
Первые солярии появились в начале 70-х. Немецкий врач Фридрих Вольф исследовал влияние ультрафиолетовых ламп на кожу человека и заметил, что одно из побочных действий - загар. Американские инвесторы поддержали дело Вольфа. И уже в конце 70-х годов начался промышленный выпуск «солнечных машин».
Как действует солярий: специальные лампы продуцируют ультрафиолетовое излучение, аналогичное солнечному. Но если солнечный свет содержит лучи двух спектров – Uvaта UVB, то солярий производит прежде всего, UVA-лучи, которые длиннее и проникают глубже в кожу. Подсчитано, что 20 минут в солярии является эквивалентом 4 часов на солнце.
Факторы успеха
Бум популярности «солнечных кроватей» дошел до нас в конце 90-х. Именно тогда у нас появились первые студии загара. А поскольку спрос на них не снижается, узнаем о преимуществах, которые дает загар под ультрафиолетовыми лампами.
Равномерный загар

Альтернатива: косметические средства с эффектом постепенного загара. Хоть их использование и нуждается в определенных навыках, все же они являются безопасными, а поэтому зарабатывают многочисленные баллы в свою пользу.
Повышение иммунитета
К позитивным моментам использования солярия относят его возможность повышать иммунитет, который способствует стойкости организма к простудным заболеваниям. Кроме того, утверждают, что солярий помогает преодолеть депрессию, которая охватывает многих особенно во время зимы. Дело в том, что так же, как и солнце, ультрафиолетовые лампы солярия способствуют выработке организмом витамина D, необходимого для здоровья костей, мышц и иммунной системы.
Альтернатива: врачи утверждают, что для большинства населения случайное влияние солнца в сочетании со здоровым питанием обеспечивает необходимое количество витамина D. Но если по каким-то причинам (например, проживание в полярных регионах) его недостает, то эту проблему лучше разрешать с помощью правильной диеты. Витамином D обогащены: икра, сливочное масло, яйца, рыба, печень, сыр.
Устранение мелких косметических проблем кожи

Было замечено позитивное влияние солярия на расширенные поры и мелкие косметические проблемы кожи. Это одна из главных причин посещения девушками солярия. Ведь чистая кожа без угрей – заветная мечта каждой представительницы прекрасного пола. Ультрафиолетовые ванны полезны для молодых людей с прыщами легкой формы – они действуют дезинфицирующе, но если сальные железы сильно воспалены, сыпи могут увеличиться.
Альтернатива: чтобы устранить недостатки кожи, желательно все же обратиться к врачу. Ведь если ваша цель – красивая и, главное, – здоровая кожа, то не нужно поддавать облучению все тело. Под пристальным вниманием медиков можно лечиться кварцевой лампой, которая имеет фактически такое же действие, но ограниченного радиуса.
Факторы риска
Возможность онкологических заболеваний
В последнее время рядом с термином «солярий» все чаще появляется угрожающее слово «рак». И не удивительно, ведь именно ультрафиолет называют основным канцерогеном. И если солнца в полной мере избежать мы не можем (но, по-видимому, и не должны), то солярий в этом аспекте врачам кажется настоящим «грилем». Последние данные, приведенные Международным агентством по исследованию рака, указывают на то, что люди в возрасте до 35-ти лет, которые пользуются услугами соляриев, на 75% повышают для себя риск заболеть меланомой.
Риск гинекологических заболеваний

Психологическая зависимость
Кроме всего этого, солярий может вызывать психологическую зависимость от ультрафиолетовых лучей – танорексию. Проще говоря, вам настолько нравится результат, что вы уже не можете от этого отказаться и посещаете солярий снова и снова.
Старение кожи
Солярий также способствует преждевременному старению кожи. Дело в том, что концентрированные пучки ультрафиолетовых лучей UVA, которые образуют лампы в солярии, проникают в кожу глубже, чем ультрафиолетовые лучи UVB, достигая дермы, они разрушают ткани коллагена и эластина. А это способствует появлению ранних морщин. А если учесть, что большинство людей в солярии не пользуются солнцезащитными кремами, то эффект проникновения этих лучей усиливается.
Британская группа фотодерматологии, являющаяся экспертом в изучении вопроса о влиянии света на кожу человека, советует вообще не пользоваться солярием. Но если все-таки не можете удержаться от соблазна, специалисты рекомендуют ограничиться 10 сеансами в год.
Угроза для глаз

Солярий: строго противопоказан
Детям и подросткам до 18 лет.
Женщинам во время беременности и кормления грудью.
Людям со светлой кожей первого и второго фототипов, то есть тем, кто быстро «сгорает» или трудно загорает.
Во время обострения любых хронических заболеваний и функциональной недостаточности почек.
Если организм склонен к кровотечениям.
Если на теле есть новообразования (бородавки) любой характеристики (доброкачественные, злокачественные), а также много веснушек и родинок.
При целом ряде заболеваний дерматологического характера.
Впервые статья опубликована mirsovetov.ru
Автор: Ирина Потанина
Комментариев нет:
Отправить комментарий