ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 8 декабря 2010 г.

Вьетнам

Когда прилетела во Вьетнам, в голове промелькнуло: «Куда я попала?» Многоэтажки, супермаркеты, заторы из велосипедов, мотоциклов и авто, - ничем не хуже наших, даже дороги - словно родные. На улицах - много туристов: японцы, американцы, французы. Для местных они «тей», то есть белые люди, приехавшие на отдых.



Вьетнам в последние годы охватил невиданных масштабов строительный бум. Невероятно разнообразная природа - бесконечные пляжи с белым песком, которые могут конкурировать с райскими пляжами Гоа или Гавайев и сказочно красивые горные ландшафты. Есть и совершенно безлюдные острова, и уникальные национальные парки. Это все привлекает все больше западных и азиатских инвесторов.

Номера в отелях - на любой вкус: от фантастически дорогих и комфортных за 100-150 дол. в сутки до дешевых, без телевизора и кондиционера. А в хостелах (мини-отелях) вообще смешная цена за проживание - 7 дол. в сутки. Столица Ханой - город спокойный и патриархальный, застроенный красивыми французскими виллами колониальной эпохи. Другой большой город Сайгон, в противовес, - идеальное место для развлечений.

К последствиям войны во Вьетнаме можно прикоснуться и сегодня, но без всякого риска для жизни и здоровья. Так, одна из наиболее интересных местных экскурсий - поездка в комплекс подземных тоннелей Кутьи, где скрывались во время войны с Америкой партизаны. Благодаря уникальному составу почвы, они не осыпаются и не нуждаются в дополнительном укреплении. Переходы-лабиринты позволяли вьетнамцам появляться и исчезать прямо под носом у врага. Там есть и штаб, и комната отдыха, и столовая, и, представьте себе, роддом! Подземные проходы были настолько узкими, что американцы не могли туда пролезть. Куда им до миниатюрных вьетнамцев! Теперь, по иронии судьбы, галереи расширили - специально для гостей из-за границы.

Самый популярный вьетнамский сувенир - бутылка крепкого рисового самогона, настоянного на кобре. Она обойдется недорого - в долар-полтора. Кобр во Вьетнаме разводят на фермах, а гадюк специально выкармливают. Вот такие чудеса! За все и везде во Вьетнаме требуют плату - за парковку или проезд по мосту, улице. Причем часто - незаконно. В туристических точках с этим настоящая беда. Назойливость продавцов превышает все допустимые пределы. Если приобрести товар у одного торговца, рядом сразу «вырастут» десять других. Особенно предприимчивые вьетнамцы готовы специально что-то сломать или «ненароком» запачкать туриста грязью. И сразу же предлагают «помощь», конечно, не бесплатную. Самые настырные - «далатские ковбои» - местные гиды, переодетые в техасцев.



Без преувеличения, рис во Вьетнаме - всему голова. Его приготовление считается настоящим искусством. Вьетнамцы съедают до полкилограмма риса в день, да и только для того, чтобы немного «разбавить» невероятно терпкие и острые кушанья. Рис является основой для «тюнь» - пирожков-караваев, самого популярного блюда во Вьетнаме. Для туристов затраты на питание в этой стране самые низкие в мире, но это не влияет на меню ресторанов. В Ханое есть заведения с кухней на любой вкус - тайские, китайские, корейские, индийские, европейские и, конечно, вьетнамские.

Стоимость обеда колеблется 2,5 - 25 дол. с человека. Причем в маленьких ресторанах все значительно дешевле и вкуснее. Обед на четырех обойдется в 10-12 дол. На выбор - жареные блины по-сайгонски, лягушачьи лапки, кальмары, суп «фо» и суп из угря. Деликатесов больше в дорогих ресторанах. Гостям там предложат броненосца, запеченного в собственном панцире, жареных червей, тушеный обезьяний мозг, блюда из змей, летучих мышей, черепах и крокодилов...

Кроме традиционных апельсинов, ананасов и бананов, во Вьетнаме растет хлебное дерево, летчи, «глаз дракона», лукума (яичный фрукт), папайя и хризофиллум. Местные охотно едят молодые побеги бамбука. Кстати, это очень полезный продукт, но, он не выделяется приятным ароматом. Экзотики в этой стране столько, что все сразу трудно и вспомнить! В голове по приезду - масса «диких» впечатлений и немного ностальгии за тамошней жизнью.



В Тонкинском заливе, что в Северном Вьетнаме, - самые живописные бухты. Несколько тысяч островов, заросшие деревьями, образуют неповторимый пейзаж - вокруг причудливые башни и скалы, созданные природой. Есть у этого места и своя легенда. Местные утверждают, что в бухте Халонг, где множество гротов и пещер, до сих пор водится один из драконов «таруске» - вьетнамский «двойник» монстра Несси, обитающего в озере Лох-Несс.

Я недолго раздумывала и отправилась с группой и гидом на поиски дракона. В роли Сусанина был местный рыбак, который все время уверял, что собственными глазами видел чудовище. «Таруске» мы, конечно, не нашли, хотя и заглядывали в каждую пещеру. Правда, особенного разочарования туристы не почувствовали. Все равно путешествие было незабываемым.

Дальше был обед по-вьетнамски: рис, жареные черви и суп «фо» - куриный бульон с рисовой вермишелью и кусочками мяса! Традиционный вьетнамский напиток - что-то среднее между вином и брагой. Мы пили его все одновременно с небольшой бочки с помощью вставленных трубочек.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий