ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 25 ноября 2010 г.

Что сделать с зеленых «помо»? Икра из зеленых томатов

Привычные сегодня томаты — несколько веков назад были известны как декоративные растения — собственно овощами назвали итальянцы и окрестили «помодоро». В переводе это означает «яблоко золотое». Но наш климат не всегда позволяет созреть всему урожаю томатов, часть их снимают зелеными. Но, оказывается, и из таких можно сделать заготовку на зиму.

Для икры из зеленых помидоров подойдут плоды, которые не только не созрели, но и успели немного привять (2 кг). Их моют, просушивают и запекают в духовке. Потом печеные помидоры перекручивают на мясорубке, добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и обжаренный на растительном масле лук (0,5 кг). Все перемешивают и раскладывают в предварительно стерилизованные полулитровые банки, заполняя их на три четверти.

Слой заливают томатным соусом, который готовят из зрелых помидоров (1,5 кг). Их моют, разрезают, вкладывают в кастрюлю, наливают на дно немного воды и варят до готовности. Потом снимают с огня и ожидают, пока они остынут. Дальше — верхнюю жидкость сливают, а густую массу уваривают на маленьком огне. Через минут 10—15 густую массу протирают через сито. Потом смешивают обе части, добавляют немного соли и черного молотого перца и кипятят сок еще на протяжении 25 минут.

Залитые горячим томатным соком банки с перекрученными запеченными зелеными помидорами накрывают сухими крышками и стерилизуют на протяжении часа. Закупоривают, переворачивают и охлаждают.

Невареная аджика

Для приготовления аджики, которая хорошо сохраняется под пластмассовыми крышками в холодильнике или в погребе, нужен один килограмм красного болгарского перца и три стручка горького, по 300 г чеснока и уксуса и полстакана сахара. Все овощи пропускают через мясорубку или измельчают в миксере, добавляют другие ингредиенты, смешивают, раскладывают в банки — и соус готов. Такая аджика сдобрит блюда из мяса и макаронные изделия, ее можно подавать и к вареникам с картофелем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий