ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Сон: роскошь или необходимость?


Все мы зависим от хорошего сна. Еще великий Шекспир назвал сон самой “вкусной пищей на пире жизни”. Большой беды нет в эпизодических нарушениях сна. Проблема возникает, когда проблемы со сном становятся системными. Плохой сон или его отсутствие может быть одним из первых симптомов невротического расстройства, когда человек входит в болезненное состояние невроза, даже об этом не подозревая. И чем чаще он напряженно пытается заснуть, тем тяжелее ему это удается. Нередко при этом человека гнетут тревожные мысли о жизненных неурядицах.

Бессонные ночи – тоже одно из первых проявлений нарастающей депрессии. Есть люди, которые считают, что совсем не спят, хотя их родственники заверяют, что они во сне даже похрапывают. Такие люди имеют потерянное ощущение сна. Это может быть симптомом скрытой депрессии. Сексуальные проблемы, возникающие и у женщин и у мужчин, также иногда не дают людям заснуть.

Что такое сон и как физиологически его можно трактовать?

Различают две основные фазы сна. Первая - фаза быстрого сна, когда мы видим сновидение, в это время наши глазные яблоки под веками двигаются. Вторая - фаза медленного сна, когда тело полностью расслаблено, мы глубоко отдыхаем без всяких сновидений. И сон полноценный, освежает и восстанавливает нам силы только, когда эти фазы сбалансированы.

Спит, словно мака наелся...

Фармацевтика имеет целый арсенал разнообразных снотворных средств. Но ведь не всегда желательно глотать химию. Конечно, если это не эпизодическое нарушение сна, а бессонница, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью, поскольку нужно ликвидировать первопричину.

Сначала можно применить народные методы – нюхать валериану или употреблять ее в таблетках. Без медикаментозной нагрузки можно снять разные психические нарушения и страхи, мешающие человеку заснуть и хорошо чувствовать себя. Успокоительно действует и настойка корня пиона, мешочек можжевеловой стружки возле подушки. При более серьезных нервных расстройствах – психических травмах, депрессии, эти средства почти не помогают, а напротив, теряется время для предоставления квалифицированной медицинской помощи. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Неплохой эффект дает иглотерапия в комплексе с психотерапией.

Сколько нужно спать, и как научиться сразу засыпать?

Сложнее бороться с расстройствами сна людям, которые работают посменно. У них нарушаются биоритмы. Здесь нужно определенное время для адаптации. И, конечно, при малейшей возможности - постараться высыпаться. Для каждого здоровый сон - понятие индивидуальное. Одному хватает 6 часов полноценного сна, другому - 7-8. Ученые выяснили, что недостаток сна влияет на преждевременное старение. Поэтому, если вы недоспали, в выходные обязательно наверстайте или восстановитесь послеобеденным сном, если есть такая возможность. Как мы поступаем первым делом, когда идем в отпуск? Отсыпаемся!

Хорошо помогает ауторелаксация и аутотренинг. Собравшись спать, прогуляйтесь 15-20 минут или выйдите хотя бы на балкон и подышите свежим воздухом. Перед сном, закрыв глаза, вспомните что-нибудь приятное или перенестись мыслями туда, где вам когда-то было хорошо. В спальне не должны стоять цветы с удушающим ароматом. На ночь можно почитать что-то интересное, что отвлекает от неприятного и настраивает на позитивный лад.

Ни резких движений, ни громогласных будильников!

Давайте проанализируем, как просыпаются животные. Кошка потягиваясь, разминает мышцы. И нам не нужно вскакивать с кровати. Мы так делаем лишь, когда пожар или какой-то аврал. Но это не подходит для ежедневной жизни. Если организм к активной деятельности не готов, от резких движений может возникнуть головокружение, поскольку сердце не успевает перекачивать нужное количество крови. Это дополнительная нагрузка на сердце.

Часто вскакивать с кровати нас вынуждает резкий звонок будильника.

Чтобы вовремя проснуться мы пользуемся будильниками. Его мелодия должна быть мягкая, которая не выводит из сна внезапно, а будит плавно и деликатно. Без будильника имеем самый худший результат: тревожно спим, часто просыпаемся, чтобы, не дай бог, не проспать.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий