ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 8 декабря 2010 г.

Самые опасные деликатесы в мире


В мире много смертельно опасных деликатесов. Но некоторым экстремалам по вкусу такие "игры со смертью". Подборку опасных деликатесов опубликовал Forbes и предупреждает: прежде чем вкинуть в рот кусочек такого лакомства, хорошо подумайте о возможных (плачевных) последствиях для здоровья.

Тетродотоксин – яд, он в сто раз мощнее цианида. Попав в организм человека, он мгновенно парализует работу внутренних органов, из-за удушья наступает смерть. Представьте, этот опасный яд содержится в одном из самых известных блюд японской кухни: фугу.

Чтобы его приготовить, нужно очень тщательно отделить съедобное мясо от внутренних органов – они токсичны. Поэтому прежде чем получить право готовить фугу, японские шеф-повара месяцами набивают руку. Получает лицензию лишь тот повар, который сдает экзамен, а таких всего 30% из всех учеников. Это популярное в Японии блюдо запрещено в Европе. Его подают всего в нескольких ресторанах США и Кореи.


Ядовитая рыба фугу

Впрочем, теперь на помощь любителям фугу пришла наука: японские рыборазводчики научились выращивать рыбу совсем не ядовитую, подкорректировав ее "диету". Поэтому даже печень фугу (где концентрация яда наибольшая) может оказаться в меню японского ресторана.

Но не только рыба, а и ядовитые растения могут быть в меню самых престижных ресторанов. Фрукт аки растет на Ямайке, его там часто подают на завтрак. Но если этот фрукт съесть неспелым, возникнет тошнота, а для детей такая трапеза может вообще стать смертельной.

Фрукт Аки

Каменная красная треска, живущая в водах вблизи Австралии и Новой Зеландии, - еще одна мечта гурманов-экстремалов. Эта вкусная рыбешка содержит яд в 13 шипах. И они ее не единственное оружие: острые, как иглы, плавники тоже могут жалить.

Каменная красная треска

Конечно, укушенному этой рыбой врачи могут спасти жизнь, но ее яд смертельно опасен. Не зря австралийские рыбаки отказываются вытаскивать из воды эту рыбу, даже если она случайно поймалась.

Овощ кассава (растет в Африке, в бассейне Карибского моря, Южной Америке) может быть опасным, если не знать, как правильно его приготовить. Но более 500 миллионов человек употребляют этот овощ как ингредиент для хлеба, супа и десерта. Даже сладкая кассава, которая содержит 50% цианида, от своей кислой родственницы, имеет достаточно яда, чтобы убить корову.

Овощ кассава

В список ядовитых деликатесов попала также бузина, произрастающая в Европе и Северной Америке. "Если ваша бабушка предложит вам чашечку чая с бузиной, может, стоит подумать. Бузина, которая считается популярным ингредиентом травяных чаев, как и джемов, десертов и ликеров, может быть смертельно опасной", - пишет Forbes.

И объясняет: кора, корни и листья растения, содержат цианид. Случаи отравления бузиной бывают крайне редко, поскольку спелая бузина безопасна.

Бузина

Серебристого зайцеголового иголкобрюха (водится в индо-западной части Тихого океана) есть можно (кроме печени, репродуктивных органов и кожи). Если же вы попробовали эти части, то могут возникнуть проблемы с дыханием.

Серебристый зайцеголовый иголкобрюх

"Лягушка-бык", встречающаяся в Намибии, большая, уродливая и потенциально опасная. Африканский деликатес можно есть, только придерживаясь строгих правил. Любители кушаний из этой лягушки должны дождаться весенних дождей, - тогда земноводные начинают размножаться. Если же использовать в пищу лягушку-быка раньше, можно "заработать" почечную недостаточность.
"Лягушка-бык"

Самая ядовитая рыба в мире "рыба-камень" обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Контакт человека с живой рыбой-камнем может быть фатальным. Несмотря на смертельную опасность, ее мясо подают в изысканном кушанье окозе. Рыбу подают с кожей, но без спинных плавников, они содержат яд. Их удаляют с помощью ножниц, соблюдая осторожность.

Рыба-камень

В топ-список также попал гриб-навозник чернильный. Сам он не опасен, но его нельзя употреблять с алкоголем. Токсин, содержащийся в этом грибе, может вызвать серьезные проблемы при взаимодействии со спиртным. Согласно некоторым исследованиям, достаточно пригубить рюмку или вдохнуть пары парфюмерии и яд начнет действовать.

Гриб-навозник

Замыкает список сыр Кассу Марцу. Он - один из немногих в мире нелегальных сыров. Кассу Марцу выглядит ужасно, а его употребление может привести к катастрофическим проблемам со здоровьем. Этот сардинский деликатес готовят из козьего молока. В переводе с сардинского название "кассу марцу" переводится как "гнилой сыр".

Едят его с личинками сырной мухи, которые и превращают молоко в деликатес. Но не всякий организм может переварить эти личинки, поэтому имеется большая угроза, что они поселятся в кишечнике человека. При попытке личинок "выйти" через кишечник, возникают серьезные болезни, которые сопровождаются тошнотой и кровотечением.

Сыр кассу марцу

Но любители экстремальных деликатесов ничего не боятся и убеждают: отравиться можно и вполне "безопасными" продуктами из супермаркета, а вкус кушаний из топ-списка заслуживает, чтобы их попробовали. Однако семь раз подумайте перед такой трапезой.

1 комментарий:

  1. Этот сыр не более страшен, чем некоторые грибы, которые собирают люди в лесах и тоже играют в рулетку. Главное придерживаться правил потребления опасного продукта..

    ОтветитьУдалить