ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 23 декабря 2010 г.

Эпоха Дарвина продолжается


Чарльз Дарвин - выдающийся английский естествовед и мыслитель. Его отец — Роберт Дарвин — был известным врачом и стремился, чтобы и сын пошел по его стопам. По окончании школы Чарльз поступил в Эдинбургский университет, где два года изучал медицину, но больший интерес обнаруживал к естественным наукам, естественной истории. Он любил собирать разных морских животных на берегу и часами их изучать. Будучи студентом, сделал два небольших открытия о личиночных пиявках и беспозвоночных животных. Доклад юного исследователя был встречен с большим любопытством членами студенческого научного общества.

Позже, опять же по желанию отца, который захотел сделать из него священника, для продолжения учебы Чарльз отправился в Кембриджский университет. Однако и здесь отдавал больше времени энтомологии и ботанике. Весной 1831 года, получив ученую ступней, Чарльз Дарвин отказался стать священником. Профессора порекомендовали ему заняться геологией. Он решил прислушиваться к совету и в августе того же года отправился с геологической экспедицией в Уэльские горы.

В качестве естествоведа на корабле «Бигл» в составе английской экспедиции ходил в кругосветное путешествие, бороздил морские просторы в течение пяти лет и при этом занимался изучением разных видов растений и животных во многих частях света. Он обнаружил, что живущие на одном и том же пространстве, животные, а также окаменения, были неодинаковы. Из этого Дарвин сделал вывод, что все живые существа в действительности — родственники. В 27 лет Чарльз Дарвин вернулся из путешествия. Это время стало поворотным в его биографии. Он пришел к убеждению, что все живые существа на протяжении веков развились из более простых форм. В 1837 году ученый сделал первые записи о фактах естественного отбора.

В 1839 году Чарльз Дарвин поехал в Кент, где продолжал исследования. Постепенно создал свою теорию. В 1859 году опубликовал свой главный труд «Происхождения видов», который произвел сенсацию. На него обрушились с резкой критикой священнослужители, политики и некоторые ученые. Все они выразили несогласие с идеей Дарвина.

В 1871 году вышла его вторая книга «Происхождение человека», которая стала почти такой же известной, как и первая. Развитие человеческого рода он также объяснял своей эволюционной теорией. Эта книга тоже вызывала большие споры.

Слабое здоровье препятствовало Ч. Дарвину принять участие в развернувшихся дискуссиях. Но на основе его эволюционной теории во второй половине девятнадцатого века все отрасли биологии стали подлежать пересмотру. Его труды придали новое значение целому ряду элементов, связь между которыми раньше не находилась. Все это стало началом нового периода в развитии биологии — эпохи Дарвина, которая продолжается и дл сих пор.



Чарльз Дарвин занимался исследованиями вплоть до своей внезапной смерти. Он умер 19 апреля 1882 года и похоронен в Вестминстерском аббатстве неподалеку от могилы И. Ньютона, который пространство и время, считал абсолютным.

С того времени учеными мира был сделан огромный взнос в распространение и развитие дарвинизма. Были выражены также новые идеи и среди них о том, что все на земле происходит от человека. Все они имеют право на жизнь, а время покажет кто прав и особенно теперь в новой эпохе, когда ХХІ век должен стать не только ареной больших споров, но и краеугольным камнем, фундаментом больших биологических открытий на благо человечества.

Не всем известно, что отец великих споров Ч. Дарвин в конце своей жизни, имея уже мировое признание и будучи человеком, глубоко духовным, пришел к логическому жизненному выводу о том, что начало всех начал, находится у Престола Всевышнего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий