ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 18 января 2011 г.

Как подготовить семена к посеву

Когда окна еще украшены морозными узорами, самое время позаботиться о будущем урожае. А он зависит не только от качества семян, но и от приготовления его к севу. При этом можно не только повысить энергию прорастания и всхожесть семян, но и стимулировать рост, повысить стойкость растений к неблагоприятным условиям.

Во время ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ на семена воздействуют разными факторами биологического, химического или физического происхождения, с целью выработки у них «иммунитета». Есть множество способов такой подготовки.

Чтобы получить дружные всходы, следует высевать семена приблизительно одинакового размера и массы. Для этого применяют КАЛИБРОВАНИЕ – разделение семян по массе и размеру. Но семена, кроме того, сортируют и по плотности. Для этого их засыпают в 2% аммиачной селитры или 3–5% раствор поваренной соли. Легкие и пустые семена всплывут на поверхность, а те, что потяжелее – осядут. Отобранные семена промывают в проточной воде 4–5 мин и подсушивают.

Наличие в почве и на поверхности, а нередко и внутри семян патогенной микрофлоры, к примеру, фитофтороза, обусловливает необходимость в протравливании. Семена можно протравливать пестицидами, бактериальными препаратами, перманганатом калия (марганцовка) или перекисью водорода.

Существенное значение для борьбы с вредителями и болезнями, которые распространяются с семенным и садовым материалом, имеет ПРОГРЕВАНИЕ на солнце или прогревание в горячей воде перед посевом или высаживанием овощных культур.

Семена капусты выдерживают в горячей воде (50...60 °С) 20 мин, огурцов – 2 часа, фасоли – 6 часов с последующим охлаждением в холодной воде 2–3 мин. Термическим обеззараживанием лука-сеянца в горячей воде при температуре 45...46 °С 10–15 мин, а также вымачиванием лука и чеснока в воде при температуре 16...18 °С на протяжении трех суток можно избавиться от стебельковой нематоды лука.

Для ПРОТРАВЛИВАНИЯ семян овощных культур используют старый, хорошо проверенный способ – раствор перманганата калия 1% концентрации. В нем семена замачивают при температуре не выше 20...22 °С, выдерживая 20 мин. Более высокая температура и более длительное время протравливания приводят к снижению всхожести семян. После этого семена следует промыть в проточной воде и подсушить до сыпучести.

Протравленные семена используют только для посева или поддают обработке регуляторами роста - натуральными или синтетическими гормоноподобными веществами. Эти вещества в очень низких дозах ускоряют рост и развитие растений, повышают урожайность и улучшают качество продукции. Их выбор довольно большой.

Для такой обработки сначала готовят маточный раствор, который хранят в закрытой посуде не более суток. Водные рабочие растворы готовят в день их использования по рекомендациям, которые прилагаются к препаратам. Регуляторы роста принадлежат к малотоксичным веществам, но приготовление растворов нуждается в соблюдении всех правил безопасности. После обработки регуляторами роста семена используют только для посева и не оставляют для хранения.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий