ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 25 ноября 2010 г.

Держи волну!


«Измените, свой образ жизни, и тогда болезнь отступит», - как часто люди слышат эти поистине золотые слова от почтенных профессоров, работников частных медцентров и врачей амбулаторий.

И правильно же все говорят наши специалисты: от килограмма квашеной капусты может обостриться язва, восемь ложечек сахара на чашку кофе - это шок для организма, а поза при сидении «нога на ногу» - отличный способ заработать варикоз. Мы, их пациенты, вроде бы понимаем, что и зарядку нужно делать ежедневно, и «живых» (термически не обработанных) продуктов есть больше, чем картофеля-фри, и нервы держать в порядке.

Понимаем, но мало что делаем. Как думаете, почему? Из-за инертности. За один день поменять практически все, к чему привыкли за 20 (30, 50, 90 - вставьте нужные цифры) лет, мы не можем. Выполнить все предписания врачей кажется невозможным, поэтому человек часто игнорируют все - и важное, и мелкое. И пусть офтальмолог пугает потерей зрения, а уролог - болевым выходом почечных камней. Мы и дальше сидим по 10 часов за компьютером, перегружаем кислой и соленой пищей свои почки и думаем, что все обойдется...

Конечно, если развилась почечная колика (камень вышел из почки и застрял в мочеточнике, вызывая сильные боли), то в первую неделю после выписки из больницы человек будет придерживаться всех рекомендаций медицины. И хоть у него давно сформировалась привычка обильно солить еду, готовить наваристые супы и борщи на мясном бульоне и «уничтожать» за раз больше килограмма кислых огурцов, он будет есть несоленые кашки и овощные супы.

А затем... На столе опять появится квашеная капуста, селедка и остальные запрещенные продукты. Упаковка фито–чая для растворения камней, пролежав без дела несколько месяцев, полетит в мусор. Человек забудет о своей проблеме - до следующего приступа и «веселой поездки» в урологическое отделение.

Опыт людей, которые решили изменить свой образ жизни, подтверждает: чтобы «здоровые» рекомендации не вызывали негативной реакции, их нужно осваивать постепенно. На это может уйти несколько лет, и это минус. Но здоровые привычки станут частью ритуала (как ежедневная чистка зубов или ежепятничная маска против морщин), и это плюс. Еще один момент - переходить с утреннего кофе на зеленый чай, запихиваться полезной капустой и вечерами бегать на стадионе намного веселее в компании единомышленников.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий