают организм длительной энергией: животные - молочные продукты, мясо, сало, жирная морская рыба, и растительные - масло (оливковое, льняное, подсолнечное) и разнообразные орехи и семена. Продукты питания, которые перенасыщены вредными жирами и солью, такие как чипсы, сухарики, готовые кондитерские изделия, особенно с кремом, употреблять не стоит.

Не начинайте свой день без полноценного завтрака

Завтрак "запускает" весь дневной обмен веществ, а поэтому пропускать его ни в коем случае не следует. Идеальный завтрак: 2 вареных яйца с пучком зелени, бутерброд с хлебом из отрубей, 2 кусочка твердого сыра, горсть грецких орехов, и чашка кофе с молоком. В обед очень важно не есть всухомятку, а употребить горячий суп и мясо или рыбу и овощи. Ужином могут быть кусок мяса, салат из капусты и лука и зубчик чеснока.

Используйте энергетические свойства куриного бульона

Между основными приемами еды перекусывайте бутербродами с сыром и чашкой горячего куриного бульона, посыпанного мелко порезанной зеленью и приправленного черным и (или) красным перцем чили. Бульон - это источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для восстановления организма, он дает энергию и восстанавливает силы. Перец чили содержит вещество капсаицин, которое стимулирует тепловые рецепторы и создает ощущение тепла в организме и способствует образованию эндорфинов в мозге, которые улучшают настроение. А черный шоколад с горячим чаем могут быть самым полезным десертом во время пребывания на холоде.

Пейте достаточно жидкости

Во время холода повышается расход влаги, поэтому для предупреждения обезвоживания тела нужно не забывать пить. Но если вы являетесь любителем черного кофе, то прием его должен быть ограничен одной-двумя чашками, поскольку кофе ускоряет выведение воды из организма. Пополнять запасы жидкости лучше зеленым чаем, черным чаем с молоком, настоем шиповника, натуральными компотами, клюквенным морсом и травяными чаями. Варение из калины, малины, облепихи, мед добавляйте вместо сахара.

Употреблять напитки следует в горячем и теплом виде

Ни в коем случае не пейте холодные напитки, в том числе шипучие газированные сладкие, поскольку они способствуют охлаждению организма и затрудняют переваривание пищи. Можно приготовить согревающий шоколадный чай на завтрак. Заварите крепкий черный чай. В еще горячий чай положите небольшой кусочек сливочного масла, немного черного шоколада и корицы на кончике ножа. Настаивайте 1-2 минуты.

Если замерзли или устали можно приготовить душистый, вкусный, согревающий и энергетический безалкогольный напиток по следующему рецепту: заварите свежий черный чай, без ароматизаторов и добавок, из расчета чайная ложка на стакан чая. Закройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут. Налейте в чашку свежезаваренный чай (горячий!). Добавьте щепотку молотой корицы и имбиря. По желанию можно положить в чашку кусочек лимона и 1-2 чайных ложки меда. Перемешайте и дайте настояться.

Лимон содержит витамин С, мед имеет согревающие и противомикробные свойства, содержит много ценных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Корица имеет антимикробные и антиоксидантные свойства, а экстракты и эфирное масло корицы способны предупреждать простудные заболевания. А сильными антимикробными и дезинтоксикационными свойствами обладает имбирь.

При болях в горле, насморке и ОРВИ, свежий имбирь поможет защититься от заболевания. Для этого его нужно очистить, отрезать маленький кусочек и пососать. Благодаря очень выраженным антимикробным и противовирусным свойствам эфирных масел, имбирь успешно лечит заболевания носоглотки.

Используйте алкоголь не внутрь, а извне - для растираний конечностей

При употреблении внутрь алкоголь расширяет сосуды, увеличивает потери тепла организмом и притупляет чувствительность к холоду, а это способствует переохлаждению. Но алкоголь может помочь предупредить переохлаждение, если им растереть конечности, а затем надеть теплые перчатки.

Употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами

Ежедневно нужно употреблять пищу, богатую витаминами С, группы В, минералами и продуктами, которые имеют противовирусные и антимикробные свойства: чеснок, лук, хрен, красный перец чили, имбирь. Чеснок и лук лучше всего совмещать с салом и из отрубей или цельнозерновым хлебом.

Согревайтесь движением

При длительном пребывании на холоде нужно разминаться: приседать, помахать руками, попрыгать, растереть колени, ладони и ступни, - это улучшит кровообращение и даст возможность иммунным клеткам лучше работать, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма простудам и заболеваниям.

Берегите кожу от переохлаждения и обветривания

При длительном пребывании на холодном воздухе кожа теряет влагу, обветривается, и на ней появляются микротрищинки, через которые может попасть инфекция. Для препятствия этому утром нужно смазывать кожу лица питательным жирным кремом, который содержит вазелин, - он не дает испаряться влаге и сохраняет кожу эластичной. Для защиты губ нужно используйте жирную гигиеническую помаду.

Восстанавливайте силы с помощью сна

Последним советом в профилактике сезонных заболеваний является достаточный сон. Его длительность должна определяться вашим собственным ощущением: кому-то нужно 6 часов, а кому-то и 8 будет недостаточно. Каждый час сна дает возможность организму производить дополнительное тепло. Перед сном можно растереть ступни ног вьетнамским бальзамом, или его еще называют "Звездочка", а уже после этого надеть носки - это улучшит циркуляцию крови и согреет ноги. Для легкого засыпания полезно выпить стакан горячего молока или липового чая.

Автор: Виктория Годунова

1 комментарий:

  1. Берегись, не берегись, от судьбы не уйдешь. Вот так!!!

    ОтветитьУдалить