ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 9 ноября 2010 г.

Мозговой штурм

Человеческий мозг – самый сложный «компьютер» – он содержит свыше 100 миллиардов клеток (ячеек памяти). Чтобы заставить работать их сполна, достаточно воспользоваться несколькими подсказками.

Если ночь перед экзаменом – последняя надежда, а карьерная ступенька – первый шаг, не нужно впадать в панику. Чтобы информация, заходя в одно ухо, не выходила через другое, мозг должен ее записать. Не в серое вещество и даже не в извилины, а в специальные белки памяти. Организм производит их из тех, которые поступают из пищи. К тому же благодаря белкам производятся гормоны, отвечающие за скорость и остроту мышления. Поэтому без мяса и рыбы интеллектуалам не обойтись. Лучше всего есть рыбу жирных сортов, содержащую ненасыщенные жирные кислоты, полезные для мозга (сельдь и красная рыба богаты на содержание таких кислот). Полноценный белок содержат и грецкие орехи. В них, а также в яйцах, много лецитина, который является компонентом нервных клеток, его еще называют «веществом ума».

Каша – еда отличников
Весь организм работает на обслуживание мозга – на питание «пульта управления» тратится 20% всей крови (на печень и почки – 10%, на сердце – 2%). Ведь мозг практически не отдыхает. Ночью – контролирует, днем – думает, а когда мы работаем умственно – кипит. Поэтому, занимая всего 2%массы тела, он потребляет 10% всей энергии в состоянии покоя и до 25% в активном состоянии. Эту энергию мозгу поставляют, прежде всего, углеводы. Поэтому любителям каш легче запоминать информацию. Ученикам и студентам нужно есть больше орехов, меда, фруктов (особенно бананов, фиников) и ягод (черники, клубники). Голод мозг вообще не любит, чтобы не было провалов в памяти, ешьте 4-6 раз в день. А еще дополнительно употребляйте витамины С, Е, В6, В12, бета-каротин, которые отвечают за хорошую память.

Почему Карлсон – самый умный
Кратчайший путь к восстановлению сил мозга – съесть что-то сладкое, глюкоза питает и стимулирует мозг. Для интенсивной умственной деятельности ее нужно немало, поэтому человек умственного труда после рабочего дня чувствует сильный голод. Чтобы не наесть лишние калории, лучшее удовлетворить потребность интеллекта на протяжении дня – но не налегать на что-нибудь сладкое, а выбирать качественные тоники – кусочек черного шоколада, чашечку кофе (непременно с сахаром и сливками). Кстати, кофеин стимулирует участки мозга, ответственные за кратковременную память. Хотите запомнить много и ненадолго – идите в кафетерий.

IQ – в аквариуме
Мозг на 80% состоит из воды. Поэтому с водным балансом у тех, кто поддается мозговому штурму, должно быть все в порядке. Берите пример со страны Утреннего Солнца, которая может похвастаться лучшими изобретателями, – японцы пьют много зеленого чая. Не помешает и черный чай. Полезные минеральные воды и натуральные соки, особенно клюквенный (улучшает память), персиковый, грушевый, клубничный (стимулируют работу мозга), апельсиновый (способствует концентрации внимания) и даже обычный кефир (восстанавливает клеточный обмен). Словом, не менее 2 литров жидкости в день.


Памяти нужен тренажер
Мозг можно укрепить, как и мышцы. Самый оптимальный метод сохранения памяти – постоянная ее тренировка. Поэтому учить стихотворения нужно не только в школе, разгадывать кроссворды не только от скуки, много читать – не только перед экзаменом, а считать мысленно не только в день зарплаты. Даже если мы начинаем фитнесс для мозга после 40 лет, между его клетками образуются новые связи. Неизвестно, как об этом догадался Лев Толстой, но в 63 года он начал изучать сразу два языка. И выучил! То, что запоминание дается нелегко, не должно вас пугать – король-мозг, как и любой простой орган, сопротивляется дополнительным нагрузкам, поэтому максимум, что хочет помнить – телефон скорой и дорогу к холодильнику.

Стресс сжигает нейроны
Чтобы мозг работал хорошо, не берите глупостей в голову. Однако под понятием стресс ученые имеют в виду не только нервный срыв, но и любую перегрузку организма. Например, если работать больше 55 часов в неделю это притупляет память и способность к «думанью». Поэтому креативщик из трудоголика никакой. Психологи советуют выделить 20 минут рабочего дня, чтобы полежать или посидеть с закрытыми глазами подальше от того, что въелось в мозг, – нейроны за это отблагодарят. И не увлекайтесь успокоительными накануне или после стрессовых ситуаций – известный ученый Павлов называл их «тюрьмой для мозга».

Физические движения лучше всего защищают мозг от стрессов и в то же время развивают умственные способности, ведь мозг получает много импульсов из периферии. Доказано, что пластика мозга зависит от пластики мышц. Поэтому выбирайте виды спорта, в которых максимально задействованы все группы мышц. Если утром 7-10 минут выделить на гимнастику – мозг получит мощную подзарядку на весь день. Лепка, занятие музыкой, также улучшают его роботу. Можно просто слушать классику, она ускоряет процессы мышления и укрепляет долговременную память. Или пообщаться с друзьями (это улучшает смекалку). Только не за рюмкой и не в курилке. Это – враги мозга.

Сон – в подушке
Человек умственного труда должен отдавать Морфею 7-8 часов. Бессонная ночь снижает способность запоминать на 40%, и штурм в последнюю ночь перед экзаменом дает противоположный эффект. Хотите запомнить лучше – ложитесь спать раньше, сон до полуночи самый производительный. Подремлите днем 10-15 минут (не больше) – это «утрясет» полученную информацию. И помните, что работоспособность мозга повышается на 30% в интервалах между 7-10 и 17-20 часами. Важно каждые 45 минут делать 5-10-минутных перерыва. Если мозг не прекращает обрабатывать полученную за день информацию и вам трудно заснуть – выпейте горячего чая или молока с медом, а контрастный душ завершайте горячей водой. Тепло тормозит работу мозга. Чтобы проснуться с ясной головой, нужно спать правильно – голова и туловище размещаются на одной плоскости, а вместо подушки – валик под шеей.

Кислорода много не бывает
Часовая прогулка на природе улучшает кратковременную память на 20%, поскольку клетки коры мозга очень чувствительны к недостатку кислорода, а на свежем воздухе его вдоволь. Зимой нужно хорошо проветривать комнату еще и потому, что в холоде наш интеллект и внимание обостряются, а в тепле расслабляются. Мозг нужно прогуливать, потому что важным элементом его питания является свет. И рабочее место должно быть достаточно освещенным, иначе сразу снизится работоспособность. Зеленый цвет также помогает мозгу настроиться на производительный труд – он гармонизирует психическое состояние. А находясь в бодром настроении, мы можем схватывать все «на ходу», даже сложную и неинтересную информацию.

Смех – это замечательно
Ученые доказали, что мимика легкой улыбки способствует гармоничной работе центральных структур мозга. Поэтому чаще улыбайтесь и с легкой иронией относитесь к суете. Ведь 95% информации, которую вы получаете, уже через год не будет иметь никакого значения и следа. А мудрецы говорили: мозг, который хорошо устроенный, лучше, чем мозг, хорошо наполненный. Тем более что всего 5% нашего центрального компьютера заняты логическим мышлением, остальные – сфера подсознательного. Возможно, поэтому ученые утверждают, что лучше всего развивает свой мозг тот, кто умеет мечтать.

Алина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий