ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Откуда пошло «ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП»?


Эту фразу приписывают Людовику XV, но принадлежит она его прославленной фаворитке мадам де Помпадур.

В детстве красивой простолюдинке сказали, что она станет любовницей короля. И, уже, будучи замужем и имея двух детей, Жанна-Антуанетта Пуассон приложила много усилий, чтобы это пророчество сбылось. Однако не так нежная, как честолюбивая, она скоро потеряла любовь короля, хотя до последних своих дней оставалась его сердечным другом и политическим советником, активно влияя на политические события Европы.

Жадная до власти и роскоши, мадам де Помпадур строила волшебные, но очень дорогие палаты, которые посещала только раз, - в день открытия. Понимала ли маркиза — а этим титулом ее отметил король, — как ее деятельность отражается на жизни народа? По-видимому, что понимала, поскольку в письме к брату писала: «Я хотела принести Франции славу, а принесла ей горе и разорение. Ни вокруг одной чистой души, все врут, каждый готов предавать». Вот тогда у нее и вырвалось: «Ну что же, когда мир таков, то после нас хоть потоп!»


А человеческая жизнь слишком коротка для больших амбиций. Жанна де Помпадур умерла в 46 лет, до последней минуты, не потеряв силу духа. «Подождите, святой отче, — с улыбкой молвила она к исповеднику. — Мы отсюда выйдем вместе». И спустя минуту умерла.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий