ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 11 мая 2010 г.

«Робин Гуд»

Фильм рассказывает о временах, когда легенда о разбойнике из Шервудского леса только зарождалась. В 12 столетии Англия страдала от политического и экономического кризиса. Король Ричард Львиное Сердце опустошил страну, собирая деньги на свой Крестовый поход. Ричард ждал богатую добычу, но поход был неудачным, и через десять лет его голодная армия, возвратилась домой.

Во время осады богатого французского замка Ричард погибает, и следующим королем становится его младший брат Иоанн, мечтающий стать единоличным тираном, покорив своей воле английскую знать. Чтобы пополнить казну король рассылает по стране рыцарей, которые грабят и убивают население. Во главе этого отряда «налоговиков» стоит Годфри - французский шпион, стремящийся вызывать в Англии гражданскую войну, и тем самым открыть ворота армии французского короля Филиппа.

Робин Лонгстред, бывший лучник короля Ричарда Львиное Сердце, оказывается в центре этой политической борьбы. Он понимает, что тирания Иоанна и междоусобие ослабляют Англию. Робин мечтает о новом строе, где все люди будут равными между собой и смогут свободно работать на своей земле. Именно эти идеалы во главе сюжета фильма Скотта, превращая средневекового английского разбойника в Че Гевару 12 столетия.

Робин Гуд перебрался с Англии в США еще в начале 19 столетия, и менее чем за сто лет приобрел безумную популярность среди детей и подростков. Еще марктвеновский Том Сойер играл в благородного разбойника, который «грабил богатых и отдавал деньги бедным». Впрочем, социалистические идеалы Робина Гуда еще долго оставались для американцев, в первую очередь детской, несерьезной игрушкой, и Голливуд это положение только закрепил. Английский разбойник, конечно, наказывал зло и устанавливал справедливость, но продолжал быть клоуном-акробатом в зеленом трико.

С течением времени изменялись и политические идеалы, и кинематографическая мода, но Робин Гуд, несмотря на все попытки модернизации его образа, продолжал существовать в массовой культуре как веселый разбойник, который совершал мелкие пакости власть предержащим, защищал бедных и любил Красавицу Марианну высокой, романтической любовью.

Ридли Скотт отбрасывает все эти стереотипы: Робин Гуд у него совсем не веселый и не молодой (Расселу Кроу, сыгравшему разбойника - 45 лет), Красавица Марианна не очень красивая и совсем не юная (актрисе Кейт Бланшет, сыгравшей героиню, недавно исполнилось 41). Король Ричард Львиное Сердце также не напоминает благородного рыцаря: он опустошил Англию своими поборами на очередной крестовый поход, грабил замки и презирал собственную мать.
Но хотя образы Робина Гуда и Марианны стали взрослее и более серьезными, а социальная тематика вышла на первый план, сама лента никоим образом не избежала кинематографических штампов, распространенных в Голливуде, и непутевых шуток, щедро разбросанных в сценарии. Французы у Скотта имеют традиционный для Америки имидж декадентов и сибаритов. Король Иоанн, как и надлежит тирану и самодуру, время от времени впадает в истерики, от которых спасается в кровати с французской любовницей. А в самых неожиданных местах персонажи фильма пропускают вполне современные «жирные шутки» наподобие «А сегодня утром у меня мое «копье» стояло».

Очевидно, что позитивные герои изображены исключительно честными и благородными, а негативные - злыми, жестокими и несимпатичными. В одном из эпизодов Хорошие устраивают Плохим самую настоящую «высадку в Нормандии».

Фильм отчаянно балансирует между фарсом и высокой трагедией и это равновесие ему удержать не удается. Картина постоянно сбивается с ритма, иногда кажется, что ей недостает дополнительных сцен, которые могли бы просветить события фильма. Конечно, можно сказать, что 72-летний Ридли Скотт, автор «Чужого» и «Блейдраннера» - «уже не тот». С другой стороны, съемкам фильма постоянно что-то препятствовало: то забастовка сценаристов, то замена актеров, то переписывание сценария, что, конечно, не могло не повлиять на качество. Но когда смотришь боевые сцены, безукоризненно снятые Скоттом, убеждаешься, что его копье еще может стоять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий