ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 9 декабря 2010 г.

Как приучить кошку к туалету


Многих, кто мечтает завести котенка, пугает мысль о том, что вдруг он не захочет посещать место, отведенное для него в туалете, и выберет, например, ваш любимый ковер, еще хуже - диван. Каким должен быть кошачий туалет и как приучить домашнего любимца его посещать?

Если вы решили завести в квартире котенка, то прежде чем принести его домой, обязательно купите кошачий туалет. В зоомагазинах вам предложат эту вещь стоимостью от 50 до 250 рублей. Маленькие туалеты дешевле. Они подойдут для гладкошерстных котов. Большие (более дорогие) покупают для крупных котов – персидских. Кошачий туалет – это две пластмассовые ванночки, вставленные друг в друга, верхняя, представляет собой решетку. Если же вы решили приобрести туалет «под старину» – обычную ванночку-кювету, имейте в виду, что она должна быть пластмассовой, эмалированной или керамической, но не деревянной. Деревянные ящики впитывают неприятный запах.

Котам присущ естественный инстинкт - лапами «зарывать» свои экскременты, поэтому им понравится, когда в ванночке будет какой-нибудь наполнитель. В зоомагазинах можно приобрести прессованные опилки или песок-гранулят. Он впитывает в себя неприятный запах. Котик может посетить туалет несколько раз. А вот на одну и ту же газетку он дважды не сходит, - коты очень опрятные животные. В зоомагазинах наполнители для кошачьих туалетов продают в пакетах и на вес. Разные фирмы предлагают свою продукцию. Если ваш котик никогда не ходил в песочек или опилки, и вы не знаете, что приобрести, возьмите два вида наполнителя, покупайте товар на вес - немного. Домашний любимец сам выберет, что для него больше подходит. А если коту не понравится запах песка, можете купить – без запаха. Если животное категорически откажется пользоваться туалетом, приобретите для него специальный биоспрей с «естественным» запахом. Им нужно обрызгать ванночку.

Как приучить кошку к унитазу

Наука эта рассчитана на взрослых животных, а не на котят. Очень умные коты сами учатся пользоваться унитазом, без каких-либо усилий со стороны хозяев. Ленивых же животных никто не заставит. Специалисты советуют, использовать последовательную систему обучения кошек, которая рассчитана на 21 день.

1-11-й день
Поместите кошачью ванночку возле унитаза и каждый день подкладывайте под нее газеты и журналы (на 1-2 см). Таким образом, кошка будет привыкать к высоте. Кошачий туалет должен быть крепко прикреплен к газетам. Если ваш любимец будет недоволен такими изменениями, день-два не поднимайте выше ванночку.

12-13-й день
Когда коробка будет на одном уровне с унитазом, оставьте ее на пару дней в таком положении. Кошка должна исследовать унитаз.

14-й день
Подвиньте кошачий туалет на несколько сантиметров в сторону унитаза – так, чтобы его четвертая часть лежала на нем.

15-й день
Теперь необходимо, чтобы третья часть ванночки стояла на унитазе.

16-й день
Поставьте кошачий туалет на крышку унитаза и крепко прикрепите его с помощью скотча. Если же он будет качаться, то весь труд пойдет «коту под хвост».

17-й день
Ответственный момент. Животное почти готово пользоваться унитазом. Спрячьте кошачий туалет. Поднимите сидение унитаза, возьмите широкую полосу эластичного пластика и с помощью липкой ленты прикрепите к краям. В консервную баночку положите наполнитель и поставьте на полоску пластика. Опустите сидение унитаза (не забудьте поднять крышку). Кошка, заметив, что нет ее любимой вещицы, начнет ходить по крышке унитаза и, в конце концов, сходит в баночку. Если этого не случится, закройте киску на время в туалете.

18-й день
В центре ленты сделайте дыру диаметром 5 см, а вокруг ее насыпьте наполнитель. В этот раз животное услышит новый звук, увидев под собой воду, обнюхает ее.

19-й день
Сделайте дыру еще большего – диаметра 7-8 см, но наполнителя насыпьте меньше.

20-21-й день
Кошка уже к этому времени настолько привыкнет к унитазу, что смело, можете убирать пластиковую ленту и наполнитель. Ваше задание теперь заключается лишь в том, чтобы крышка унитаза была поднята, а двери в туалет - открыты и, конечно же, сливать воду.

Если ваш любимец никак не хочет «по-человечески» ходить в туалет, попробуйте воспользоваться другим методом. Для этого пригодится запасное сидение к унитазу. Первые две недели придерживайтесь вышеуказанных правил. А на 15-16-й день положите запасное сидение на ванночку, закрепив его скотчем. Когда кошка привыкнет, предыдущую процедуру попробуйте повторить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий