ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Шашлык, хоровац, мцвади и кебаб готовили еще первобытные люди

Если вы не намереваетесь просидеть все праздники за столом, что точно плохо скажется на фигуре, тогда ритуал приготовления шашлыка для вас. Не верьте тому, кто скажет, что шашлык – прерогатива весны, мая и т.д. Шашлык – блюдо натуральное и другим оно просто быть не может. А готовить его можно и зимой, так даже интереснее.

На килограмм мяса берется 500-700 г лука. Большая часть лука режется. Мясо тоже режется, приблизительно на 10 сантиметровые куски.

Если возьметесь искать историческую родину шашлыка, сразу предупрежу, дело это неблагодарное. Приготовление еды на костре — самый древний способ кулинарной обработки мяса. «Четыре тысячи лет назад» — именно в то время, утверждают историки, первые прародители мангалов и появились.

Несмотря на это, огромное количество разных народов пытаются доказать всему миру, что это они изобрели жарить мясо на открытом огне. Больше всего бьют себя в грудь американцы и немцы со своим барбекю. Не отстают также страны Востока.
Одни кавказцы не считают нужным принимать участие в этом споре, поскольку каждая из 327 народностей по обе стороны Кавказских гор на 100 процентов уверена, что шашлык — это их культурное кулинарное достояние.

Вот только, готовится это кушанье везде по-разному, соответственно и имеет свои национальные названия. В Армении – это хоровац, в Грузии - мцвади, в Азербайджане – кебаб. Словом “шашлык” это блюдо называют только славянские народы. Историки говорят, что слово «шашлык» позаимствовано у крымских татар еще в XVIII веке (“шишлык” от “шиш” – вертел).

Как приготовить самый вкусный шашлык в мире:

Лук смешиваем с мясом и тщательно вымешиваем руками. Оставляем на 2-3 часа. Потом выжимаем один лимон, можно полтора (хуже не будет) Опять усердно все перемешиваем, немного придавливая. Конечно же, если на руках имеются царапины и ранки - они сильно пекут. Терпите. Это того стоит. Потом добавляем приправы. Просто берем магазинную приправу к шашлыку и на два килограмма высыпаем почти всю упаковку. Не бойтесь пока еще там действительно натуральные травы. Пока!? Добавляем соль, перец. Еще раз перемешиваем руками. А через пару часов заливаем красным вином (домашнее подойдет как нельзя лучше, оно точно натуральное). Вот и все!

Но если захочется соригинальничать, то за полтора-два часа до жарки слейте немного маринада, но не выливайте (им потом будете поливать шампуры) и добавьте майонеза. Перемешайте. При варианте с майонезом важно, чтобы мясо было порезано более мелкими кусочками - иначе майонез запечется, а шашлык будет еще сыроватым.

"Артефакты" на второй день 2011 выезжают на природу - в зимний лес. Все на шашлыки!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий