ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 28 мая 2010 г.

Как спасти урожай картофеля?


Каждому дачнику, кто самостоятельно выращивает огородные культуры, не раз приходилось переживать ситуацию, когда хорошо ухоженный, окученный и обильно цветущий участок картофеля внезапно желтеет и сохнет. Листья покрываются темными пятнами, а через пару дней на огороде остаются одни сухие стебли. Впечатление такое, словно растения сгорели. Некоторые приписывают это кислотным дождям. В действительности же растения, как и мы с вами, болеют.

А болезнь эта называется фитофтороз. В первую очередь от него погибают те плантации, где картофель посажен слишком густо и соседние кусты касаются друг друга. Попали споры на один листочек, а роса, дождь, ветер, туман перенесут их на соседний куст картофеля и дальше...

Перед теми, кто собственноручно выращивает картофель, возникает неотложный вопрос: как спасти урожай? А спасать его нужно, и немедленно. Поскольку именно во время бутонизации и начала цветения на нижних листиках растений можно увидеть первые темно-бурые пятна неправильной формы – это и есть фитофтороз.

Появилась эта болезнь на территории России еще в середине 19 века, вызывает ее грибок-вредитель, поражающий листья, стебли, цветы и клубни корнеплодов. Когда идут продолжительные и холодные дожди, на нижних листьях образуется белый грибковый налет. Заболевшие листья чернеют, высыхают и загнивают. За несколько дней фитофтороз может охватить громадные площади. В итоге – снижается урожайность, клубни не набирают нормальной массы, поскольку растения лишены здоровой наземной части.

Спрашиваете, как помочь? Хуже всего, что от фитофтороза нет эффективных на все 100% лечебных препаратов. Успех борьбы зависит от первого своевременного профилактического опрыскивания ботвы картофеля препаратами (фунгицидами) контактного действия. Эти химикаты не лечат, а тонкой пленкой покрывают растения и тем самым предупреждают распространение болезни на всю культуру. Первое опрыскивание целесообразно провести во время бутонизации и цветения, второе – через 10-14 дней после первого, а при необходимости обрабатывают и в третий раз.

Среди них эффективным и менее токсичным средством считается однопроцентная бордоская жидкость (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Срок действия всех препаратов зависит от погодных условий: если идут дожди, то действие фунгицидов ослабевает. Нужно помнить, что последнюю обработку фунгицидами можно проводить не позже чем за двадцать дней до уборки урожая, а бордоской жидкостью – минимум за пятнадцать.

Фитофтороз поражает не только ботву, но и клубни. С пораженных болезнью растений дождь смывает споры грибка, которые попадают и на корнеплод. Оставив выкопанные семенные клубни картофеля долго лежащими на поле, на следующий год будем иметь еще одну вспышку фитофтороза. Чтобы такого не случилось, важно соблюдать и севооборот, а за 5-7 дней перед сбором урожая нужно скосить ботву и как можно скорее подальше убрать с огорода. И не в коем случае пораженные стебли не закладывайте в компост.

В борьбе с коварным грибом помогут и профилактические мероприятия – световое проращивание клубней перед посадкой, своевременное окучивание, прополка и рыхление почвы. Проращивание способствует проявлению фитофторозных пятен, они и выдают больные клубни. А своевременно высаженный картофель ранних сортов раньше закончит вегетацию, а значит, меньше подвергается риску поражения. А чтобы скорее почва прогрелась и картофель дал ранние всходы, рекомендуется засаженный участок укрыть мульчирующей пленкой. И не вздумайте высаживать рядом с картофелем рассаду томатов, она может стать причиной заражения.

В бережном отношении нуждается и уже выкопанный из земли картофель, созревший на участке с фитофторозом. Его на 3-4 недели помещают во временное хранилище, а дальше сортируют и выбраковывают – травмированные и пораженные отделяют. Чтобы уберечь картофель от этой напасти, рекомендуется выращивать сорта относительно стойкие к фитофторозу, которые нуждаются в меньшем количестве обработок.

Опрыскивать растения лучше утром или вечером, когда нет обильной росы и ветра. Стоит также обращать внимание на вероятность осадков в течение ближайших шести часов, ведь смыв химикатов снижает эффективность защитных мероприятий. И не забудьте о соблюдении мер собственной безопасности.

Можно попробовать полечить растения народными методами. Одним из самых эффективных считается настойка чеснока, которая готовится так: 30 г зубков измельчают, заливают 10 л воды, размешивают, настаивают сутки, процеживают. Опрыскивают в вечернее время так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Мероприятие желательно повторить четыре-пять раз за лето через каждые 10-15 дней.

А еще, потрудившись на славу на своём приусадебном участке и вырастив прекрасный урожай, вы не только приумножите семейный бюджет, но и улучшите свои формы – избавитесь от лишнего веса и получите соблазнительный загар, конечно, если не забудете подставлять солнечным лучам животик.

Статья впервые опубликована на http://shkolazhizni.ru/authors/cocktail/
Автор: Полоз Игорь

Комментариев нет:

Отправить комментарий