ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 10 декабря 2010 г.

Солярий: искусственное солнце


Посещения солярия становятся популярными в канун разных праздников, в том числе и новогодних. А некоторые ярким светом спасают себя от сезонной депрессии. Но медики заверяют, что избыточное увлечение "искусственным солнцем" увеличивает риск возникновения рака кожи, заболеваний глаз.

Решили пойти в солярий и вы? Помните – никаких излишеств. Процедуру искусственного загара нужно ограничить одним сеансом в неделю и не больше пятидесяти раз в год, включая обычные солнечные ванны.

Медики советуют также перед походом в солярий проконсультироваться с дерматологом. Ведь многим из нас искусственные солнечные ванны - противопоказаны. Также стоит поинтересоваться разрешенным сроком пребывания в солярии, в соответствии со своим типом кожи, чтобы не сгореть.

У тех, кто злоупотребляет солярием, большая вероятность возникновения новообразований кожи. Тем, кому еще нет 18-ти, такие процедуры вообще не рекомендуют. Цикл сеансов зависит от типа кожи. При этом человеку со светлым типом кожи, более чувствительным к ультрафиолетовым лучам, находиться в солярии можно меньше времени, чем с темным. Об этом в салоне должны рассказывать каждому клиенту. К тому же, загорать можно лишь один раз в неделю.

Чтобы иметь непревзойденный вид на Новый год, немало женщин уже задумались о красивом загаре. Мол, это быстро и удобно, ведь результат заметен через несколько сеансов.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей солярия, как и солнца, в организме человека, как известно, синтезируется витамин D. Он способствует усвоению кальция и фосфора, отвечает за рост и развитие зубов и костей. Впрочем, чтобы защитить кожу от ультрафиолетового облучения, лампы в соляриях должны иметь специальные фильтры. Именно они рассеивают излучение типа С, которое является опаснейшим для здоровья человека. Фильтры дозируют передачу излучения типу А и В, которые необходимы для загара.

Облучение вызывает мутацию клеток

Существуют два типа ламп: низкого и высокого давления. Первый - имеет равные пропорции излучения типов А и В, близкие к солнечным. Зато в лампах высокого давления – сильнее излучение типа А. Поэтому при посещении солярия с таким оборудованием человек загорает быстрее. Однако светлокожим это - противопоказано.

Именно лампы высокого давления могут нанести вред. Избыточное влияние излучения типа А вызывает мутацию клеток, разрушает эластичные волокна кожи и способствует ее преждевременному старению. К тому же, это может повлечь возникновение раковых заболеваний. В соляриях с лампами низкого типа человек будет загорать дольше, но так - безопаснее.

Перед тем, как идти в студию загара, следует обязательно поинтересоваться сроком использования ламп в солярии. Поскольку изношенное оборудование, крайне вредно для здоровья. Горизонтальные или вертикальные солярии – заметной разницы нет. Единственное, что в первом случае, когда человек ложится, можно заразиться какой-то инфекцией. Но это при условии, что в салоне не придерживаются правил гигиены при дезинфекции солярия.

При ожогах - сметана или кефир

Внезапное покраснение на коже через несколько минут после искусственного загара может свидетельствовать о некачественном, а, следовательно - вредном оборудовании. Впоследствии некоторые могут чувствовать пощипывание или зуд. При таких симптомах следует обратиться к врачу.

Но в первую очередь следует ограничить процедуры, раздражающие кожу. После ожогов в соляриях применяют те же средства, что и после солнечных. Это может быть "Пантенол" или гель "Пантестин". Если кожа шелушится, следует позаботиться о ее увлажнении. Для этого замечательно подойдет "Физиогель", восстанавливающий физиологическую структуру кожи.

Ожоги, полученные в соляриях, часто лечат народными методами. Скажем, протирают кожу лосьонами на основе спирта. Но такие средства еще больше пересушивают кожу и усиливают ожог. Препараты с содержанием спирта "пережигают" нежный верхний слой кожи. О них вообще стоит забыть. Обожженные участки можно смазывать сметаной, кефиром, а также увлажняющими средствами, которые содержат растительные жиры.

Родинки могут перерасти в опухоли

Категорически запрещают посещать солярии тем, у кого есть доброкачественные новообразования. Потому что под воздействием ультрафиолетового излучения они могут перерасти в злокачественные. Искусственное солнышко противопоказано беременным, больным, сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитообразной железы. О солярии стоит забыть и тем, кто принимает контрацептивы и антибиотики.

Не рекомендуется увлекаться искусственным загаром тем, у кого выражена пигментация кожи. Пигментация кожи после солярия станет более четкой. Кроме того, не нужно забывать о защите таких доброкачественных опухолей - невусов, или, как их еще называют, родинки. "Искусственное солнце" их облучает и раздражает. Это может привести к перерождению невусов в опухоли. Поэтому родинки следует накрывать специальными наклейками.

Загар - это защита организма от ультрафиолетового облучения. Под воздействием солнца кожа выделяет пигмент - меланин, который и защищает наш организм. Если меланина нет, возникает болезнь - витилиго. Участки без пигмента сразу сгорают на солнце. Поэтому людям с витилиго солярий посещать нельзя. Но при некоторых заболеваниях врачи, напротив, советуют пройти сеансы искусственного загара. В частности при хронических заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.

"Искусственное солнце" предупреждает появление депрессии. Поэтому для кое-кого солярий является своеобразным антидепрессантом. Но и из-за избыточного увлечения может возникнуть психологическая зависимость от солнечных лучей – танорексия. Человеку тогда кажется, что смуглый оттенок кожи делает ее стройнее и более привлекательным. Поэтому и в этом деле стоит руководствоваться таким принципом, как умеренность.

Чтобы солярий не навредил

- Перед сеансом в солярии нужно смыть косметику и снять украшения.

- Женщинам следует защитить грудь – накрыть специальными наклейками. Иначе может возникнуть рак молочной железы.

- Волосы нужно не только подобрать, но и спрятать под шапочку, поскольку ультрафиолетовое облучение разрушает их структуру.

- В салоне нужно пользоваться специальными защитными очками. Ведь глаза очень чувствительны к подобной процедуре. В конечном итоге, постоянное облучение может привести к частичной потере зрения.

- Перед солярием не желательно ходить в сауну.

- Специалисты рекомендуют применять специальную косметику для искусственного загара. Ее предлагают посетителям в салонах. Она увлажняет кожу и уберегает ее от пересыхания.
- Срок пребывания в солярии должен определять специалист.

- В день посещений солярия не стоит проводить никаких косметических процедур. После сеанса на кожу нужно нанести специальный увлажняющий крем.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий