ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Чарльз Дарвин - гениальный ученый, безбожник и отважный искатель истины


Идеи Чарльза Дарвина были слишком революционными для его современников, но представить теперешний мир и современную биологию, в частности, без его труда "Происхождения видов..." практически невозможно.

Кем именно был Чарльз Дарвин - гениальным ученым, безбожником или отважным искателем истины? По-видимому, всем понемногу. Чарльз Дарвин родился в 1809 году в британском городе Шропшир в семье богатого и влиятельного адвоката.

В юности он все пытался найти ответ на вопрос - кем ему стать в будущем. Сначала Дарвин хотел стать врачом, однако, по его же словам "лекции были слишком нудными, а хирургия вызывала страдание". Тогда Дарвин решил стать священником, однако религия оказалась для него еще страшнее медицины.

Дарвину с детства нравилось наблюдать за окружающим миром. Он часто удивлялся - как Бог мог создать такое поражающее многообразие? Но рациональный мозг подсказывал Дарвину, что одними высшими силами здесь не обошлось. Чтобы доказать это утверждение, Дарвин объездил с разнообразными научными экспедициями почти весь мир.


Результатом многочисленных поездок и стало написание фундаментального труда "Происхождения видов". Вот так Дарвин раз и навсегда ввел в научные круги понятие эволюции и естественного отбора. Церковь сразу же обвинила Дарвина в ереси. Еще бы, ученый утверждал, что человек произошел от обезьяны, и, более того, человек – обыкновенное животное, только наделенное умом.

Но нашлись и те, кто признал научные достижения Дарвина еще при его жизни. Среди самых преданных сторонников были и его дети - четверо сыновей Дарвина выбрали путь отца и стали известными учеными.

С наукой Дарвин не прощался никогда - разнообразные исследования он проводил до последних дней своей жизни. Впрочем, и со смертью ученого его идеи не умерли. А наоборот - стали основой для современной биологии, генетики и многих других наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий