ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Время пить шампанское. Новогодний стол эпохи «коммунизма»

Новогодний стол готовился заблаговременно. Кто же знает, где и когда выкинут, скажем, банку красной икры? Вот и приходилось запасаться на всякий случай. Кроме икры, используемой в композиции праздничного стола как украшение бутербродов с маслом на большом блюде, обязательными новогодними атрибутами были: шпроты, заливная рыба, соленые помидорчики и огурчики, холодец, винегрет. Обязательным блюдом считалась селедка под шубой и рыба под маринадом.

Консервация была своя, не из магазина, ее нахваливали, льстя хозяйке. А чего собственно льстя, свое действительно вкуснее, а главное полезно. Иногда удавалось достать венгерское лече или болгарский консервированный перец. Ну и хит новогоднего стола – легендарный салат «Оливье», куда органически вписывалась дешевая вареная колбаса «Докторская», зато какая – натурпродукт (без ГМО, красителей и другой дряни). «В магазинах пусто, на столе – густо!» – так говорили в те времена. Что-то давали на работе, что-то «выбрасывали» в продажу, а что-то можно было достать только по знакомству. Так или иначе, но у большинства граждан новогодний стол ломился от разных лакомств.


И вот праздничный стол, наконец, готов. Утонченно выглядит копченая колбаска, нарезанная кружочками, на фоне желтоватого голландского сыра и розовой ветчины. Салаты в салатницах, млеет селедочка в селедочницах, покрытая тонкими кольцами маринованного лука и политая маслом, а рядом ожидает своего часа другое блюдо – еще одна селедка, но одетая в шубу. Фрукты – яблоки и цитрусовые – стоят где-то рядом со столом, поскольку десерт – на потом.

Компот из консервированной черешни отражает свет люстры в большом стеклянном кувшине – запивать водку. Хозяйка обходит гостей, держа в руках разрисованный поднос с нарезанными кусочками белого хлеба. А на кухне уже ждет курица, запеченная в духовке, тушеная говядина или даже гусь, или просто картофель, посыпанный укропом с котлетами.

А что мы пили в новогоднюю ночь? Да то, что и в другие дни: вино (сухое и крепленое), водку и ликер. Понятно, ни одно новогоднее пиршество не обходилось без «Советского шампанского». Для большинства наших людей это был непонятный напиток: стоит дорого, а толку от него мало. Многие и сегодня так считают, поскольку «по шарам не бьет». Использовался только в трех случаях – на свадьбе, дне Рождении и в Новый год.

Открытка из прошлого

Вот, наконец, сели, яства по тарелкам разложили, шампанское открыли и налили. Первый тост – проводы Старого года. В телевизоре появляется дорогой Леонид Ильич Брежнев. Все смотрят на него с легким удивлением, будто там мог появиться кто-то другой.

Бьют кремлевские куранты. Многие только и видели Кремль, что на открытке. Но в эти самые минуты все были равны, как в бане, и перед каждым был один и тот же стол – шпроты, сервелат, заливная рыба, оливье с «Докторской» колбасой. И все были счастливы!!!

Автор: igkremen

Комментариев нет:

Отправить комментарий