ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 18 января 2011 г.

Правила жаренья

В любом случае нельзя наливать масло на сильно разогретую сковороду, поскольку жиры при высокой температуре воспламеняются: ваша кухонная посуда может накалиться до +300°С, а масло начинает брызгать уже при +225 - 235°С. Не паникуйте, если же сковорода все-таки загорелась: просто накройте ее тряпкой, но никогда не заливайте водой.

Перед тем, как жарить любой продукт, его лучше подсушить, тогда масло не будет «стрелять», ведь именно влага является причиной появления брызг. Кроме того, кусочки будущего кушанья не будут слипаться и аппетитно подрумянятся. Готовить, таким образом, нужно только полностью размороженные продукты.

Перед повторным использованием масло необходимо обязательно профильтровать. Во избежание запаха горелого, добавьте в уже очищенную жидкость несколько капель лимонного сока. Как бы там ни было, масло не следует использовать больше четырех раз. Кстати, в уличных чебуречных растительный жир не меняют, а лишь доливают, так что где-то в полдень покупатели лакомятся, может и вкусной, но уже никоим образом не полезной едой.

Многим нравится картофель, приготовленный во фритюрнице. Но нужно помнить, что во время жарки образуются первичные и вторичные продукты окисления жиров. Первые, раздражая пищевод и печень, способны спровоцировать тяжелое воспаление этих органов. Ко вторым принадлежат альдегиды, кетоны, полимерные соединения. И наиболее токсичное влияние оказывает именно многократно используемый жир или масло, в котором могут накапливаться канцерогенные вещества. Поэтому во фритюрницу лучше заливать рафинированное масло, а если вы собираетесь использовать его еще раз, обязательно процеживать через несколько слоев марли. Следует не допускать контакта масла с металлами, если только это не специальная тара.

Ошибочно считают, что обожженные места нужно смазать маслом - это абсолютно неправильно. К ожогу должен поступать воздух, а масло создает на пораженном участке тоненькую пленку.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий